-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fler-d-orang

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 6011
Комментариев: 13669
Написано: 20180


Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 06:14 + в цитатник
Цитата сообщения Глебова_Елена Всем привет!


В мыловарении с нуля самым важным является вопрос правильного подбора масел, ведь именно от них зависит, каким будет ваше будущее мыло -  его увлажняющие, ухаживающие и питательные качества, степень твердости, пенообразования и мылкости, длительность хранения и т.д.



Конечно, сейчас в сети преогромное количество готовых рецептур, огромное спасибо всем авторам за них, но если вы хотите ответственно и качественно готовить правильное мыло, на мой взгляд, очень важно разбираться в том, какое масло за что отвечает и по какому принципу делается выбор в пользу тех или иных масел в рецептурах. Я нашла отличную статью от ресурса Mylko.ru, в которой кратко изложен подход по выбору масел на основании их жирнокислотного состава, даны основные характеристики популярных масел, рекомендуемые пропорции для составления рецептур, также на сайте я нашла сводную табличку с основными характеристиками масел с точки зрения мыловарения (йодное число и числа омыления) и объяснения по их использованию при определении необходимого количества щелочи - по этому же принципу работает щелочной калькулятор.



Уверена, информация очень пригодится тем, кто решился освоить прекрасное искусство изготовления настоящего полезного мыла:) Приятного просмотра!



Как выбрать масла для изготовления мыла





За твердость будущего мыла отвечает лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновые жирные кислоты.



Стабильную кремовую пену дают масла, содержащие рицинолеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.



Олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты придают маслу кондиционирующие свойства.



Наилучшими очищающими свойствами для мыла обладают масла, содержащие лауриновую и миристиновую кислоты.



Масла, содержащие достаточно высокий процент стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот, отлично подходят для большинства рецептов. Они и омыляются легко, и способствуют образованию пены у готовых изделий.



Напротив, масла с высоким процентом жирных кислот линолевой и линоленовой групп подходят для мыла лишь в строго ограниченном количестве, т.к. их срок годности весьма ограничен, что повлечет за собой быструю порчу мыла.



К тому же, такие масла делают готовое мыло более пластичным, иногда даже слишком мягким, и быстро смыливающимся.



В мировой практике эталоном качества туалетного мыла является следующее сочетание в нем жирных кислот:



19-21% стеариновой кислоты



23-25% пальмитиновой кислоты



3,8-4,2% миристиновой кислоты



6,5-7,5% лауриновой кислоты



35-37% олеиновой кислоты



Этот состав обеспечивает готовому мылу достаточную твердость, при пользовании им образуется обильная кремообразная стойкая пена. В мыльнице такое мыло быстро высыхает, на его поверхности не образуются трещины до полного использования куска.



Как выбрать масла для изготовления мыла



В книге "Making Scented Soap" by Linda Hamblen рекомендованы следующие нормы ввода масел:



Авокадо - до 10-15%, для увлажнения.



Жожоба - достаточно 5%, для восстановления эластичноти кожи, увлажняет, успокаивает. Идеально для юной и чувствительной кожи.



Касторовое - до 20%, для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной.



Кокос - можно использовать до 100%, для получения твердого мыла с мягкой пеной. Лучше комбинировать с другими маслами.



Грецкий орех - до 10%, для увлажнения и смягчения. Плохо мылится.



Какао - до 15%, для придания твердости и крепости мылу. Использования большего количества чревато тем, что мыло будет сильно крошиться.



Зародыши пшеницы - максимум 10-15%, для обогащения витамином Е, продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.



Миндаль сладкий - до 100%, но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу, легко мылится, дает хорошую мягкую пену.



Ши - до 5-10%, придает мылу шелковистость и деликатность. Великолепно увлажняет.



Шиповник - до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае, если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть.



Оливка - до 100%. Для получения деликатного, смягчающего, приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.



Пальма - до 100%, хорошо мылится, получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.



Подсолнечное - до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.



Тыква - до 5-10%, для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.



Как выбрать масла для изготовления мыла



 



Йодное число показывает число двойных химических соединений в жире. На каждое двойное соединение приходится одна молекула йода (I2). Таким образом, устанавливается, сколько грамм йода могут химически связать 100 грамм взятого Вами масла.



Йодное число масла характеризует пластичность и твердость будущего мыла , чем ниже показатель йодного числа , тем твёрже будут готовое изделие . По йодному числу можно определить как долго будет храниться готовое мыло. Чем выше йодное число, тем больше ненасыщенных кислот в жире, тем выше вероятность его прогоркания. Обычно портится мыло с большим количеством некоторых масел, например подсолнечного. Оно приобретает неприятный запах, покрывается "ржавыми" пятнами.



 



Предположим, что Вы уже решили какими свойствами должно обладать мыло и подобрали соответствующие ингредиенты, в том числе масла. Следующий шаг - вычисление количества щелочи необходимое для превращения масел в мыло. Для вычисления необходимого количества едкого натра можно воспользоваться калькулятором щелочи (который легко найти в сети Интернет, например, на сайте Арома-Бьюти).



Рассчитать самостоятельно это количество достаточно просто, для этого нужно знать числа омыления Ваших масел. Число омыления представляет собой число миллиграммов едкого кали, необходимое для омыления глицеридов и фосфатидов и для нейтрализации свободных жирных кислот, входящих в состав 1 г жира.



Дальнейшее - дело арифметики. Чтобы получить необходимое количество едкого кали в граммах умножим количество используемого масла в граммах на число омыления.



Умножив количество используемого масла в граммах на число омыления и поделив на 1.40272 получим необходимое количество едкого натрия в граммах.



Например, пусть число омыления масла авокадо 0.187, сразу поделим 0.187 / 1.40272 = 0.1335. А используемое количество 300 г., тогда количество натра: 300 * 0.1335 = 40г. Итак, чтобы полностью превратить 300г. масла авокадо в мыло требуется 40г. щелочи (NaOH).



Если в мыле используется несколько масел, то количество щелочи рассчитывается на каждое масло отдельно, а потом складывается.



Но, такое мыло непригодно для использования на коже, оно будет слишком алкальное. Чтобы смягчить его уменьшают количество щелочи либо увеличивают количество масла, то есть пережиривают мыло. Величину пережира следует выбирать в соответствие с целями, для которых варится мыло. Если мыло хозяйственное, то пережир должен составлять от 0 до 3%, косметическое - от 4 до 10%. Пережир 11%-15% используется только в исключительных случаях.



Рассмотрим на примере. Пусть величина пережира выбрана 5% (то есть на 5% щелочи берем на 5% меньше или 100% - 5% = 95%).



300г. * 0,1335 * 95% = 38г.



Теперь вычисляем количество воды по формуле: масса масел * 0.375.

В нашем примере это 300г. * 0.375 = 112.5г.



Помните, будьте предельно внимательны при расчетах, ошибка в один грамм может испортить мыло!



 
















































































































































































































































































































































Наименование

масла




Йодное

число




Число

омыления(KOH)




Число

омыления(NaOH)




Абрикос




102-110




185-195




139




Авокадо




80-95




187-195




133




Андироба




58-76




195-205




 




Арахис




83-100




190-196




137




Баобаб




65-95




180-200




143




Брокколи




95-105




167-177




 




Виноград




134-144




188-194




129




Вишня




113




192




135




Горчичное




91-123




170-184




126




Грецкий орех




120-135




190-200




135




Дыня Калахари




120-128




188-195




 




Ежевика




148-155




189,5-199,9




 




Жожоба




80-90




90-98




66




Иллип




30-35




178-192




132




Какао




32-41




193




138




Касторовое




82-89




177-185




128




Клюква




150




190




 




Кокос




6-12




246-260




183




Кокум




32-40




187-191




135




Конопля




150




190-193




138




Кофе зеленый




70-100




170-200




 




Кофе черный




99-110




180




128




Кукуруза




111-133




188-193




137




Кунжут




103-117




188-193




134




Лен




160-204




187-196




135




Лесной орех




88-98




188-196




139






Лимнантес (Пенник луговой) Альба






85-100






162-172




120




Макадамия




98-82




185-195




139




Малина




155-170




184-191




 




Манго




43-50




183-198




192




Маракуйя




125-140




185-205




130




Марула




70-80




188-196




 




Миндаль




93-105




185-195




139




Мовра




53-70




185-205




138




Моринга




68




192




 




Норка




84-89




195-200




140




Оливка




79-88




185-196




135




Пальма




44-58




194-205




142




Пекан




108-118




185-195




 




Персик




99-109




188-194




136




Подсолнечное




118-141




186-194




135




Пшеница




115-126




180-195




130




Рапс




94-105




170-179




124




Рис




98-108




180-195




128




Сасанква




78-88




185-197




139




Сафлор




138-155




188-197




Слива




108




192




 




Соя




137-143




189-195




136




Тыква




110-130




185-205




139




Фисташка




100-110




185-200




133




Хлопковое




101-116




188-199




138




Чаульмугра




96-104




196-213




 




Черная смородина




173-182




185-195




 




Ши




53-73




178-190




128




 



Я желаю всем удачи и бесконечного творческого вдохновения!!



4129864_EEElEeEnEaPEGElEeEbEoEvEa (237x49, 4Kb)



Best Hand Made

Серия сообщений "Плетение,мыловарение":
Часть 1 - МК по плетению миниатюрных корзиночек от Мисяковой Анны (MisAnna)
Часть 2 - ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ. БЕЛАЯ КОРЗИНКА
...
Часть 4 - Плетение из газет. Прямоугольные корзинки. Мастер-класс
Часть 5 - Аппетитное мыло ручной работы. Яркие краски лета,идеи
Часть 6 - Как выбрать масла для изготовления мыла с нуля
Часть 7 - Мыльная основа с нуля. Рецепт основы и варианты мыла из нее
Часть 8 - Вкусное мыло своими руками.
...
Часть 14 - Лошади и лошадки из бисера
Часть 15 - Конь Юлий из бисера.Мастер-класс
Часть 16 - Резные свечи своими руками.Мастер-класс

Метки:  
Понравилось: 10 пользователям

ессения   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 09:19 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Egmara   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 00:38 (ссылка)
Fler-d-orang, Нужная и интересная статья! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку