Глинтвейн: рождественский нектар |
Предновогодняя атмосфера на европейских улицах не намного отличается от нашей, российской: те же самые электрические гирлянды, наряженные ёлки и оживленные толпы спешащих на сезонные распродажи горожан. Но есть также и необычное для нас дополнение, ставшее во многих странах приятной традицией: в канун праздников на улицах Чехии, Австрии, Германии, Великобритании можно попробовать необычайно вкусный «зимний» напиток – глинтвейн.
«Волшебный фейерверк радости»
Принято считать, что впервые глинтвейн появился в скандинавских странах, где жители, спасаясь от холодов, начали экспериментировать с подогревом обычного вина. Однако историки утверждают, что прообраз глинтвейна следует искать еще в культуре древних римлян, которые первыми додумались добавлять в вино различные приправы. Правда, делалось это не столько ради получения необычного вкуса вина, сколько для того, чтобы увеличить сроки его возможного хранения. Процесс смешивания с вином гвоздики, тимьяна, корицы, лаврового листа и кориандра подробно описывается в одном из древнейших сборников рецептов, созданном древнеримским гурманом по имени Апициус. Поскольку специи в те времена были необычайно дорогими, то и шанс отведать «подкорректированное» всевозможными приправами вино представлялся далеко не каждому. К 16 веку ситуация изменилась самым коренным образом: теперь основной проблемой были вовсе не дорогостоящие специи, а сорта вина для будущего глинтвейна. Долгое время виноделы не могли определиться, какие из них достойны войти в классический вариант глинтвейна, пока некий англичанин Роберт Мей не опубликовал собственный рецепт этого напитка, основной составляющей которого было красное вино. С этого момента глинтвейн начинает обретать поклонников не только в Англии, но и в других европейских странах, где в ненастные дни стало модно приглашать друзей «на глинтвейн». Но, пожалуй, «официальным» признанием в любви к этому напитку можно считать небезызвестные строки Вольтера, написавшего: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости».
Вина пылающий костер
Несмотря на мнимую простоту этого напитка, с первого раза приготовить божественный нектар дано далеко не каждому, особенно если вы не знакомы с некоторыми техническими тонкостями его рецептуры. Например, многих сбивает с толку само название «глинтвейн», которое является калькой с немецкого «gluhende Wein» - «пылающее вино». Казалось бы, нет ничего проще, чем поставить вино на огонь, засыпать туда специи и терпеливо ждать, пока эта ароматная масса забурлит. Однако это самый верный способ испортить напиток, поскольку специи принято добавлять не в само вино, а в предварительно вскипяченную воду, чтобы они наиболее полно раскрыли свой аромат, не искажая вкус самого вина. Еще один нюанс – специи и приправы не должны быть молотыми, иначе напиток получится мутным. Только после этого в воду добавляют выбранное вино (обычно это красные сухие вина, такие как Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор или Каберне). В классический рецепт глинтвейна входит сахар, но многие эстеты любят заменять его медом, считая, что оно делает вино более мягким и приятным на вкус. В некоторых случаях в глинтвейн принято также добавлять лимонную цедру, ром, коньяк и ликеры, но в таких количествах, чтобы только обогатить вкус вина новыми оттенками, а не кардинально его изменить. Глинтвейн никогда не доводят до кипения: его температура должна быть такой, чтобы напиток можно было пить, не обжигаясь. В некоторый странах, как например, в Германии, глинтвейн принято пить из керамических чашек, куда обязательно добавляют кусочки фруктов. Также вам могут подать горячий глинтвейн в высоких прозрачных бокалах, где он не успевает быстро остывать. А если вы все же решите отведать этот ароматный напиток на одной из европейских улиц в канун Рождества, то, скорее всего, его вам нальют в обычный пластиковый стаканчик. Тем не менее, это нисколько не помешает вам насладиться его вкусом, который покажется еще ярче и притягательнее на бодрящем морозце и под веселые аккорды рождественских песен.
Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC
Серия сообщений "Мир глазами гурмана":
Часть 1 - Люблю я macaron`ы!
Часть 2 - Темная для гурманов
Часть 3 - Трое в кафе, не считая собаки
Часть 4 - Королевство сливового пудинга
Часть 5 - Глинтвейн: рождественский нектар
Часть 6 - ПРОДУКТивное гадание
Часть 7 - Жареные факты (о каштанах)
Часть 8 - Вена: кофейная кантата
Часть 9 - Ресторан на высоте
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |