-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fewral75

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7791


Целебные свойства клюквенного морса

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 19:16 + в цитатник

 (450x300, 75Kb)

Согласитесь, лучшие аксессуары для длинных зимних вечеров — теплый (но не колючий) плед, торшер, хорошая книга и большая чашка, из которой время от времени можно делать глоток любимого напитка. Вот о последнем поговорим подробнее. Есть предложение — украсить  холодные сумерки не только вкусным, но и очень полезным содержимым.

Цели питья у нас две: насладиться вкусом и сделать подарок своему самочувствию. Чем стоит наполнить чашки в холодное время года?

 Рассмотрим целебные свойства клюквенного морса.

Ох, и кислая ягода клюква! Но фаворит Екатерины II князь Потемкин поедал ее горстями, отчего, по легендам, почти не простужался, был энергичен сверх меры и даже врагов удивлял потрясающей жизнестойкостью. И немудрено: Клондайком целебных свойств, клюква затмит любую аптеку!


Почему?

Свежий сок этой ягоды обладает бактерицидными свойствами, поэтому его используют в виде примочек для очищения и заживления гнойных ран, лечения лишаев, сухой экземы. Еще в начале XX века ученые обнаружили способность клюквы уничтожать даже возбудителей холеры и стафилококков. Плюс ко всему напитки и блюда из этой ягоды снижают артериальное давление — неудивительно, что доктора назначают их при гипертонии. Да и калия с железом, и природных флавоноидов в этом даре природы предостаточно — вот почему клюква очищает кровь, выводит токсины, улучшает работу сердца, укрепляет иммунную систему и борется с анемией. При гиповитаминозах она — просто подарок организму! 

Лучше красного вина

Хороши и сок, и морс. Но почему лучше отдать предпочтение второму? Прежде всего, потому, что на производстве соки часто осветляют, а вот большинство морсов — нет. В итоге они сохраняют драгоценные для здоровья вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины. У целебных свойств клюквенного морса есть еще одна приятная особенность: для поджелудочной железы он легче, чем сок. По своим антиоксидантным свойствам клюквенный морс превосходит даже красное вино — об этом свидетельствуют последние отечественные исследования. Они показали, что 240 г морса содержат 567 мг полифенола (растительного антиоксиданта), тогда как в таком же количестве хмельного напитка всего 1000 мг. Но есть нюанс: в «правильном» морсе нет консервантов, красителей и искусственных добавок - подтверждается соответствующим сертификатом качества.

По антиоксидантным свойствам клюквенный морс превосходит красное вино.


Скорая помощь в стакане

Вы заболели? Держите напиток из клюквы под рукой. Он усилит действие антибиотиков, в частности при ОРЗ, хроническом тонзиллите и пиелонефрите. В ходе последних исследований ученые обнаружили, что клюквенное чудо вполне способно бороться с раковыми опухолями. Дело в том, что в алой ягоде есть противораковые вещества, например кверцитин, препятствующий росту злокачественных клеток. Кормящим мамам клюквенный напиток поможет решить проблемы с лактацией и выпадением волос, ведь вместе со стаканчиком морса за час до еды они получат ту дозу кальция и железа, которая необходима для выработки молока, укрепления локонов и зубов.

На утомленных офисной работой граждан морс из клюквы действует наподобие биостимулятора: достаточно в конце трудового дня выпить всего один стакан напитка, чтобы усталость как рукой сняло, а энергии прибавилось.


Как же правильно пить морс

Если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока, стакан напитка будет в самый раз за 30-40 минут до еды. Кислотность желудочного сока повышена? Пейте морс за 1,5 часа до приема пищи. За две-три педели вполне реально наладить работу всего желудочно-кишечного тракта (естественно, предварительно проконсультировавшись у гастроэнтеролога). Если вы загорелись желанием провести разгрузочные дни исключительно на клюквенном морсе — пожалуйста: достаточно будет 1,5-2 л этого напитка в день. Заодно решите проблемы с лишним весом, нормализуете обмен веществ и выведете токсины из организма. Если же проблем со здоровьем у вас нет, пейте морсы, когда хотите, и будьте здоровы!

Рецепт клюквенного мора

 (350x523, 56Kb)Несколько способов сделать клюквенный морс в домашних условиях.

Для приготовления клюквенного морса нам понадобятся:

500 грамм клюквы, свежей или замороженной

2-2,5 литра воды

200-400 грамм сахара


Замороженная клюква для морса

Клюквенный морс из замороженной клюквы доступен в любое время года.

500 грамм размороженной клюквы пропустить через соковыжималку.

Затем перелить получившийся морс в кастрюлю и смешать его с двумя литрами воды.

Добавить сахара – 200-400 грамм, по вкусу и довести клюквенный морс до кипения.

Через 10 минут снять кастрюлю с морсом с огня и остудить.

Вместо сахара можно использовать мёд.


Горячим клюквенным морсом можно запивать таблетки от простуды и гриппа, он усилит действие антибиотиков и поможет быстрее встать на ноги.


Свежая клюква для морса

Чтобы приготовить морс из свежей клюквы, нам понадобится 500 грамм ягод и 2,5 литра воды.

Свежую клюкву размять в пюре при помощи ложки или ступки, а затем отжать из него сок через сложенную в несколько раз марлю небольшими порциями.

Оставшиеся выжимки сложить в отдельную миску, и немного разбавив водой, повторить процедуру 3-4 раза пока не убедитесь, что отжали весть сок.

В получившийся концентрированный клюквенный морс добавить сахар по вкусу и тщательно размешать.

Разбавить клюквенный морс двумя с половиной литрами воды.

Полезный и вкусный морс из свежей клюквы можно подавать на стол.


Для достижения лечебного эффекта клюквенный морс нужно немного подогреть.

Тем, кто стремится утолить жажду с помощью ароматного морса, можно добавить в него колотого льда и веточку мяты.


Польза клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс – поливитаминное средство, которое повышает общий тонус организма, помогая ему бороться с инфекциями. При простуде во время беременности клюквенный морс поможет повысить иммунитет и справиться с заболеванием.

Во время беременности морс из клюквы рекомендуют пить при отёках, варикозном расширении вен и при повышенном давлении. Благодаря содержанию флавоноидов клюквенный морс повышает эластичность капилляров.

Морс помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, он не нагружает поджелудочную железу и способствует полному перевариванию пищи.

Клюквенный морс обезвреживает токсины и редко вызывает аллергическую реакцию.

Беременным рекомендуется пить 1,5-2 литра клюквенного морса в день, начиная с ранних сроков.

Морс из клюквы полезен также в послеродовой период – клюква обладает сильным противомикробным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.


Витамины в клюквенном морсе


Витамины в 100 гр. клюквы:

 (300x201, 30Kb)

В1 - 0,02 мг

В2 - 0,02 мг

В6 - 0,06 мг

Вс - 1,0 мг

С - 15,0 мг

РР-0,15 мг

Н - 4,0 мкг
А также:

калий- 119 мг

кальций - 14 мг

магний - 8 мг

натрий - 12 мг

фосфор -11 мг

железо - 600 мкг

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз

Лаурита_сказочница   обратиться по имени Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 01:04 (ссылка)
Да действительно очень полезная ягода! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 21:37 (ссылка)
Отличная подборка, рецепты морс клюквенный.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 12:27 (ссылка)
Полезный напиток - клюквенный морс рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2019 г. 17:07 (ссылка)
Полезный, с ярким вкусом морс клюквенный.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2020 г. 10:55 (ссылка)
Пьем и наслаждаемся морс клюквенный.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку