Ладные оладушки |
На оладьях выросло не одно поколение россиян, ведь пекут их на Руси аж с XVI века! Готовятся они быстро, получаются вкусными и сытными. Правда, современные диетологи не жалуют классическую дрожжевую выпечку и советуют мамам кормить своих детишек альтернативными оладушками – кабачковыми, капустными, яблочными, печеночными
Секрет популярности оладушек кроется в их простоте и разнообразии. Вы можете сделать классические дрожжевые или кефирные, пшеничные или гречишные, добавить в выпечку сухофрукты или яблоки, приготовить кабачковые, тыквенные и капустные варианты. А сколько разных вкусностей можно подать к оладушкам: икру, паштет, варенье, протертые с сахаром ягодки, сгущенку, сметану!
Обычно дети с удовольствием их едят, поэтому замешивайте тесто, разогревайте сковородку, приступайте к кулинарному творчеству и помните о том, что говорили в древности: «Где оладьи, там и ладно!»
Классика жанра
Классические пышные оладушки пекутся на пшеничной муке высшего сорта и дрожжах. Чтобы тесто хорошо поднялось, возьмите пол-литра слегка подогретого молока средней жирности и взбейте его с одним яйцом (если переборщить с белком, выпечка получится резиновой). Потом всыпьте муку (250 г), 1-2 ст. ложки сахарного песка и положите примерно треть пакетика сухих дрожжей. Тесто перемешайте, закройте и уберите в теплое место подниматься. Примерно через полчаса массу вновь помешайте, чтобы она слегка опала, и посолите (если положите соль раньше, она вступит в реакцию с дрожжами, и смесь плохо поднимется).
Можно еще добавить столовую ложку растительного масла или растопленного сливочного. Тесто должно быть густым, хорошо зачерпываться ложкой и не растекаться по сковородке. Если оно получилось жидковатым, подсыпьте муки, если чересчур плотным – разбавьте теплым молоком или водой. Потом выкладывайте массу столовой ложкой на хорошенько раскаленную и смазанную маслом сковородку (периодически смачивая ложку в холодной воде). «Пирожок» должен быстро приподняться, стать пышным, дырчатым и румяным. Обжаривайте оладушки с двух сторон и выкладывайте на салфетку, чтобы стекал лишний жир.
Гречишные на кефире
В качестве разрыхлителя вместо дрожжей можно смело использовать соду, гашенную лимонным соком, или кисломолочный напиток – кефир, живой йогурт, ряженку, сметану. Эти варианты для детских желудков считаются более полезными и легче усвояемыми.
Сначала яйцо хорошо взбейте с 1/2 стакана сахара, а потом попеременно высыпайте муку и вливайте кефир, не забывая постоянно помешивать массу (кефира – 1/2 литра, муки – 2 стакана).
Затем добавьте щепотку соды, гашенной лимонным соком, соль и начинайте выпекать оладушки. Впрочем, половину необходимой пшеничной муки можно заменить на гречишную, и тогда у вас получатся темненькие старорусские «пирожки» (если возьмешь только гречишную, выпечка будет жестковатой).
Овощная радуга
Оладьи могут быть не только сдобными, но и овощными: они менее калорийны и более полезны.
Чтобы малыш с удовольствием попробовал ваши шедевры, приготовьте для него разноцветные «пирожки».
Оранжевые сделайте из тыквы или морковки, зеленые – из цукини, кабачка или зеленого горошка, белые – из картошки.
Делаются они примерно по такой схеме: натираем мякоть овоща на терке (только горошек надо измельчить в блендере), отжимаем лишний сок, добавляем полстакана кефира, 2 яйца, соль и муку до нужной консистенции. Все перемешиваем и ложкой выкладываем на сковородку.
«Железные» пирожки
Особняком среди оладьев стоят печеночные. Многие дети не любят жареную или тушеную печень, поэтому это единственный шанс накормить их полезной и богатой железом пищей.
Чтобы приготовить оладьи, 1/2 кг печенки (говяжьей, телячьей, куриной) очистите от проток и пленок, промойте и на полчаса залейте водой, в которую добавьте немного сахара и соли.
Затем обсушите субпродукт, нарежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере (можно вместе с луковицей). Потом добавьте 2 желтка, 5 ст. ложек муки (возможно, потребуется больше), по щепотке соли и соды и все хорошо перемешайте.
В самом конце выложите в массу два взбитых в пышную пену белка и приступайте к выпеканию.
Готовые оладушки украсьте кусочками свежих овощей – болгарским перчиком, помидорками, огурчиками и подавай со сметаной.
Сервируйте по-детски!
Готовя оладьи для ребенка, подойдите к этому делу с фантазией. В основную массу можно положить пюре из замороженой малины или клубники – и получить ягодную выпечку, хорошо также добавить изюм, курагу, чернослив, кусочки яблока, груши, банана.
Если из одной половины теста вы испечете обычные оладьи, а во вторую положите какао, у вас получится черно-белый десерт (соедините два разноцветных блинчика вареной сгущенкой).
Также на выпечке с помощью свежих фруктов можно выложить веселые мордочки: кошечку, собачку, медвежонка.
Еще один вариант украсить оладьи – растопить в микроволновке белый шоколад, добавить в него пищевые красители, затем выложить в конвертики из пергамента и нарисовать солнышко, кораблики, цветочки.
Мнение специалиста
Юрий Башмаков
Шеф-повар ресторана «Обломов»
"Из сладких и не слишком толстых оладьев можно собрать вкусный мини-тортик. Для приготовления крема смешайте сметану с медом (на 50 г сметаны – 10 г меда, иначе будет очень сладко). Потом замочите в кипятке курагу, изюм и чернослив и нарубите сухофрукты мелким кубиком. Затем все перемешайте, смажьте кремом оладьи и уберите получившийся мини-торт на 12 часов в холодильник. Верх десерта украсьте ягодами (малина, клубника, черника) или присыпьте тростниковым сахаром и карамелизуйте его."
Автор: Татьяна Богданова
Статья «Ладные оладушки» из номера: «АИФ ПРO»№3 - Про Кухню
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |