-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в feyfox

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 758


Первый отпуск-2017. Швеция. Лен Вестра-Гёталанд. Ботанический сад Гётеборга

Суббота, 27 Января 2018 г. 19:07 + в цитатник


После небольшого послеполуденного променада в Йёнчёпинге я отправилась на новое место жительства — в Гётеборг (швед. Göteborg [Йётэборй]). Этот город расположен в лене Вестра-Гёталанд (швед. Västra Götalands län) и является вторым по величине городом Швеции после Стокгольма. В Гётеборге у меня было запланировано два дня, и я забронировала там достаточно интересный дом. Но поскольку заселение у меня было вечером, то по приезде я решила отправиться именно в ботанический сад. Это было удобно, так как сад работает до захода солнца, и я могла спокойно провести там остаток дня, никуда не торопясь.

Приехала я в ботанический сад около 16:00. Запарковалась рядом на платной парковке, с этим проблем не возникло. Далее я пошла на осмотр сада. Заранее мне было известно, что вход в сад бесплатный, а билеты нужно покупать только в оранжерее. Так это действительно оказалось. Огромную территорию ботанического сада можно посетить бесплатно! И даже в оранжереях покупка билетов была отчасти факультативной: стоял автомат с билетами и никаких проверяющих. Но, я, конечно же, купила билет, кажется, он стоил 2 евро, что совсем не дорого по шведским меркам. Главное, что там можно было заплатить картой.

В оранжерее сада можно увидеть карпов-кои. Я видела этих рыб в разных местах, но никогда не получалось их сфотографировать из-за мутной воды. В этой же оранжерее вода была чистейшая, и у меня, наконец, есть фотография этих модных рыб. Также в оранжерее есть орхидеи и хищные растения. Она похожа на Пальмовую оранжерею в «Аптекарском огороде».

Далее я пошла осматривать территорию сада, и меня поразили его размеры. Он занимает 175 гектаров, что в два раза меньше Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН — крупнейшего ботанического сада Европы. Однако благоустроен он полностью, как и «Аптекарский огород». Больше всего мне понравились архитектурные постройки в саду. Один дом выглядел, будто из сказки. Сам он бордовый, но покрыт белыми цветами. Также очень необычно смотрелась беседка посреди зелёного газона.

Также в саду имеется японский садик — снова привет Главному ботаническому саду. Но наибольшее впечатление на меня произвёл водопад в одном из уголков сада. Воду туда специально закачивают. Это поразительно, что сотрудники сада проделали такую работу. А ещё в саду открывается вид на мост Эльвсборгсбрун (швед. Älvsborgsbron), по которому я потом ехала.

После двухчасовой прогулки я направилась к выходу, ещё раз взглянув на потрясающие клумбы с рудбекиями. Ещё я сфотографировала здание Гётеборгского университета, при котором основан сад.

Следующим пунктом программы было заселение в дом. Я приехала по указанному адресу. Увидела большой красивый дом белого цвета, рядом с которым росло дерево. Я позвонила в дверь, но никого на месте не оказалась. Тогда я позвонила хозяину, имя которого Lars, что в стандартном шведском произносится как Лаш. Но из-за устоявшихся правил транслитерации придётся называть его Ларсом. Не важно. Суть в том, что он некоторое время пытался мне объяснить, что ключи находятся под ковриком! Весело, всё прямо, как у нас.

Когда я прошла в дом, то была приятно поражена. Сколько же простора для фантазии! Это был самый лучший дом за весь отпуск! Дом был наполнен светом, поскольку в гостиной не было никаких штор. Можно было видеть пространство вокруг, как на ладони. На первом этаже была гостиная-студия совмещённая со столовой и кухней. Также там располагались две небольшие, но уютные спальни и, как сказала одна блогер из Швеции, «постирочная». То есть небольшая комнатка со стиральной и сушильной машиной, а также всем необходимым набором для стирки.

Но больше всего мне понравился второй этаж! Там располагалась ещё одна кровать, правда она была не застелена, поскольку у хозяина наверху располагались некоторые строительные материалы и другие вещи, оставшиеся после ремонта. Но это никак не повлияло на очарование этого места. Можно было встать у деревянной перегородки и наслаждаться видом на первый этаж. И там я поняла, что у дома потрясающая акустика! Тогда мне захотелось спеть что-нибудь про Россию. Я вспомнила все песни Газманова, которые знала: «Вперёд, Россия!», «Москва», «Свежий ветер», «Эскадрон». А ещё вспомнилась песня «Мы — армия народа», «Надежда» «Подмосковные вечера» и, конечно же, репертуар «Любэ».

Знаете, живя в таком доме, я бы обязательно завела проигрыватель виниловых пластинок и слушала бы вальсы «Берёзка», «На сопках Манчжурии» и романсы. Могу вам сказать, что лично у меня за границей тоска по родине всегда обостряется. И вот что я подумала: когда мы видим, условно говоря, берёзку каждый день, то привыкаем к ней. Стоит берёза. И что? Но когда этой берёзки нет, мы осознаём, как она дорога нам, понимаем, что тяжёло нам без неё, родная она. И ведь действительно многие поэты творили за границей, поскольку там их поэтическое чувство обострялось. Всем известен приём, когда творческий человек специально загоняет себя в меланхолию, потому что только в этом состоянии может выдать шедевр. По такому же принципу работает ностальгия. Это очень сильное чувство, которое способно вдохновить на многое. Так что ни в коем случае нельзя говорить, что люди, живущие за границей — не патриоты. Поверьте, часто они испытывают самые тёплые чувства к родине. Ведь для них та самая «берёзка» недоступна в течение долгого времени, соответственно, и ностальгия обостряется до предела.

Вообще мне давно хотелось порассуждать на эту тему. Способен ли человек полюбить чужую страну? Мне кажется, что да. Но для начала он должен полюбить свою собственную, ведь для этого созданы все условия: он тут вырос, живёт или жил, здесь прошло детство и, возможно, уже юность. Всё родное тут, до боли знакомое. И совсем другое дело полюбить «мачеху», то есть чужую страну. Да, бывают исключительные случаи, когда мачехи и отчимы оказываются лучше биологических родителей, но их по пальцам пересчитать можно. В основном же мачеху либо ненавидят, либо выстраивают с ней нормальные отношения и могут даже подружиться с мачехой. Писательница Лидия Чарская, прошедшая оба этапа, тому пример. Но родная мать всегда будет на первом месте, если она, конечно, не аморальная личность. Очевидно, не наш случай.

Короче, нужно иметь действительно доброе сердце и широкую душу, чтобы жить в чужой стране, прийтись там ко двору и не страдать. Иногда смотришь на личностей, которые мечтают уехать и ненавидят Россию, и думаешь: «Ну уедешь ты. А дальше что? Кому ты там нужен с такой злобой и ненавистью?». Адаптация таких людей будет крайне тяжёлой. Поначалу они будут отвергнуты как и местным обществом из-за языкового барьера, так и своей диаспорой, ввиду того, что эти личности не захотят водить дружбу с соотечественниками (на самом деле они употребляют другое слово, но я даже в мыслях его воспроизводить не хочу). Как результат будет одиночество и депрессия.

Пройдёт несколько лет, и если депрессия, будет пережита нормально, то человек, наконец, преодолеет языковой барьер и сможет интегрироваться в общество. Правда, переехав в зрелом возрасте, акцент останется навсегда, что будет данной личности весьма неприятно. Ты ведь хочешь, наконец, порвать уже свою связь с этой ужасной Россией, а тут акцент. Главное, что он будут по-русски думать! Поскольку эти личности родились и выросли не в Германии, не в Израиле, не в Чехии, а в России. Соответственно они могут не осознавать, как это глупо выглядит со стороны, когда ты строишь из себя иностранца, но думаешь всё равно по-русски! И чтобы они из себя не строили, разница в менталитетах даст о себе знать.

Прожив приличное количество лет, человек получит ПМЖ, потом гражданство. Став полноценным гражданином, он столкнётся и с проблемами данной страны. Начнёт слушать новости, в которых тоже говорится о катастрофах, экономических проблемах, бандитизме. Также он станет налогоплательщиком, и его могут не устраивать многие стать расхода бюджета, ведь он свои кровные туда отчисляет. Соответственно тут происходит эпик фэйл, розовые очки снимаются, мозги промываются. Хотя, этот человек всё равно никогда не признает, что проблема на самом деле в нём, а не в родине-монстре.

Теперь давайте рассмотрим нормальный вариант событий для сравнения. Допустим, так сложилась судьба человека, что он переезжает в другую страну. Причины могут быть разные: проблемы со здоровьем и плохая экология, нашёл работу там, или же встретил свою судьбу. В отличи от первого случая человеку тяжело даётся это решение, он знает, на что идёт. Поэтому он старается сохранить всю теплоту и любовь к родине в своём сердце. Он берёт с собой любимую матрёшку на случай, если станет очень грустно. И обязательно подключит себе спутниковое ТВ, чтобы смотреть «Первый», «Россию» и НТВ. И только в положительном ключе он будет отзываться о родине и никому не позволит сказать даже слова неподобающего про неё.

Тоска, конечно, будет сильной. Но, если человек, осознаёт, что нужен кому-то здесь, то всё это в конечном итоге может не иметь значения. Он посмотрит на новую страну с восхищением и оценит её по достоинству. Ему захочется изучать её культурные ценности, стать частью этого общества, приобщиться к культуре. И в этом помогут его новые друзья! Если он человек добрый и сможешь расположить к себе людей, то, конечно, с ним и иностранцы захотят дружить.

Мудрость этого человека также будет заключаться в том, что он не будет отрицать то, что на самом деле русский (или другой, неважно). Он смирится с неизбежностью акцента, будет считать это своей индивидуальной особенностью. Также он не будет рвать связь с родиной, будет вспоминать о ней только хорошее. И, конечно, будет приезжать минимум раз в год, чтобы прогуляться по Красной площади, съесть мороженое в ГУМе, провести отпуск в Петербурге, навестить могилы родственников.

А на новом месте важно не обесценивать то, что имеешь. Необходимо помнить, что так было не всегда! Это всё должно быть, словно сон наяву. При этом необходимо понимать, что в любой стране проблем не меньше, чем у тебя дома.

Однако, я расфилософствовалась. Хочу сказать, что это были просто мои мысли вслух, которое долгое время я мечтала излить на бумагу. И подчёркиваю, что это только моё мнение, я никому его не навязываю. На этой ноте я завершаю рассказ. Следующий будет про музей «Вольво» в Гётеборге.


1-3. Лучший дом за весь отпуск


4. А это вид из окна

5. Вид на мост Эльвсборгсбрун из ботанического сада

6. Университет Гётеборга

7-85. Ботанический сад Гётеборга

Звёзочка фиолетовая


 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку