-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fewral75

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7791


• Какая вода лучше или какую воду пить полезно, а какую нет

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 15:37 + в цитатник

 (640x426, 56Kb)Мы так привыкли к тому, что нас окружает, что мы даже не задумываемся о то, как это важно для нас. Одно из таких явлений - это вода. Вода в лужах, вода в виде дождя, вода в быстрой горной реке и в шуме водопада вновь капли воды. Вода - это суть всего живого на земле. Это эликсир жизни, так считали древние, придавая воде магическую силу очищения.

Великий француз 20 века Сент-Экзюпери сказал: Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь... Ты самое большое богатство на свете... . И с этим нельзя не согласиться.
Нас окружает мегаполис с его благами цивилизации в виде труб и кранов, по которым журчит вода. А такое ли это благо водопроводная вода? Как известно, что в зависимости от происхождения воды зависят ее химический состав, органолептические показатели и микрофлора. Поэтому она может принести не только пользу нашему здоровью, но и вред.

Почему же водопроводная вода не столь полезна, как распространена? Данная вода собирается из различных озер, прудов, рек. При этом нужно не забывать, что в такую воду попадают шлаки от заводов, механические примеси, соли тяжелых металлов, радионуклеиды, бактерии. По сути водопроводная вода это коктейль из всего этого, прошедший несколько стадий промышленной очистки, в частности один из самых широко применяемых это хлорирование. Как известно, хлор является одним из сильных канцерогенов, образуя с органическими соединениями соли. В принципе хлорированную водопроводную воду можно отстаивать перед употреблением в течение часа или же кипятить. Но эти методы не устраняют образование солей хлора в осадке.



Возможно применение фильтров в домашних условиях. Но и тут существуют нюансы. Во -первых, чаще всего в фильтрах используют активированный уголь, который помимо примесей уничтожает и полезную микрофлору воды. Во-вторых, зарубежные фильтры чаще всего не подходят для специфического состава водопроводной воды.

Существует совершенно иная вода - дистиллированная, не содержащая никаких вредных примесей, но так же и никаких солей. Ранее такая вода считалась диетологами самой полезной, пока не было научно доказано, что отсутствие каких либо солей не приносит ничего, кроме вреда. Так для формирования костей нужен кальций. А для функционирования нервной системы натрий и калий.

Хотелось бы еще сказать пару слов о водах из несертифицированных природных источников, к которым относиться дождевая вода, вода из колодца и родника, талая вода. Все эти воды ранее ценились древними народами как самые чистые и священные воды. Но на данный момент известно, что соединения серы и азота в атмосфере образуют кислоты и выпадают в виде осадков, те вместе с дождем. Такая же экологическая проблема и в талой воде. А вот вода из родника чаще загрязнена вследствие проникновенная поверхностных вод.

Покупая воду в магазине, мы не особо задумываемся об этикетке и информации на ней. А от этого зависит какую же воду именно вы намерены употребить.

Одни из самых полезных в зависимости от источника это минеральные воды. Существуют натуральные минеральные воды и искусственные минеральные воды. Первые очень капризны и по международным стандартам должны соответствовать следующим требованиям:

  • Вода должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 метров от источника.
  • Вода должна быть природной чистоты, недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные, природные свойства. Для очистки от механических примесей допускается использование фильтров.
  • В некоторых случаях допустимо извлечение определенных нежелательных веществ (соединения железа или серы).
  • Если вода происходит из источника насыщенного углекислым газом, то он может быть частично или полностью удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.
  • Натуральная минеральная вода может добываться только официально признанным методом, из официально зарегистрированных источников
  • Содержание нитрата не должно превышать 30 мг в одном литре. Верхних и нижних границ для содержания минеральных веществ - нет.
  • Искусственно минеральные воды встречаются гораздо чаще. При этом воду сначала очищают, тем самым, убирая не только вредные примеси, но и полезные соли, а так же микрофлору. А на следующем этапе искусственно вносят эти самые соли и микрофлору. Такая вода по ГОСТу относиться к безалкогольным напиткам, но не имеет никакого отношения к минеральным водам.

Существуют также:

 

 (500x399, 48Kb)Лечебная минеральная вода


Лечебная минеральная вода, как правило, содержит наибольшее количество минеральных веществ — более 10 г на литр.
Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Степень минерализации, а также содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.

Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты — свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника.

Наиболее распространенные из тех, которые обычно есть в магазинах — это столовые и лечебно-столовые воды. Какая это вода, как правило, указано на этикетке.


Столовая минеральная вода


Столовая минеральная вода содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Она стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Какой отдать предпочтение — это уже на ваше усмотрение.

Правда, столовую воду советуют только пить, а не готовить на ней еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, кроме того, соли могут привести к образованию почечных камней.


Лечебно-столовая минеральная вода


Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр.

Такая вода может быть и меньшей минерализации, но содержать определенное количество биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод.

Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечить такая вода будет только в том случае, если вам ее подобрал специалист.


По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки.

Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния — горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).


Гидрокарбонатная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр.
Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Снижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни.

Противопоказана при гастрите.

Сульфатная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр.
Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря.

Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.

Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Хлоридная вода — содержит более 200 мг хлоридов на литр.
Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени.

Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.

Противопоказана при повышенном давлении.

Смешанная минеральная вода — имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.
 

 

О некоторых популярных минеральных водах

Вода с кислородом
Вода, насыщенная кислородом — одна из самых распространенных. Такая вода — альтернативный источник насыщения крови кислородом. Действует подобно кислородной пенке, знакомой многим с детства.
Полезна такая вода при заболеваниях бронхо-легочной системы — хронических бронхитах т.п.

Вода с серебром
Серебро — это антиоксидант. Он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.

Вода с йодом
От недостатка йода страдает большая часть Украины (особенно он ощутим в Западной Украине). Дефицит йода приводит ко многим серьезным заболеваниям, в частности, к нарушениям функции щитовидной железы. Как результат, нарушается обмен веществ, ухудшаются показатели артериального давления. Недостаток йода также отражается и на настроении — человек пребывает в подавленном состоянии.

Однако черпать йод лучше не из воды, а из натуральных источников (морской рыбы, морской капусты). Так, в 1 ст. ложке морской капусты содержится суточная норма йода. Йод же в минеральной воде — неорганический и достаточно тяжело усваивается организмом.

 

 (699x466, 79Kb)

 

Слово эксперту
Александр МАРТЫНЧУК,
врач-гастроэнтеролог, диетолог:

 

 

 (400x447, 52Kb)«Выбирая минеральную воду, в первую очередь следует узнать, нет ли у вас противопоказаний к применению той ли иной воды. Даже от того, газированная это вода или нет, может зависеть самочувствие.

Газировка хорошо утоляет жажду, поэтому она и популярна летом. Углекислый газ раздражает вкусовые рецепторы рта, организм получает сигнал о том, что поступает жидкость и срабатывает определенный рефлекс.

Газированная вода повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка и он реагирует на это, как на прием большого количества пищи. Вследствие этого в нем рефлекторно усиливается выработка кислоты.

Людям, имеющим заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы и другие) газированную воду лучше исключить из своего рациона.

К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам. Если ее систематически пить, а она подобрана неправильно (к примеру, просто нравится ее вкус или же посоветовал кто-то из знакомых), то можно навредить своему организму.

Бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды приводит к изменению кислотного баланса организма человека. Поэтому пить лечебную воду следует только по рекомендации врача.

Многое зависит от упаковки воды: лечебная минеральная вода максимально проявляет свои целебные свойства непосредственно у источника. Чем дальше она от него удаляется, тем меньше этих свойств в ней сохраняется.

Храниться и продаваться лечебная минеральная вода должна в стеклянной таре. Только в этом случае она будет максимально полезной. Под действием солнечных лучей в воде происходят процессы разрушения полезных веществ, и она теряет свои полезные свойства. Поэтому минеральная вода в прозрачных пластиковых бутылках является лечебной очень относительно.

Сколько воды нужно пить в день, минеральной или обычной, зависит от человека и его рациона. Есть мнение, что в день следует выпивать от 1,5 до 3 л воды. Это не так, потому что вода попадает в организм не только в чистом виде, но и в составе других продуктов: фруктов, овощей и т.п. Кроме того, некоторые люди склонны к отечности, поэтому им большое количество воды противопоказано.

Пить же воды надо столько, сколько хочется».

 

Рубрики:  Продукты питания, добавки, специи и пряности
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 24 Февраля 2011 г. 22:58 (ссылка)
"Верхних и нижних границ для содержания минеральных веществ - нет." Это о каких минеральных веществ? Тяжелых металлов, например ртути, свинца?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 13:48ссылка
В процессе анализа воды измеряют содержание в воде анионов нитратов и нитритов, сульфатов, цианидов, хлоридов и гидрокарбонатов. ГИЦ питьевой воды измеряет также концентрации таких химических элементов, как алюминий, барий, бериллий, бор, железо, кадмий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, ртуть, селен, свинец, стронций, хром и цинк. Измеряют концентрации остаточного хлора и озона.
Аноним   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 17:18 (ссылка)
у нас в городе вода очень жесткая, плюс трубы адище, все ржавые. Знакомый сантехник себе станцию фильтровальную поставил аквафоровскую под мойку, потому что видел какие трубы... Себе тоже думаю поставить, пока кувшином обхожусь, только кассету беру для жесткой воды, есть у аквафора такие, слава богу. А то пить же нельзя. И чайник заколебешься от накипи отчищать, зарастает моментом.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 19:27 (ссылка)
та же фигня, вода отвратительная, тоже сначала пользовались кувшином, сейчас поставили стационарный фильтр... У нас вообще полгорода пользуются аквафоровскими фильтрами, потому что иначе эту воду пить невозможно. Это жесть, что у нас творится с водопроводом вообще, деньги платим немеряные, а что имеем - воду, которую сами должны дополнительно очищать, прежде чем потреблять...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 15:48 (ссылка)
Без фильтра тяжело, раньше я еще пила воду из под крана, но лет 10 назад она окончательно испортилась, тогда же родители и купили первый фильтр, а в прошлом году мы с мужем решили установить аквафор кристал, он до сих пор радует нас качеством воды, в бутылках такой не бывает, а с кипяченой вообще смешно сравнивать, при этом вода фильтруется быстро, а менять картриджи надо на удивление редко)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2013 г. 11:14 (ссылка)
У нас в городе вообще жестка вода. Осадок в чайнике просто нереальный - как камни. Поэтому всегда приходится фильтровать воду. Я чаще использую аквадиск, чем обычный кувшинный фильтр. Как-то после него мне водичка на вкус больше нравится: мягкая, структурированная вода, полезная для организма.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
HerrWamm   обратиться по имени ионизатор воды Вторник, 10 Марта 2015 г. 10:28 (ссылка)


Практически все в детстве мы засыпали около бабушки, мамы, папы, сестры которые рассказывали нам сказки. Ивану-царевичу необходимо было получить «мёртвую» и «живую» воду… для чего использовалась такая вода? В мифах при ее помощи получали богатырскую силу, лечили раны, возвращали умерших к жизни …





Заявление ученых. Мертвая и живая вода....

Подобная вода имеет место в нашем мире и в сказках. Современные учёные уже достаточно давно создали ионизаторы, благодаря которым можно улучшать свойства и структуру воды.

Можно сделать это самому и купить ионизатор воды, возможно в таком онлайн-магазине. Такая измененная вода обрела названия # Канген вода.



Живая вода содержит в себе лечебные свойства, повышает биологические процессы в организме. Уже много лет все знают её целительные свойства. Подобная вода делает возможным лечить достаточно много болезней. Канген вода вылечивает заболевания климактерического периода, различные формы раковых опухолей, сердечно-сосудистые болезни, раннее старение и другие...

Хотя щелочная вода достаточно быстро окисляется под действием кислорода и буквально через 10-12 часов теряет свои свойства. А потому пить её советуем напрямую из ионизатора.



Анолит, либо другое название «мёртвая» вода. Она содержит в себе противовоспалительные, антибактериальные и обеззараживающие качества и свойства. Анолит отравляет «вредные» клетки, эффективно отравляет бактерии, не принося в тоже время какого нибудь вреда хорошим клеткам. «Кислая, мёртвая» вода дает возможность справляться с заболеваниями: тонзиллитом, трофическими язвами, стоматитом, фолликулитом, долго незаживающими ранами и многое иное. Используют с целью дезинфекции посуды, помещений, белья. Кроме этого хорошо использовать для обработки мясных изделий, овощей, рыбы, фруктов и т.д.



В домашних условиях такую воду можно легко и быстро создать используя ионизатор воды Enagic.

Все плюсы использования нашего ионизатора:




  • Вы усиливаете иммунитет организма на 43% благодаря улучшению щелочного баланса организма.

  • Вы повышаете активные годы на 5-7 лет

  • Вы спите меньше, т.к. Организм восстанавливается почти быстрее на 19%

  • Вы усиливаете работоспособность на целых 27%

  • Вы при занятиях спортом, сможете обрести большие успехи

  • Вы приводите в норму свой вес





А вообще, если Вы желаете быть всегда в тонусе, иметь крепкий организм, меньше мучатся с заболеваниями и жить с замечательным настроением - употребляйте «живую» и «мёртвую» воду. Потому как современная вода - негативно влияет на наш организм, постепенно убивая его.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2015 г. 18:21 (ссылка)
Чесно говоря я пользуюсь столовой водой аляска и при варке она не выделяет осадок. Сомневаться в качестве нет причин, она добываеться в моршине.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
kris_wane   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 22:58 (ссылка)
Спасибо


Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Нижегородов   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 21:52 (ссылка)
Отличный материал! Автору респект )
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2016 г. 17:59 (ссылка)
Всем привет! Тема как всегда актуальная! Вода - это жизнь. Только вот я раньше не придавал значения тому какую воду пить и пил разную, пока не начал читать форумы и статьи!В итоге остановился на артезианской воде из скважины. Но проблемы мои не закончились, настала пора выбирать компанию и вот тут то я завис. Долго выбирал, советовался, узнавал у друзей и наконец то сделал выбор в пользу Х компании. Какая компания я Вам не скажу, сами ищите! Но это идеальная компания , доставку осуществляют в срок, персонал вежливый, всегда предупреждают, аккуратные, чистые и самое главное вода отличного качества. Конечно я пошутил , что не скажу)) . Компания Вода-Урала http://www.voda-urala.com/. Ребята рекомендую! Я провел большую работу, может кому и пригодиться. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 29 Января 2018 г. 12:29 (ссылка)
Мы пользуемся кувшинным фильтром и довольны. У нас аквафор Прованс А5-очищает воду прекрасно, ведь у него есть специальное волокно-аквален,а так же в составе фильтра мелкодисперсный уголь для удаления органики и хлорорганики эффективнее и быстрее работает, чем обычный уголь. Вода на вкус приятная, сразу чувствуется,ч то чистая.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку