Пряник - традиционная выпечка на Рождество, это такой же элемент традиции, как и ёлка, и многие поляки считают, что без него и праздник не праздник.
Настоящий старопольский пряник - дело трудоёмкое и долгое, тесто нужно делать зараннее, так как оно две недели должно дозревать, поэтому многие (в том числе и я, лентяйка) пекут современный, облегчённый вариант, который Вам и представлю.
2 яйца
1 ст. сахара
0,5 пачки масла
0,5 ст. мёда
какао (чем больше, тем темнее получится. 2 ст.л. дадут лишь небольшой оттенок)
0,5 кг. муки
1 ч.л. соды или разрыхлителя
0,5 ст. сметаны
2 ч.л. приправы для пряника (если нет, можно сделать самой из смеси молотых гвоздики, корицы, кардамона, мускатного ореха, перца, тёртой апельсиновой корочки и анисового аромата)
грецкие орехи, изюм, лимонные корочки по желанию (мои дети не любят, так что у меня только орехи для украшения)
Можно глазурь (я покупаю готовую шоколадную), но в принципе польский пряник не обязательно чем-то обливать.
Яйца растереть с сахаром и размягчённым маслом, добавить мёд и какао. Муку смешать с содой (или разрыхлителем), приправами для пряника и порциями добавлять к растёртой массе, вымешивая. В конце соединить со сметаной. Если хотите пряник с изюмом, корочками, орехами, то их перед замешиванием в тесто опудритъ мукой (чтобы не осели на дно).
Получившееся тесто разлить в смазанные и обсыпанные панировочными сухарями две формы (примерно 25Х12 см.), вставить в разогретую духовку и печь при 170 градусах не открывая минимум 40 минут. Готовность проверить зубочисткой (проколоть пряник и вынуть, если сухая - то готово).
Когда остынет, можно украсить - облить глазурью, сделать декорации по своему вкусу.
В Польше очень часто пряник разрезают вдоль на две части и между ними делают слой повидла или марципановой массы.
http://forum.materinstvo.ru/