Цитата сообщения Лилёша
Гратен из лосося с овощами
Многие, наверное, замечали, что лососевые, приготовленные на гриле или на пару, всё же иногда бывают суховаты. И всегда хочется полить их соусом... А я предлагаю вам блюдо, в котором рыба будет невероятно сочной!
лосось (любая лососевая рыба (филе)) — 800 гр.
лук-порей — 200 гр.
морковь — 200 гр.
масло сливочное — 60 гр.
помидоры черри — 120 г
грибы (любые свежие ) — 200 гр.
уксус (бальзамик темный) — 1 ч. л.
сок лимонный — 2 ст. л.
соль (по вкусу)
перец чёрный (по вкусу)
сметана — 300 гр.
сыр твёрдый — 150 гр.
Лук-порей нарежьте, морковь натрите на терке и на сливочном масле слегка потушите
Грибы нужны свежие, целыми шляпками. Я готовила с лесными волнушками, но в классике, безусловно, можно использовать шампиньоны. Грибы очень хорошо помыть и обсушить
Лосось (филе) нарезать на порционные куски и уложить в форму для запекания кожей вниз. Посыпать солью и перцем. Смешать бальзамический уксус с лимонным соком и кисточкой смазать этой смесью рыбу
Сверху выложить слой лука-порея с морковью, слегка посолить
Смешать сметану с сыром
Равномерно смазать гратен сметаной с сыром. Поверх выложить шляпки грибов и половинки помидорок-черри. Небольшое количество масла растопить и кисточкой смазать поверхность. По желанию - грибы сверху подсолить
Поставить в нагретую духовку и готовить при 170-180 градусах около 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. В конце запекания включить верхний гриль и слегка "подпалить" помидорки - в этом есть некий колорит!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник