-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FleurShop

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2409


ПРОДУКТивное гадание

Вторник, 08 Января 2013 г. 06:18 + в цитатник

Пока некоторые хозяйки гадают, хватит ли им продуктов, чтобы накормить всех гостей за праздничным столом, другие предпочитают гадать… на самих продуктах! Причем в каждой стране существуют собственные соображения, как лучше в рождественскую или новогоднюю ночь выпытать у судьбы намек на то, что же ожидает нас в ближайшем будущем.

ПРОДУКТивное гадание

 

То ли луковичка, то ли репка…
 

Кромниомантия – именно так называется любимое занятие жителей Дании, которому они с удовольствием предаются в канун Рождества. Несмотря на довольно устрашающее звучание, на самом деле в этом действии не таится ничего зловещего: это слово всего-навсего означает способ гадания на репчатом луке. Если верить датчанам, «луковое» гадание почти такое же древнее, как и сама традиция праздновать Рождество. Изначально, предназначенные для этого ритуала луковицы, принято было раскладывать в Сочельник на окропленной святой водой чистой тряпице. При этом мысленно задавался вопрос, который волновал гадающего больше всего, а возможные варианты ответов на него писались на бумажки, которые затем наклеивались на приготовленные луковицы. Считалось, что верный ответ наклеен на ту луковицу, которая прорастет первой. Точно также узнавали и имя суженого: бумажки с различными именами прикреплялись к луковицам, и первая проросшая сулила в новом году встречу с тем, кто носит написанное на ней имя. Правда, сейчас практичные датчанки предпочитают не тратить слишком много времени, желая узнать имя суженого, и значительно упрощают таинство гадания, просто-напросто ставя луковицы в стаканы с обычной водой.

Хлебное будущее
 

Как гласит древняя арабская пословица, «когда люди пекут хлеб, демоны убегают в горы». Да и сейчас во многих странах сохраняется трепетное отношение к хлебу, который считается одним из символов жизни. Поэтому не удивительно, что многие рождественские гадания связаны именно с ним. К примеру, в Италии, чтобы узнать о том, что ожидает семью в наступающем году, в рождественскую ночь принято печь домашний хлеб. Исходя из того, каким он получится, судят о грядущих событиях. Если хлеб вышел рассыпчатым, с ровной поверхностью и красивой формой, значит, всю семью в новом году будет ждать материальное благополучие, понимание и хорошее здоровье. Трещины на хлебе предвещают всевозможные неприятности: чем шире трещина, тем болезненнее будут предстоящие события для кого-то из членов семьи. Однако если даже при наличии трещин в целом хлеб получается пышным и вкусным, это значит, что отменное здоровье и запас жизненных сил помогут человеку преодолеть все невзгоды. Но больше всего итальянцы радуются, когда от хлеба отваливается небольшая часть, похожая на маленькую румяную булочку: ведь, согласно примете, это означает скорое пополнение в семействе!

Не съем, но надкушу!
 

Во Франции, чтобы заглянуть в будущее, пекут особый рождественский пирог. В тесто обязательно кладут колечки, монетки и различные мелкие предметы, которые символизируют определенные жизненные события: к примеру, маленький пластмассовый башмачок – рождение ребенка, ключик – переезд в новый дом, крестик – исполнение заветного желания. Готовый пирог разрезают на куски по числу присутствующих за праздничным столом, а затем каждый разламывает свою часть, пытаясь отыскать тот предмет, который будет олицетворять собой грядущие в его жизни события. Если вам досталась монетка, значит, в новом году ваши денежные дела пойдут в гору, а вот найденное колечко может означать скорую свадьбу или обретение новой любви. Обычно такой пирог служит исключительно для гадания, его кусочки принято не есть, а заворачивать в белый платок и хранить вплоть до следующего празднования Рождества. Скорее всего, это обусловлено не столько какими-то приметами, сколько здравым смыслом: чтобы гости не сломали случайно зуб о спрятанные внутри вещицы.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Серия сообщений "Мир глазами гурмана":
Часть 1 - Люблю я macaron`ы!
Часть 2 - Темная для гурманов
...
Часть 4 - Королевство сливового пудинга
Часть 5 - Глинтвейн: рождественский нектар
Часть 6 - ПРОДУКТивное гадание
Часть 7 - Жареные факты (о каштанах)
Часть 8 - Вена: кофейная кантата
Часть 9 - Ресторан на высоте

Метки:  

Процитировано 1 раз

Voljanskaja   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 21:18 (ссылка)
никогда этим не занималась. страшно как-то
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 22:17ссылка
Я как-то пробовала в школьном возрасте гадать, но ерунда все время какая-то получалась :) Ничего так и не сбылось :)
Но, вы правы, есть такие гадания, которые по-настоящему пугают. Например, высматривать суженого в зеркале - на это я так никогда и не решилась :)
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2013 г. 21:16ссылка
ага, пиковая дама или пускать венок по воде, если утонет, то женщине никогда не выйти замуж. я с украины и столько гаданий в селе слышала, что уши от страха в трубочку сворачивались
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку