-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fistashkanatasha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 6701
Комментариев: 186
Написано: 6995


Пасхальный кулич – рецепт, проверенный годами

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 21:14 + в цитатник
Цитата сообщения larusik Пасхальный кулич – рецепт, проверенный годами

Пасхальные традиции разных стран. Пасхальный хлеб

 

 

Кулич

1кг муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 гр. сливочного масла
2 ст. сахара
40-50 гр. дрожжей (если вы уверены в качестве ваших дрожжей, возьмите 40)
0,5 ч.л. соли
изюм (я лично кладу много, где-то 300-400 гр)
2 ст.л. коньяка (для шафрана)
шафран (я брала где-то 0,5 ч.л.)
ванилин

В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи (я буду брать 45 гр.). Добавить 4 ст. муки (муку обязательно просеивать, она набирается тогда кислорода) и вымесить тесто без комков. Вот тут обращу свое внимание. Раньше я добавляла именно 4 ст, но потом тяжело вмешать яйца с маслом. У многих возникают вопросы. Поэтому предлагаю делать опару из 1,5-2 стаканов муки, а потом действовать точно также, как и описано. Но тогда не ориентируйтесь на фото снизу, там 4 стакана муки.

Фото кулич - замес теста

Добавляем соль, 6 желтков, предварительно взбитых добела с сахаром, растопленное сливочное масло (немного теплое, но не горячее).

Фото кулич - замес теста

Замешиваем сначала руками, а потом, если остались комочки, можно взять миксер и взбить все до исчезновения комков.

Фото кулич - замес теста

Далее взбиваем в крепкую пену белки и вводим их аккуратно, потихоньку, небольшими порциями в наше тесто (фото теста после введения белков нет). Накрываем посуду с тестом полотенцем, ставим в место без сквозняков на подушку. Оно должно постоять где-то 8 часов. Можно замесить тесто в 11 часов вечера, а продолжать дальше делать рано утром. Или наоборот. Вот так оно выглядит через 7-8 часов.

Фото кулич - замес теста

Утром всыпаем оставшуюся муку в наше тесто, добавляем ванилин. Хорошо вымешиваем. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо отставать от рук. Опять накрываем полотенцем и ставим на подушку, ждем, пока оно увеличится в 2 раза. На фото оно уже поднялось.

Фото кулич замес теста

В это время моем изюм, замачиваем его в горячей воде минут на 5, высушиваем и обваливаем в муке. Как тесто увеличилось в 2 раза, добавляем изюм, шафран, разведенный в коньяке (можно делать и без шафрана).

Форму для кулича смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, на дно кладем пергаментную бумагу, смазанную также маслом. Заполняем форму тестом где-то наполовину. Если хотите более пышный кулич, то заполните только 1/3 формы. У меня получается где-то 3 кулича разных размеров. Ставим в теплое место, можно рядом с разогревающейся духовкой.

Фото кулич - тесто перед выпечкой

Когда поднимутся (на 3/4 высоты формы), смазываем аккуратно взбитым яйцом и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекать минут 20 при 170-180 гр, потом прибавлять температуру. Сколько времени нужно для выпечки, зависит от духовки, если сильно запекся верх, а бока еще нет, то верх кулича можно прикрыть пергаментной бумагой смоченной в воде. Проверить готовность деревянной палочкой, но делать это очень аккуратно.

Самый главный секрет хорошего кулича – это подойти к нему с настроением :)
Попробуйте испечь этот кулич уже завтра. Начните с половины порции, если сомневаетесь в исходе. Если понравится, то успеете еще напечь за пятницу :) Кстати, кулич становится куличем только через пару дней, он как бы созревает, так что не бойтесь, если вы испечете его в четверг, он станет только вкуснее.

Фото кулич

kulich_razrez

 

Источник

Серия сообщений "Пасхальная выпечка":
Часть 1 - творожная ПАСХА– готовимся встречать Велик день
Часть 2 - Подробное описание приготовления кулича из "ВЕНСКОГО ТЕСТА "
...
Часть 7 - Тесто дрожжевое (просто бесподобное)
Часть 8 - Кулич пасхальный классический - многократно проверенный рецепт и некоторые тонкости, которые полезно будет учесть при выпечке
Часть 9 - Пасхальный кулич – рецепт, проверенный годами
Часть 10 - Кулич "Особый" (повторный пост)
Часть 11 - Праздничная подборка: КУЛИЧИ!!!
...
Часть 20 - Кулич пасхальный
Часть 21 - Кулич пасхальный - самый любимый и очень подробный рецепт
Часть 22 - КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ + МНОЖЕСТВО ПОДРОБНЫХ РЕЦЕПТОВ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку