-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в opium_19

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 609


Piernik (пЕрник)

Пятница, 29 Октября 2010 г. 21:08 + в цитатник


Увеличить


Пряник - традиционная выпечка на Рождество, это такой же элемент традиции, как и ёлка, и многие поляки считают, что без него и праздник не праздник.
Настоящий старопольский пряник - дело трудоёмкое и долгое, тесто нужно делать зараннее, так как оно две недели должно дозревать, поэтому многие (в том числе и я, лентяйка) пекут современный, облегчённый вариант, который Вам и представлю.

2 яйца
1 ст. сахара
0,5 пачки масла
0,5 ст. мёда

какао (чем больше, тем темнее получится. 2 ст.л. дадут лишь небольшой оттенок)
0,5 кг. муки
1 ч.л. соды или разрыхлителя
0,5 ст. сметаны
2 ч.л. приправы для пряника
(если нет, можно сделать самой из смеси молотых гвоздики, корицы, кардамона, мускатного ореха, перца, тёртой апельсиновой корочки и анисового аромата)
грецкие орехи, изюм, лимонные корочки по желанию (мои дети не любят, так что у меня только орехи для украшения)
Можно глазурь (я покупаю готовую шоколадную), но в принципе польский пряник не обязательно чем-то обливать.

Яйца растереть с сахаром и размягчённым маслом, добавить мёд и какао. Муку смешать с содой (или разрыхлителем), приправами для пряника и порциями добавлять к растёртой массе, вымешивая. В конце соединить со сметаной. Если хотите пряник с изюмом, корочками, орехами, то их перед замешиванием в тесто опудритъ мукой (чтобы не осели на дно).

Получившееся тесто разлить в смазанные и обсыпанные панировочными сухарями две формы (примерно 25Х12 см.), вставить в разогретую духовку и печь при 170 градусах не открывая минимум 40 минут. Готовность проверить зубочисткой (проколоть пряник и вынуть, если сухая - то готово).
Когда остынет, можно украсить - облить глазурью, сделать декорации по своему вкусу.

В Польше очень часто пряник разрезают вдоль на две части и между ними делают слой повидла или марципановой массы.

http://forum.materinstvo.ru/
 
Метки:  

Процитировано 1 раз