Пирог с сочной шпинатной начинкой сам по себе вкусен, но когда тесто замешивается с добавлением измельченного розмарина, да ещё и добавляется куркума для золотистого цвета – от него оторваться не возможно!
Зимой также можно делать такой пирог, использую замороженный шпинат, но летом, особенно сейчас, когда шпинат молодой, вкусный и сочный, этот пирог актуален как никогда! Тесто получается очень ароматным за счёт розмарина, и золотистым за счёт куркумы!
Подавать такой пирог лучше всего с томатным соком или салатом из помидор!
Ингредиенты:
Тесто:
Яйцо 2 шт.
Масло 50 гр.
Сметана 2 ст.л.
Розмарин, перец и соль по вкусу,
Куркума 1 ч.л.
Мука сколько возьмёт тесто
Начинка:
Шпинат свежий или мороженный
Мука 1 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Сыр твёрдый 100 гр.
Кунжут, соль, перец
Дополнительно:Желток
Приготовление:
Пирог со шпинатом
2 яйца взбить венчиком с куркумой, солью, перцем, добавить измельчённый свежий или сушеный розмарин, сметану, натёртое масло и хорошо перетереть всё до однородной массы, затем постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось плотное тесто, которое скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на время приготовления начинки.
Готовим начинку. Яйцо взбить с мукой, добавить натёртый на крупной тёрке сыр, нарезанный шпинат (если замороженный, то нужно предварительно его разморозить и дать стечь жидкости, но свежий всё же лучше подойдет для пирога), посолить, поперчить.
Тесто достать из холодильника, 2/3 теста раскатать тонко по размеру формы для пирога, 1/3 теста нарезать на кусочки и скатать в жгуты
Уложить пласт теста в форму, формируя небольшой бортик, сверху него выложить шпинатную начинку, положить на неё жгуты теста наискось, посыпать кунжутом и поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Fler-d-orang
Студия флористики и декора "АЛИАНА"
Серия сообщений "Несладкие тортики и пироги":
Часть 1 - Торт "сникерс"
Часть 2 - Праздничный веночек
...
Часть 25 - Спанакопитта, пирог со шпинатом
Часть 26 - Пирог со шпинатом и сыром (очень вкусный!)
Часть 27 - Рецепт пирога со шпинатом и розмариновым тестом
Часть 28 - Пирог со шпинатом и яйцом
Часть 29 - Пирог с фетой, шпинатом и помидорами
Часть 30 - Самса с начинкой из куриного мяса, шпината и феты