-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feya_Rina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2011
Записей: 1398
Комментариев: 41
Написано: 1802


Ордубадская пахлава

Вторник, 04 Октября 2011 г. 16:24 + в цитатник

На праздник Новруз в Азербайджане пекут пахлаву...Вернее,пахлаву пекут не только на Новруз Байрам;без подносов с пахлавой не обходится ни  одно праздничное событие,ни одно радостное  застолье... даже провожая невесту в дом мужа,ей посылают блюдо пахлавы.......
Когда-то,очень  много лет назад,вместе с моей мамой в детской Караевской больнице работала доктор Рагиба,Рагиба ханум... Каждая хозяйка печет пахлаву по-своему,практически в каждой семье есть свой "секретный pleasantry рецепт,но вот  так,как пекла и готовила Рагиба  _girl_in_love  ...  янтарно-солнечную,прозрачную пахлаву Рагибы ханум невозможно было спутать ни с чьей другой...Прошло без малого 40 лет...С годами рецепт "утрясся"  pleasantry ,чуть уменьшилось количество сахара в начинке,весы заменили   измерения в стаканах и пол-литровых банках..давным-давно уже я не замешиваю тесто руками,есть миксер,хлебопечка...но до сих пор я безумно благодарна Рагибе  _girl_in_love,когда-то  поделившейся со мной своим рецептом ...



 На 2 больших противня:

Тесто:

6 желтков 
1 столовая ложка сахара
375 гр сметаны
375 мл молока
450 гр  сливочного масла
~1,5 кг муки
щепотка соли
0,5 чайной ложки сухих дрожжей

Начинка:

1,5 кг миндаля
1,0-1,1 кг песка
0,5 чайной ложки  молотого кардамона
1-1,5 чайная ложка корицы

~350-500 гр растопленного топленного масла

2-3 желтка для смазки верхнего слоя

Сироп:

1,5 стакана
0,5 стакана меда
1 столовая ложка песка
1 чайная ложка лимонного сока

орехи для украшения


-Ошпарить миндаль кипятком и снять коричневую шкурочку.Подсушить,и очень мелко порубить,или очень крупно смолоть очищенный миндаль,смешать с песком,корицей и кардамоном.
-Из всех продуктов миксером с насадкой "гитара" замесить мягкое тесто,чуть прилипающее ко дну чаши,и отходящее от стенок.
-Не давая подойти,разделить тесто на 24 шарика(по 12 на каждый противень),из которых 4 шарика чуть больше остальных.
-Смазать маслом противень с невысоким бортиками.
-Очень тонко раскатать один из большИх шариков;с помощью скалки перенести его на противень,промазать растопленным маслом,посыпать миндальной начинкой.
-В той же последовательности раскатать и остальные 10 слоев,промазать маслом,и посыпать начинкой.Последний,верхний,12-й слой-большИй шарик.
-Разогреть духовку до 190-200*.Смазать верхний слой слека взбитым жетком,и нарезать на равные ромбики.Еще раз чуть смазать желтком,в центр каждого ромбика воткнуть орех,и поставить в разогретую духовку.
-Через несколько минут(пахлава только чуть подрумянится) вынуть противень из духовки,и по местам разрезов полить пахлаву растопленным топленным маслом;вернуть противень в духовку.
-Сварить сироп из меда,воды и лимонного сока.
-За несколько минут до готовности вынуть противень из духовки и по местам разрезов полить пахлаву кипящим медовым сироп.Вернуть противень в духовку и допечь до готовности.
-Вынуть испеченную пахлаву и прорезать по местам разрезов.
-Охладить пахлаву на противне,переложить в один  слой на поднос.



В очередной раз-спасибо тебе,Рагиба  _girl_in_love 


Прим.:Ордубад -город в Азербайджане.

Рубрики:  Азербайжанская кухня


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку