Цитата сообщения Лилёша
Пять вкусных соусов из замороженных огурцов
Замораживание - по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы - это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же - соус из замороженного огурца и соус из свежего - это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд - например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня - просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.
перец чёрный (молотый или розовый)
соль
чеснок — 1-2 зуб.
яйцо куриное (отварное) — 1 шт.
уксус (винный или яблочный) — 2-4 ст. л.
лук зелёный
зелень (укроп, петрушка)
горчица (острая или с зернами, по вкусу) — 30 мл.
яблоко (небольшое) — 1/4 шт.
лимон (сок) — 40 мл.
масло растительное (оливковое) — 100 мл.
огурец — 250 гр.
сметана — 600 гр.
сахар
Обработка овощей всегда начинается с того, что мы их тщательно моем. Если огурцы у вас молоденькие, с тонкой кожицей, можно их не очищать. Грубую кожицу необходимо снять.
Шинковка огурцов зависит от того, в какое блюдо вы намерены их применить зимой. Поскольку речь в этом рецепте идет о соусах, то я, при помощи терки Бернера, нарезала их вот такими тоненькими брусочками. Складываем нарезанные огурцы небольшими порциями в пластиковые стаканчики, закрываем пленкой и убираем в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания - это -18 градусов Цельсия и ниже. Происходит так называемая "быстрая заморозка", при которой не теряются полезные вещества замороженных продуктов, не меняется окраска продукта, сохраняются все пищевые ценные свойства, которые ухудшаются со временем при обычном хранении. После того, как огурцы основательно подмерзнут, переложите их в плотный пакет и удалите оттуда воздух, например, при помощи соломинки и плотно завяжите. Никогда не храните замороженные продукты без упаковки, иначе они подвергнутся так называемому "холодному ожогу" и будут безнадежно испорчены.
В час Х достаем порцию замороженных огурчиков (понюхаем - мммм, пахнет летом!) и, если это необходимо, режем их помельче. Кстати, это гораздо проще сделать, чем со свежими огурцами.
Перекладываем в подходящую посуду и ждем, пока они оттают. Лучше всего размораживать продукты в холодильнике, например, оставить их на ночь. При медленной разморозке сохраняются все питательные и вкусовые качества размораживаемого продукта. На фото - огурцы до и после размораживания. Для некоторых соусов влагу отжимают даже из свежих огурцов, поэтому лишнюю воду (а она будет) можно сцедить и огурцы немного отжать. Так их вкус и консистенция будут менее водянистыми и более всего похожими на вкус свежего огурца. С такими огурцами будет вкусен и салат, и бутерброд (только заготавливать надо не огуречные кубики, а кружочки). Простите мне мою дотошность и такую тщательную фотодокументалистику, но хочется устранить все ваши возможные вопросы заранее, ещё в рецепте.
Ну а теперь осталось выбрать, какой соус мы хотим сегодня попробовать.
Вот самый простой -
"Соус майонез с огурцами".
майонез (у меня подсоленная сметана) - 200-250 мл.
огурец - 50 гр.
сок лимона - 20 мл.
сахар (если соус показался кисловатым) - 1 ч. л.
Способ приготовления элементарный - всё смешать.
Яблочно-огуречный соус.
сметана - 200-250 мл.
огурец - 50 гр.
сок лимона - 20 мл.
яблоко небольшое - 1/4 шт.
горчица (острая или с зернами) - 20 мл.
соль - по вкусу
Огуречный соус с зеленью.
огурец - 70 гр.
лук зелёный - 30 гр.
зелень - по вкусу
горчица (острая или с зернами) - 10 мл.
уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.
масло растительное (или оливковое) - 70-100 мл.
соль, сахар, перец - по вкусу
Соус с яйцом и огурцами.
огурец - 30 гр.
яйцо отварное - 1шт.
уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.
масло растительное (или оливковое) - 50 мл.
зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
соль, сахар, перец - по вкусу
Желтки отварных яиц растереть с солью и сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, мелко нарезанный белок, зелень и огурцы.
Ну и последний, самый знаменитый
греческий огуречный соус "Цацики", одна из его многочисленных вариаций.
огурец - 50 гр.
чеснок - 1-2 зуб.
уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.
сметана - 200 мл.
масло растительное (или оливковое) - 50 мл.
зелень (укроп, петрушка, орегано) - по вкусу
соль, перец - по вкусу
Хочу заметить, что указанных пропорций можно и не придерживаться, особенно уксуса. Рекомендую уксус, соль, перец и сахар вводить постепенно, по своим собственным вкусовым предпочтениям.
Огуречные соусы идеально подходят к любой рыбе.
Они будут также незаменимы для овощей и картофеля - фри. Да и просто со свежей булочкой - вусно!
Замораживание можно считать самым продвинутым способом консервирования, вернее будет сказать, способом для самых продвинутых. Недооценить все преимущества замороженных продуктов по достоинству способны разве что живущие в раю, где круглый год поспевают свежие овощи, фрукты и ягоды. Современные методы заморозки ягод, фруктов и овощей позволяют сохранить в них 75—80% витаминов, тогда как консервирование теплом — всего 50—55 %, а сушка — вообще 20—30 %. К тому же замороженные продукты в любом виде — это уже полуфабрикаты, позволяющие сэкономить кучу времени. Ведь готовить из них одно, а точнее, даже два удовольствия, поскольку ни мыть, ни чистить, ни нарезать ничего не надо, а зачастую не надо даже и размораживать продукты. Консервировать замораживанием просто, а хранить замороженные продукты ещё проще. Главное, чтобы электричество не отключили!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник