На праздник Новруз в Азербайджане пекут пахлаву...Вернее,пахлаву пекут не только на Новруз Байрам;без подносов с пахлавой не обходится ни одно праздничное событие,ни одно радостное застолье... даже провожая невесту в дом мужа,ей посылают блюдо пахлавы.......
Когда-то,очень много лет назад,вместе с моей мамой в детской Караевской больнице работала доктор Рагиба,Рагиба ханум... Каждая хозяйка печет пахлаву по-своему,практически в каждой семье есть свой "секретный рецепт,но вот так,как пекла и готовила Рагиба ... янтарно-солнечную,прозрачную пахлаву Рагибы ханум невозможно было спутать ни с чьей другой...Прошло без малого 40 лет...С годами рецепт "утрясся" ,чуть уменьшилось количество сахара в начинке,весы заменили измерения в стаканах и пол-литровых банках..давным-давно уже я не замешиваю тесто руками,есть миксер,хлебопечка...но до сих пор я безумно благодарна Рагибе ,когда-то поделившейся со мной своим рецептом ...
На 2 больших противня:
Тесто:
6 желтков
1 столовая ложка сахара
375 гр сметаны
375 мл молока
450 гр сливочного масла
~1,5 кг муки
щепотка соли
0,5 чайной ложки сухих дрожжей
Начинка:
1,5 кг миндаля
1,0-1,1 кг песка
0,5 чайной ложки молотого кардамона
1-1,5 чайная ложка корицы
~350-500 гр растопленного топленного масла
2-3 желтка для смазки верхнего слоя
Сироп:
1,5 стакана
0,5 стакана меда
1 столовая ложка песка
1 чайная ложка лимонного сока
орехи для украшения
-Ошпарить миндаль кипятком и снять коричневую шкурочку.Подсушить,и очень мелко порубить,или очень крупно смолоть очищенный миндаль,смешать с песком,корицей и кардамоном.
-Из всех продуктов миксером с насадкой "гитара" замесить мягкое тесто,чуть прилипающее ко дну чаши,и отходящее от стенок.
-Не давая подойти,разделить тесто на 24 шарика(по 12 на каждый противень),из которых 4 шарика чуть больше остальных.
-Смазать маслом противень с невысоким бортиками.
-Очень тонко раскатать один из большИх шариков;с помощью скалки перенести его на противень,промазать растопленным маслом,посыпать миндальной начинкой.
-В той же последовательности раскатать и остальные 10 слоев,промазать маслом,и посыпать начинкой.Последний,верхний,12-й слой-большИй шарик.
-Разогреть духовку до 190-200*.Смазать верхний слой слека взбитым жетком,и нарезать на равные ромбики.Еще раз чуть смазать желтком,в центр каждого ромбика воткнуть орех,и поставить в разогретую духовку.
-Через несколько минут(пахлава только чуть подрумянится) вынуть противень из духовки,и по местам разрезов полить пахлаву растопленным топленным маслом;вернуть противень в духовку.
-Сварить сироп из меда,воды и лимонного сока.
-За несколько минут до готовности вынуть противень из духовки и по местам разрезов полить пахлаву кипящим медовым сироп.Вернуть противень в духовку и допечь до готовности.
-Вынуть испеченную пахлаву и прорезать по местам разрезов.
-Охладить пахлаву на противне,переложить в один слой на поднос.
В очередной раз-спасибо тебе,Рагиба
Прим.:Ордубад -город в Азербайджане.