![1 (232x350, 65Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/117/102117774_1.jpg)
Даже самое калорийное блюдо можно превратить в легкое и полезное. Главное — подойти к процессу приготовления творчески.
Вы обожаете пиццу, но вынуждены отказываться только потому, что в ней слишком много жира и калорий? Действительно, пицца в пиццерии или из отдела замороженных продуктов в супермаркетах грешит этим недостатком. Но если приготовить ее дома, то можно добиться существенного (в 1,5-2,5 раза) сокращения количества калорий без ущерба для вкуса.
Предлагаем вам 3 несложных рецепта, в которых используются самые простые продукты и полуфабрикаты. А чтобы трапеза получилась полноценной, добавьте зеленый салат, пропаренную спаржу и брокколи.
КАК СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЦЦЫ
Если вы хотите снизить калорийность пиццы и добавить полезных свойств:
для приготовления теста используйте муку грубого помола
вместо готового соуса сделайте свежий соус-пюре из овощей (броколли, томаты)
для начинки выбирайте куриную грудку или нежирную рыбу и морепродукты
НАЧИНКА ПИЦЦЫ
Если вы используете готовый томатный соус, добавляйте в него консервированные помидоры — вкус станет более насыщенным.
Старайтесь использовать свежие орегано и базилик, которые, в отличие от сушеных, усиливают аромат.
Откажитесь от полностью обезжиренного сыра – он не будет плавиться. Выбирайте сорта со средним содержанием жира.
ТЕСТО ПИЦЦЫ
В большой посуде смешайте 2 стакана муки, 1 пакетик сухих дрожжей и 3/4 ч. л. соли.
Залейте 3/4 стакана теплой воды, добавьте 2 ст. л. растительного масла и как следует перемешайте.
Сделайте шар, обмажьте маслом, накройте мокрым полотенцем и поставьте в теплое место.
Когда тесто подойдет, еще раз вымесите.
Раскатайте тонкие лепешки для пиццы.
Остатки теста заморозьте.
ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ И ЛУКОМ
Это блюдо обеспечит вас витамином С, лейкопеном и розмариновой кислотой — сильнейшими антиоксидантами.
6 порций
Подготовка: 8 минут
Приготовление: 12 минут
6 маленьких лепешек для пиццы
200 г нежирной ветчины
3/4 стакана томатного соуса для спагетти (с чесноком и травами)
6 кружков свежего помидора
1/3 стакана нарезанного тонкими кольцами красного лука
1/2 стакана тертого нежирного сыра моццарела
1/4 ч. л. чесночной приправы
3/4 ч. л. свежего орегано или 1/4 ч. л. сушеного
Черный перец по вкусу
Приготовление пиццы
Разогрейте духовку до 220 "С.
Нарежьте ветчину ломтиками и подержите в микроволновой печи 2 минуты, чтобы растопить лишний жир.
Смажьте лепешки томатным соусом, сверху выложите сначала лук и помидоры, затем ломтики ветчины.
Посыпьте сыром и специями.
Выпекайте 10-12 минут, пока сыр не расплавится.
Разрежьте на 6 кусков.
Питательная ценность 1 порции: 261 ккал, 30 % жиров, 47 % углеводов (30 г), 23 % белков (15 г), 2 г клетчатки, 17 мг кальция, 0,5 мг железа, 765 мг натрия.
МЕКСИКАНСКАЯ ПИЦЦА
Богата витамином В, который участвует в синтезе белка, а также цинком, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой.
4 порции
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 15 минут
2 большие мексиканские лепешки или 0,5 кг слоеного теста
3/4 стакана острого томатного соуса
3 ст. л. консервированной черной фасоли
120 г куриной грудки, запеченной со специями и нарезанной кубиками
120 г тертого нежирного острого сыра
3/4 ч. л. свежего орегано
3/4 ч. л. свежей кинзы
1/4 ч. л. чесночной приправы
Приготовление пиццы
Разогрейте духовку до 220 °С.
Как основу для пиццы используйте две мексиканские лепешки, положенные одна на другую, или раскатанное тесто. Выложите смесь томатной пасты с фасолью, затем — курицу.
Посыпьте сыром и приправами. Выпекайте 10-15 минут.
Питательная ценность 1 порции: 168ккал, 41 % жиров, 31 % углеводов (13 г), 28 % белков (12 г), 6 г клетчатки, 184 мг кальция, 4 мг железа, 621 мг натрия.
Вкусная и низкокалорийная пицца
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА «БРУСЧЕТТА»
В ней содержатся мощные антиоксиданты, в частности лейкопен.
6 порций
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 15 минут
0,5 кг теста
3 свежих нарезанных помидора
1 ст. л. томатной пасты
6 ст. л. мелко нашинкованного красного лука
1/2 стакана рубленого свежего базилика
2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. винного уксуса
1/4 ч. л. чесночной приправы
1/4 стакана тертого сыра типа моццарела
Приготовление пиццы
Разогрейте духовку до 220 °С.
Смешайте помидоры с томатным соусом, добавьте лук, масло, чесночную приправу, базилик и уксус.
Раскатайте тесто, выложите смесь, посыпьте сыром.
Выпекайте 10-15 минут.
Питательная ценность 1 порции:
202 ккал, 29 % жиров, 55 % углеводов (28 г), 16 % белков (8 г), 2 г клетчатки, 34 мг кальция, 0,8 мг железа, 386 мг натрия.
Fler-d-orang
Студия флористики и декора "АЛИАНА"
Серия сообщений "Разные виды теста":
Часть 1 - 15 видов французского теста!
Часть 2 - Красивая выпечка "Золотые рыбки"
...
Часть 17 - Необычный весенний пирог с капустой (нежный, легкий)
Часть 18 - «Все буде добре».Банановый хлеб
Часть 19 - Вкусная и низкокалорийная пицца.
Часть 20 - Чашка для кофе из печенья.
Часть 21 - КИШ ЛОРЕН СО ШПИНАТОМ
...
Часть 24 - Киноа-кукурузные апельсиновые маффины
Часть 25 - Прояра - балканский кукурузный хлеб
Часть 26 - ТЕСТО "БРИК" .Фото-рецепт приготовления