Цитата сообщения Лилёша
Cамса "Арабская"
Вы только посмотрите как красиво ещё можно приготовить самсу. "Арабская" самса - это же произведение искусства, не меньше. Угощайтесь, дорогие.
тесто:
мука пшеничная / мука — 320...340 гр.
молоко — 200 мл
масло растительное — 4 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
начинка:
фарш мясной (нежирная свинина) — 650 гр.
лук репчатый — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. л.
зира (молотая) — 1 ч. л.
зелень (сушёная петрушка, кинза) — 1 ст. л.
соль
перец чёрный (молотый) — 1 ч. л.
пюре картофельное (3-4 картофелины) — 9 ст. л.
дополнительно:
мука пшеничная / мука (на подпыл) — 30 гр.
крахмал кукурузный (на подпыл) — 2 ст. л.
масло сливочное — 30 гр.
масло растительное — 1 ст. л.
желток яичный — 1 шт.
сметана (для соуса) — 150 гр.
паста чесночно-имбирная (для соуса , в моём случае измельчённый чеснок с перцем) — 1 ст. л.
Заранее сварить картофельное пюре.
Смешать все сухие продукты для теста.
Влить молоко и масло.
Замесить мягкое, эластичное тесто, мягче, чем на пельмени.
Отставить на 30 минут отдохнуть, завернув в плёнку.
Приготовить начинку :
На растительном масле обжарить лук (мелким кубиком),
выложить фарш и жарить 5-7 минут, на среднем огне.
Здесь уместнее фарш измельчить через крупную решётку.
Заправить начинку специями, посолить.
Довести до готовности, на медленном огне.
Остудить.
Включить духовку на разогрев.
Тесто разделить на 9 частей ( на весах),
приготовить две смеси - масло сливочное и растительное,
крахмал и мука.
Каждый колобок размять в лепёшку,
обваливая в смеси крахмала и муки,
раскатать до тонкого, почти прозрачного состояния,
диаметр не меньше 28-30 см.
Центр круга смазать масляной смесью.
Перевернуть маслом вниз, на центр
выложить по 1 ст. л. картофельного пюре,
затем по 1,5 ст. л. фарша.
Края теста собрать на манер узелка,
перекрутить, накрыть "юбочкой" и расправить складочки теста,
подогнуть под низ заготовки.
Выложить на застеленный противень.
Смазать смесью масел + желток.
Выпекать при t 200* С., минут 15-20,
до красивого румянца.
Приготовить соус, смешав сметану и чесночную пасту.
Подать с соусом.
Разве может такое кому то не понравиться?!
Я думаю, нет!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник