• Какая вода лучше или какую воду пить полезно, а какую нет |
Мы так привыкли к тому, что нас окружает, что мы даже не задумываемся о то, как это важно для нас. Одно из таких явлений - это вода. Вода в лужах, вода в виде дождя, вода в быстрой горной реке и в шуме водопада вновь капли воды. Вода - это суть всего живого на земле. Это эликсир жизни, так считали древние, придавая воде магическую силу очищения.
Великий француз 20 века Сент-Экзюпери сказал: Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь... Ты самое большое богатство на свете... . И с этим нельзя не согласиться.
Нас окружает мегаполис с его благами цивилизации в виде труб и кранов, по которым журчит вода. А такое ли это благо водопроводная вода? Как известно, что в зависимости от происхождения воды зависят ее химический состав, органолептические показатели и микрофлора. Поэтому она может принести не только пользу нашему здоровью, но и вред.
Почему же водопроводная вода не столь полезна, как распространена? Данная вода собирается из различных озер, прудов, рек. При этом нужно не забывать, что в такую воду попадают шлаки от заводов, механические примеси, соли тяжелых металлов, радионуклеиды, бактерии. По сути водопроводная вода это коктейль из всего этого, прошедший несколько стадий промышленной очистки, в частности один из самых широко применяемых это хлорирование. Как известно, хлор является одним из сильных канцерогенов, образуя с органическими соединениями соли. В принципе хлорированную водопроводную воду можно отстаивать перед употреблением в течение часа или же кипятить. Но эти методы не устраняют образование солей хлора в осадке.
Возможно применение фильтров в домашних условиях. Но и тут существуют нюансы. Во -первых, чаще всего в фильтрах используют активированный уголь, который помимо примесей уничтожает и полезную микрофлору воды. Во-вторых, зарубежные фильтры чаще всего не подходят для специфического состава водопроводной воды.
Существует совершенно иная вода - дистиллированная, не содержащая никаких вредных примесей, но так же и никаких солей. Ранее такая вода считалась диетологами самой полезной, пока не было научно доказано, что отсутствие каких либо солей не приносит ничего, кроме вреда. Так для формирования костей нужен кальций. А для функционирования нервной системы натрий и калий.
Хотелось бы еще сказать пару слов о водах из несертифицированных природных источников, к которым относиться дождевая вода, вода из колодца и родника, талая вода. Все эти воды ранее ценились древними народами как самые чистые и священные воды. Но на данный момент известно, что соединения серы и азота в атмосфере образуют кислоты и выпадают в виде осадков, те вместе с дождем. Такая же экологическая проблема и в талой воде. А вот вода из родника чаще загрязнена вследствие проникновенная поверхностных вод.
Покупая воду в магазине, мы не особо задумываемся об этикетке и информации на ней. А от этого зависит какую же воду именно вы намерены употребить.
Одни из самых полезных в зависимости от источника это минеральные воды. Существуют натуральные минеральные воды и искусственные минеральные воды. Первые очень капризны и по международным стандартам должны соответствовать следующим требованиям:
Существуют также:
Лечебная минеральная вода
Лечебная минеральная вода, как правило, содержит наибольшее количество минеральных веществ — более 10 г на литр.
Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Степень минерализации, а также содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.
Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты — свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника.
Наиболее распространенные из тех, которые обычно есть в магазинах — это столовые и лечебно-столовые воды. Какая это вода, как правило, указано на этикетке.
Столовая минеральная вода
Столовая минеральная вода содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Она стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Какой отдать предпочтение — это уже на ваше усмотрение.
Правда, столовую воду советуют только пить, а не готовить на ней еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, кроме того, соли могут привести к образованию почечных камней.
Лечебно-столовая минеральная вода
Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр.
Такая вода может быть и меньшей минерализации, но содержать определенное количество биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод.
Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечить такая вода будет только в том случае, если вам ее подобрал специалист.
По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки.
Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния — горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).
Гидрокарбонатная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр.
Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.
Снижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни.
Противопоказана при гастрите.
Сульфатная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр.
Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря.
Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.
Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.
Хлоридная вода — содержит более 200 мг хлоридов на литр.
Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени.
Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
Противопоказана при повышенном давлении.
Смешанная минеральная вода — имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.
О некоторых популярных минеральных водах
Вода с кислородом
Вода, насыщенная кислородом — одна из самых распространенных. Такая вода — альтернативный источник насыщения крови кислородом. Действует подобно кислородной пенке, знакомой многим с детства.
Полезна такая вода при заболеваниях бронхо-легочной системы — хронических бронхитах т.п.
Вода с серебром
Серебро — это антиоксидант. Он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.
Вода с йодом
От недостатка йода страдает большая часть Украины (особенно он ощутим в Западной Украине). Дефицит йода приводит ко многим серьезным заболеваниям, в частности, к нарушениям функции щитовидной железы. Как результат, нарушается обмен веществ, ухудшаются показатели артериального давления. Недостаток йода также отражается и на настроении — человек пребывает в подавленном состоянии.
Однако черпать йод лучше не из воды, а из натуральных источников (морской рыбы, морской капусты). Так, в 1 ст. ложке морской капусты содержится суточная норма йода. Йод же в минеральной воде — неорганический и достаточно тяжело усваивается организмом.
Слово эксперту
Александр МАРТЫНЧУК,
врач-гастроэнтеролог, диетолог:
«Выбирая минеральную воду, в первую очередь следует узнать, нет ли у вас противопоказаний к применению той ли иной воды. Даже от того, газированная это вода или нет, может зависеть самочувствие.
Газировка хорошо утоляет жажду, поэтому она и популярна летом. Углекислый газ раздражает вкусовые рецепторы рта, организм получает сигнал о том, что поступает жидкость и срабатывает определенный рефлекс.
Газированная вода повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка и он реагирует на это, как на прием большого количества пищи. Вследствие этого в нем рефлекторно усиливается выработка кислоты.
Людям, имеющим заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы и другие) газированную воду лучше исключить из своего рациона.
К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам. Если ее систематически пить, а она подобрана неправильно (к примеру, просто нравится ее вкус или же посоветовал кто-то из знакомых), то можно навредить своему организму.
Бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды приводит к изменению кислотного баланса организма человека. Поэтому пить лечебную воду следует только по рекомендации врача.
Многое зависит от упаковки воды: лечебная минеральная вода максимально проявляет свои целебные свойства непосредственно у источника. Чем дальше она от него удаляется, тем меньше этих свойств в ней сохраняется.
Храниться и продаваться лечебная минеральная вода должна в стеклянной таре. Только в этом случае она будет максимально полезной. Под действием солнечных лучей в воде происходят процессы разрушения полезных веществ, и она теряет свои полезные свойства. Поэтому минеральная вода в прозрачных пластиковых бутылках является лечебной очень относительно.
Сколько воды нужно пить в день, минеральной или обычной, зависит от человека и его рациона. Есть мнение, что в день следует выпивать от 1,5 до 3 л воды. Это не так, потому что вода попадает в организм не только в чистом виде, но и в составе других продуктов: фруктов, овощей и т.п. Кроме того, некоторые люди склонны к отечности, поэтому им большое количество воды противопоказано.
Пить же воды надо столько, сколько хочется».
Рубрики: | Продукты питания, добавки, специи и пряности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |