-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FLEUR_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1102


Для души и тела

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 18:47 + в цитатник
Цитата сообщения Мыло для души и тела.



 (448x336, 25Kb)

 

Я не любитель изготовления косметики в домашних условиях, но иногда когда есть время и желание могу устроить день "релакса", принять ванну или душ, сделать свою любимую самодельную масочку, протереть лицо заранее заготовленными кубиками льда с отваром лечебных трав, ну и так далее. Теперь я решила расширить свои познания в самодельной косметике и поделиться рецептом  с вами.

В наши дни полки магазинов буквально забиты всевозможными привлекательными на внешний вид и запах моющими средствами личной гигиены. Но намного приятнее и интереснее попробовать приготовить мыло самой. Оно подойдет не только для удовлетворения гигиенических целей но и как подарок  дорогому и близкому человеку, будь то подруга, молодой человек или любимая мама.

Варить мыло полезно, причем не только для кожи! Этот творческий процесс можно рассматривать как своеобразную психотерапию, средство от осенней хандры и депрессии.

Есть несколько вариантов приготовления мыла, начиная от самых простых и заканчивая очень сложными. Постараюсь описать все которые знаю, (не пугайтесь, я знаю их не очень много), а вы выбирете подходящий для себя.

Начнем с самого простого.

Варим мыло из мыла.

Обмылки или цельные куски мыла (лучше взять мыло без резкого запаха и без синтетических добавок, такое как "Детское") натираем на терке для получения мыльной крошки.

Емкость с натертым мылом помещаем на водяную баню. Ставить на открытый огонь не следует, мыло склонно к пригоранию. В уже разогретое мыло тонкой струйкой, помешивая, вливаем горячую воду - немного, где-то 0,5 стакана на 100 гр. мыла. Вместо воды можно вливать отвар целебных трав, заварку чая, кофе, молоко. Зависит от нашей фантазии, желаемых свойств конечного продукта и здравого смысла.

Следующий компонент - базисные масла - приблизительно четверть стакана. Выбирая масло для варки мыла, ориентируйтесь на свой тип кожи и свойства масла. Беспроигрышный вариант - оливковое масло, лучше без запаха. Это масло подходит для любой кожи, прекрасно смягчает и увлажняет её, ну и, кроме того, приобрести его можно без проблем в любом супермаркете. В качестве базисного масла хорошо подойдут также следующие масла:

1. Масло виноградных косточек;
2. Кунжутное масло - особенно подходит при уходе за раздраженной, сухой, увядающей, шелушащейся кожей;
3. Масло жожоба - оно подойдёт для ухода за любой кожей, но всегда используется в смеси с другими маслами;
4. Миндальное масло - используется при уходе за нормальной, чувствительной, сухой и увядающей кожей, оно питает, очищает и увлажняет кожу, тонизирует, устраняет воспаление, замедляет старение, разглаживает мелкие морщинки;
5. Масло зародышей пшеницы;
6. Масло авокадо - для ухода за тонкой, чувствительной, сухой и обезвоженной кожей;
7. Масло какао - для ухода за кожей любого типа, особенно сухой и поврежденной, смягчает, успокаивает и увлажняет, восстанавливает после негативного воздействия окружающей среды (мороза, солнца, ветра).

Неплохо будет добавить в наше волшебное варево чуть-чуть масляных растворов витаминов А и Е, мы ведь знаем, что они питают кожу, придают ей эластичность и молодость. Можно добавить и немного любимого крема. По сути, крем – обычная эмульсия типа "масло в воде" или "вода в масле", и испортить наше мыло никак не может! Тем более, если ваш крем не содержит синтетических добавок.

Для придания мылу аромата и цвета можно добавить пряности (0,5 - 1 ч. л.):

1. корица придаст коричневый цвет и неповторимый коричный аромат;
2. куркума - насыщенный желтый;
3. шафран - оранжевый.

Коричневый цвет и соответствующие ароматы придадут мылу кофе и порошок какао.
Кусочек шоколада не только придаст смеси красивый шоколадный оттенок, но и поможет лучше плавиться.
 
Если вы желаете получить мыло с дезинфицирующими свойствами, добавьте при варке немного настойки прополиса, или эвкалипта. Кстати, настойка эвкалипта "Хлорофиллит" придаст продукту зеленый цвет. В получившуюся однородную массу, которая по-прежнему плавится на очень маленьком огне на водяной бане, в  самом конце варки аккуратно добавьте эфирные масла ( апельсина, лимона, мяты ),сушеные цветы, и всё, что кажется вам полезным и зрительно интересным. Тут главное - вовремя остановиться и не забыть о том, что вы хотите получить на выходе. Если вы задумали сделать мыло со скрабирующими свойствами - добавьте кофейную гущу, мак, цедру цитрусовых, молотую овсянку.

Как только все наполнители введены и тщательно размешаны, приступаем к разливу мыла в приготовленные формочки. Вместе с жидкостью и базисным маслом мыло должно иметь консистенцию густой сметаны. Да, очень важно не допускать кипения мыла, нагреваем только до стадии плавления! Чтобы добиться в процессе варения мыла однородности, вливайте компоненты небольшими порциями и взбивайте массу венчиком для яиц.

Формочки должны быть сухими и чистыми, отлично подойдут формы для выпекания кексов, детские "пасочки", небольшие чашки или баночки. После разлива оставьте формы с мылом для застывания на несколько часов. Когда масса достаточно отвердеет, можно вынимать мыло из формы. Если возникнут трудности с извлечением, попробуйте поместить формочку на 5 минут в морозильную камеру, после чего обдать формочку горячей водой. Для окончательной просушки мылу понадобится еще примерно от 2 дней до нескольких недель.

Мыло из мыльной основы.

Если вы попробовали варить мыло, и вам понравился процесс и результат, есть смысл перейти к изготовлению мыла из мыльной основы. Это уже второй по трудности вариант. Хотя, где наша не проподала!

Что собой представляет основа? Из уроков химии мы помним, что если добавить к исходному жиру немного натриевой щелочи и нагревать эту смесь, происходит гидролиз (разложение) триглицеридов (жиров) с образованием глицерина и натриевых солей жирных кислот. Добавляя поваренную соль, добиваются осаждения указанных выше солей, вместе с остаточным глицерином. Вот этот осадок и носит название "мыльное ядро", или основа, и идёт на производство мыла. Ввиду популярности индивидуального мыловарения продается такая основа и частным лицам, но обычно мелкую расфасовку купить трудно.

В принципе, процесс изготовления мыла почти не отличается от вышеописанного, но есть у мыльной основы и некоторые преимущества. Возможно, вам посчастливится приобрести качественную мыльную основу из растительного сырья, а именно из кокосового и пальмового масла. Такая основа имеет низкий уровень рН (кислотности), не содержит в своем составе дополнительных синтетических пенообразователей и не имеет запаха. К тому же, мыльная основа легче и быстрее плавится, обладает большей текучестью.

Мыло с нуля.

Это самая вершина мастерства "мыловара" и самый трудный, третий вариант.

Путем омыления жирных кислот щелочью, обычно  каустической содой (каустик, едкий натр, едкая щёлочь). Дело это довольно опасное, требует соблюдения особых правил техники безопасности. Необходима специальная одежда, защитные очки, перчатки, маска и т. д. Но при большом желании нет ничего невозможного, в сети Интернет можно найти очень подробные, пошаговые описания этого увлекательного занятия. Хотя лично меня вполне устраивают первые два варианты, третий привожу просто для информации. Не рекомендую экспереминтировать дома с такими опасными химикатами.

Так что какой бы способ приготовления мыла вы не выбрали – попробуйте, и обогащенные целебными свойствами волшебные брусочки мыла, изготовленного собственными руками, станут прекрасным подарком к празднику себе и близким. Ну, а если даже с первого раза не всё получится идеально, до Нового года ещё есть время для оттачивания мастерства!
Удачных Вам эксперементов!

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку