-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fewral75

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7791


«Без блина не масляна»

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 11:27 + в цитатник

547d1e8fa0b5e82b59adaf72490cc474_cr (500x501, 271 Kb)

«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так красочно Александр Куприн описал одно из древнейших изделий русской кухни.

Блины стали печь еще до IX века во времена язычества. Слово «блин» образовалось путем искажения «млин» от глагола «молоть». С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы, это яство сопровождало человека от появления на свет (роженицу кормили блином) до смерти (это было обязательное блюдо на поминальном столе). Основная символика блинов была связана с представлением о смерти и потустороннем мире. Блинами в давние времена символически кормили души предков, передавали блины на «тот свет» в гробу с покойником. Посредниками между реальным и потусторонним миром традиционно выступали нищие, странники, колядники.

Но в первую очередь блины были обязательным атрибутом масленицы: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться». Почему блин — символ масленицы? Не оттого ли, что он такой же круглый, горячий, как солнышко, которое все так ждали зимой? Историки подтверждают, что в понимании наших предков блины символизировали дневное светило. Славяне верили, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло солнца.

Первый блин у славян всегда посвящался усопшим: так, блин, выпеченный первым на масленой неделе, выкладывали для предков на слуховое окно или божницу, крышу или могилу, давали нищим, могли также и сами съесть за упокой усопших. Если блин клали на слуховое окошко, то сопровождали это следующими словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!»



Каждая хозяйка старалась не «посрамиться», угостить своих гостей вкусно, обильно. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, причем у каждой женщины был свой рецепт их приготовления, передававшийся ей по женской линии. Настоящие русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала изделиям особенную рыхлость и кисловатый привкус. Позже стали использовать и другую муку: пшеничную, овсяную, просяную, ячменную и даже гороховую. Часто в блины добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Раньше приготовление блинов было таинством, и не дай бог кто из посторонних или даже домашних застанет хозяйку в этот момент! Чтобы приготовить опару, женщины одни выходили на реку, озеро или к колодцу, или же готовили ее на своем дворе с использованием снега при свете месяца. Чтобы блины удались, хозяйка причитала:


«Месяц, ты, месяц,
золотые твои рожки
взгляни в окошко,
подуй на опару».


Секреты приготовления дрожжевого теста славяне, по всей видимости, заимствовали у жителей греческих причерноморских колоний. Загадочное поведение такого теста вызывало у наших предков суеверное чувство, и поэтому, возможно, дрожжевые изделия приносились в жертву языческим богам.

Русские блины рыхлые, пышные, поэтому легко впитывают в себя сметану, растопленное масло. Раньше для приготовления блинов сковороды брались только чугунные, небольшого размера (большинство историков утверждает, что настоящие русские блины были величиной с блюдце). Особо рачительные хозяйки имели специальные сковороды для блинов — несколько маленьких сковородок, спаянных вместе. Чтобы готовые блины не остыли, их укладывали высокой горкой в специальную блинницу — большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.
 

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча.

К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. На масленице — первый блин за упокой. Действительно, первый блин, испекаемый на масленой неделе кладут на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

ХОТЬ С СЕБЯ ВСЕ ЗАЛОЖИТЬ, А МАСЛЕНИЦУ ПРОВОДИТЬ

Вторник — заигрыши.

С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

БЕЗ БЛИНА НЕ МАСЛЯНА

Среда — лакомки.

В этот день тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к тёще на блины».

ЗЯТЬ НА ДВОР - ПИРОГ НА СТОЛ.
 

Четверг — широкий разгул.

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега.

Масленица-пышка на улицу вышла,

На гору катиться, с ребятами драться!

Ребята - дураки, нажимали кулаки,

Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!


 

Пятница — тёщины вечерки.

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — золовкины посиделки.

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы Масленицы.

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах.

Ельник, березник

На чистый понедельник!

Уж то ли не дрова -

Осиновы дрова,

Березовы дрова!

Подавайте их сюда

На Масленицу,

На горельщицу!

Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, на что обычно отвечали: "Бог простит!".

http://www.rian.ru/


54889864_40121388_blin1blinuy_zavyaz_apelsinom1 (600x449, 87 Kb)

Рубрики:  Отмечаем праздники


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

kohka55   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 12:04 (ссылка)
.
 (400x300, 120Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
HelenaYB   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 12:55 (ссылка)
Какая КРАСОТА!!!
С Масленицей Вас!!! :)
2555d7af3bab (700x525, 2741 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку