Целебные свойства клюквенного морса |
Согласитесь, лучшие аксессуары для длинных зимних вечеров — теплый (но не колючий) плед, торшер, хорошая книга и большая чашка, из которой время от времени можно делать глоток любимого напитка. Вот о последнем поговорим подробнее. Есть предложение — украсить холодные сумерки не только вкусным, но и очень полезным содержимым.
Цели питья у нас две: насладиться вкусом и сделать подарок своему самочувствию. Чем стоит наполнить чашки в холодное время года?
Рассмотрим целебные свойства клюквенного морса.
Ох, и кислая ягода клюква! Но фаворит Екатерины II князь Потемкин поедал ее горстями, отчего, по легендам, почти не простужался, был энергичен сверх меры и даже врагов удивлял потрясающей жизнестойкостью. И немудрено: Клондайком целебных свойств, клюква затмит любую аптеку!
Почему?
Свежий сок этой ягоды обладает бактерицидными свойствами, поэтому его используют в виде примочек для очищения и заживления гнойных ран, лечения лишаев, сухой экземы. Еще в начале XX века ученые обнаружили способность клюквы уничтожать даже возбудителей холеры и стафилококков. Плюс ко всему напитки и блюда из этой ягоды снижают артериальное давление — неудивительно, что доктора назначают их при гипертонии. Да и калия с железом, и природных флавоноидов в этом даре природы предостаточно — вот почему клюква очищает кровь, выводит токсины, улучшает работу сердца, укрепляет иммунную систему и борется с анемией. При гиповитаминозах она — просто подарок организму!
Лучше красного вина
Хороши и сок, и морс. Но почему лучше отдать предпочтение второму? Прежде всего, потому, что на производстве соки часто осветляют, а вот большинство морсов — нет. В итоге они сохраняют драгоценные для здоровья вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины. У целебных свойств клюквенного морса есть еще одна приятная особенность: для поджелудочной железы он легче, чем сок. По своим антиоксидантным свойствам клюквенный морс превосходит даже красное вино — об этом свидетельствуют последние отечественные исследования. Они показали, что 240 г морса содержат 567 мг полифенола (растительного антиоксиданта), тогда как в таком же количестве хмельного напитка всего 1000 мг. Но есть нюанс: в «правильном» морсе нет консервантов, красителей и искусственных добавок - подтверждается соответствующим сертификатом качества.
По антиоксидантным свойствам клюквенный морс превосходит красное вино.
Скорая помощь в стакане
Вы заболели? Держите напиток из клюквы под рукой. Он усилит действие антибиотиков, в частности при ОРЗ, хроническом тонзиллите и пиелонефрите. В ходе последних исследований ученые обнаружили, что клюквенное чудо вполне способно бороться с раковыми опухолями. Дело в том, что в алой ягоде есть противораковые вещества, например кверцитин, препятствующий росту злокачественных клеток. Кормящим мамам клюквенный напиток поможет решить проблемы с лактацией и выпадением волос, ведь вместе со стаканчиком морса за час до еды они получат ту дозу кальция и железа, которая необходима для выработки молока, укрепления локонов и зубов.
На утомленных офисной работой граждан морс из клюквы действует наподобие биостимулятора: достаточно в конце трудового дня выпить всего один стакан напитка, чтобы усталость как рукой сняло, а энергии прибавилось.
Как же правильно пить морс
Если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока, стакан напитка будет в самый раз за 30-40 минут до еды. Кислотность желудочного сока повышена? Пейте морс за 1,5 часа до приема пищи. За две-три педели вполне реально наладить работу всего желудочно-кишечного тракта (естественно, предварительно проконсультировавшись у гастроэнтеролога). Если вы загорелись желанием провести разгрузочные дни исключительно на клюквенном морсе — пожалуйста: достаточно будет 1,5-2 л этого напитка в день. Заодно решите проблемы с лишним весом, нормализуете обмен веществ и выведете токсины из организма. Если же проблем со здоровьем у вас нет, пейте морсы, когда хотите, и будьте здоровы!
Рецепт клюквенного мора
Несколько способов сделать клюквенный морс в домашних условиях.
Для приготовления клюквенного морса нам понадобятся:
500 грамм клюквы, свежей или замороженной
2-2,5 литра воды
200-400 грамм сахара
Замороженная клюква для морса
Клюквенный морс из замороженной клюквы доступен в любое время года.
500 грамм размороженной клюквы пропустить через соковыжималку.
Затем перелить получившийся морс в кастрюлю и смешать его с двумя литрами воды.
Добавить сахара – 200-400 грамм, по вкусу и довести клюквенный морс до кипения.
Через 10 минут снять кастрюлю с морсом с огня и остудить.
Вместо сахара можно использовать мёд.
Горячим клюквенным морсом можно запивать таблетки от простуды и гриппа, он усилит действие антибиотиков и поможет быстрее встать на ноги.
Свежая клюква для морса
Чтобы приготовить морс из свежей клюквы, нам понадобится 500 грамм ягод и 2,5 литра воды.
Свежую клюкву размять в пюре при помощи ложки или ступки, а затем отжать из него сок через сложенную в несколько раз марлю небольшими порциями.
Оставшиеся выжимки сложить в отдельную миску, и немного разбавив водой, повторить процедуру 3-4 раза пока не убедитесь, что отжали весть сок.
В получившийся концентрированный клюквенный морс добавить сахар по вкусу и тщательно размешать.
Разбавить клюквенный морс двумя с половиной литрами воды.
Полезный и вкусный морс из свежей клюквы можно подавать на стол.
Для достижения лечебного эффекта клюквенный морс нужно немного подогреть.
Тем, кто стремится утолить жажду с помощью ароматного морса, можно добавить в него колотого льда и веточку мяты.
Польза клюквенного морса при беременности
Клюквенный морс – поливитаминное средство, которое повышает общий тонус организма, помогая ему бороться с инфекциями. При простуде во время беременности клюквенный морс поможет повысить иммунитет и справиться с заболеванием.
Во время беременности морс из клюквы рекомендуют пить при отёках, варикозном расширении вен и при повышенном давлении. Благодаря содержанию флавоноидов клюквенный морс повышает эластичность капилляров.
Морс помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, он не нагружает поджелудочную железу и способствует полному перевариванию пищи.
Клюквенный морс обезвреживает токсины и редко вызывает аллергическую реакцию.
Беременным рекомендуется пить 1,5-2 литра клюквенного морса в день, начиная с ранних сроков.
Морс из клюквы полезен также в послеродовой период – клюква обладает сильным противомикробным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.
Витамины в клюквенном морсе
Витамины в 100 гр. клюквы:
В1 - 0,02 мг
В2 - 0,02 мг
В6 - 0,06 мг
Вс - 1,0 мг
С - 15,0 мг
РР-0,15 мг
Н - 4,0 мкг
А также:
калий- 119 мг
кальций - 14 мг
магний - 8 мг
натрий - 12 мг
фосфор -11 мг
железо - 600 мкг
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |