-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fewral75

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7791


Кровавая Мери, коктейль покоривший мир

Четверг, 27 Января 2011 г. 17:09 + в цитатник

Источник: http://islandez.livejournal.com

Итак, знакомьтесь, ее звать Кровавая Мери. Ей более 80-ти лет. И она - коктейль. Пожалуй, самый популярный в мире.

Мы все знаем про этот коктейль, но… многие ли из нас пробовали его? Думаю, не многие. А кто его делал? Думаю, еще меньше. Хотя приготовить этот коктейль достаточно просто. И скажу по собственному опыту, таким коктейлем можно приятно удивить своих гостей.
 

 (450x450, 24Kb)

Папа Кровавой Мери - бармен, работавший в 20-х годах в парижском баре “Нью-Йорк”. Его звали Фернандо Петио. Рецепт был прост, равные части водки и томатного сока.

Изысканные и требовательные парижане не оценили коктейль по достоинству, свою настоящею популярность он заработал в Америке, в баре Кинг-Кол, куда забросила судьба Петио. Пожалуй, это последнее что достоверно известно про Мери, все что было дальше, предположения и догадки.
 

 (439x699, 56Kb)

В основном эти догадки касаются названия коктейля. По одной из версий Петио назвал свое детище Красный Люциан, а Кровавой Мери нарек его один из посетителей, и это название прочно прикрепилось к коктейлю. По другой версии, Петио первоначально назвал коктейль так, как мы его знаем по сей день, а администрация бара переименовала его в Красного Люциана. Есть еще одна версия, которая мне нравится более всего: был в Чикаго бар “Ковш Крови” который любила посещать девушка Мери. Как-то это и трансформировалось в название коктейля. Ну и, наконец, очень многие думают что коктейль был назван в честь Марии Тюдор, или просто Мери, которою история запомнила как весьма кровавую женщину.

 

Много споров ведется не только вокруг названия, но и того, кому же принадлежит авторство в изобретение коктейля. Есть версия, что здесь не обошлось без … русского. А дело было так: в 1954 году был страшный дефицит винограда, и виноделы стали подумывать, чем бы заменить вино, потребность в котором была высока, а сырья для его изготовления нехватало.

 

 

 (283x424, 141Kb)

И вот в один прекрасный день русский человек по фамилии Бароловский выронил бутылку водки (конечно же русские, по представлению американцев, носят всегда носят с собой за пазухой бутылочку-другую водки) в бочку с томатным соком. Что он делал возле этой бочки, точно не известно. То ли давил томатный сок, то ли просто проходил мимо, но так или иначе, то, что получилось в результате такой случайности, очень понравилось американцам. Согласитесь, версия не слишком правдоподобная, но весьма забавная. А главное, только великий коктейль мог породить столько разных версий вокруг своего создания.

 

Собственно, немного неверно будет считать что классический рецепт коктейля состоит только из водки и томатного сока (кровь помидора, так сказать). Тот же Петио, работая над популярностью своего коктейля, добавлял в него и соль, и перец, и вустерский соус, и сок и цедру лайма, и тертый хрен, и сельдерей… Главное то, что коктейль Кровавая Мери очень терпимо относится к импровизации того, кто его готовит. Таким образом, под названием этого бренда скрывается множество разных рецептур, неизменным остается лишь водка и томатный сок.

Стоит также упомянуть, что у Кровавой Мери есть и коктейль-сестра по имени … Девственница Мэри. Это очень удобный вариант для непьющих алкоголь. В состав Девственницы входит томатный сок и разные специи и приправы, в результате чего получается очень необычный и вкусный коктейль, пить который можно даже детям.

 
 

CI0101_Terrys-Bloody-Marys_lg (616x462, 87 Kb)

Ежели вам захочется сделать совсем что-то неординарное, то не стоит забывать про других братьев и сестер Кровавой Мери. Например кубинская Мери (на основе рома), Японская Мери (саке), а также Кровавый Цезарь и Кровавый Бык – известные братья нашей героини. В основе Цезаря – сок … моллюска(!), а Быка – говяжий бульон.

И, напоследок: КРОВАВАЯ МЕРИ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ С ПОХМЕЛЬЯ, так что примите к сведению. Мало ли что :-) 

Несколько рецептов Кровавой Мери

 
 

 (519x337, 47Kb)

Вариант 1

  • 3 кубика льда
  • 3/10 водки
  • 6/10 томатного сока
  • 1/10 лимонного сока
  • соусы Табаско и Ворчестер, соль сельдерея, соль и перец по вкусу

Для украшения: долька лимона

Поместите все ингредиенты в шейкер и потрясите, затем сцедите в высокий стакан или в бокал для вина. Край бокала украсьте долькой лимона

  • Вариант 2

Томатный сок

Соль

Водка

Стебли сельдерея (по желанию)

 

 

 (700x700, 125Kb)

 

Вариант 3

Подготовить бокалы. Макнуть бокал ободком вниз в соляной раствор, затем в крупную соль. Дать подсохнуть.

Подсоленный по вкусу томатный сок аккуратно разлить по бокалам.

Слегка наклонив бокал с соком, медленно, очень тонкой струйкой влить по стенке бокала сильно охлажденную водку (на один глоток ок. 20г.). Аккуратно, не взбалтывая и не смешивая, поставить бокал на стол и дать немного отстояться при необходимости.

  

 (350x361, 22Kb)

Главное помните, что любой ингредиент можно заменить, ведь приготовление Кровавой Мери – скорее импровизация, чем строгое следование рецептам.

 

 (699x498, 81Kb)

Рубрики:  Кулинария

matilda90   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2020 г. 21:31 (ссылка)
Намного вкуснее магазинного как сделать томатный сок.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2020 г. 10:47 (ссылка)
Согреет и тело и душу рецепт глинтвейна.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку