-Цитатник

Торт «Сенаторский» - (0)

Лучший рецепт торта с безе и орехами: в пропитке не нуждается Торт «Сенаторский&ra...

Пуловер Wild Forests ("Дикий лес") by yamagara - (0)

ОТ АВТОРА: Натуральные цвета шерсти и шелка гармонично объединяются...

ЛОКШИНЫ: БЕЛОРУССКИЙ МОЛОЧНЫЙ СУП-ЛАПША - (0)

Простое вкусное блюдо национальной белорусской кухни — локшины. Это, как и затирка, вариаци...

Эффектная безрукавка с глубокими проймами из каталога Shein - (0)

Во многом успех этой модели обеспечивает темно-красная пряжа с блеском: 55% вискоза, 27% полиэстер...

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С САЛЯМИ - (0)

Родиной рецепта картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое не...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fetalin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2017
Записей: 10564
Комментариев: 17
Написано: 10608


идеальный фермерский хлеб без замеса

Пятница, 30 Марта 2018 г. 18:03 + в цитатник

 

(500x375, 99Kb)

Он действительно идеален для меня - начиная от способа приготовления до вкуса и внешнего вида. Проще просто не бывает - не надо миксера, не надо хлебопечки, не надо долго и упорно месить руками. Настоящий хлеб, в котором нет и капли масла. Ароматный, насыщенный, вкусный, с хрустящей корочкой и нежным пружинящим мякишем. Все ингредиенты подбирала исключительно по своим предпочтениям - рецепт авторский. Пробуем? Пробовала первый хлеб с овощной домашней икоркой и бокальчиком ледяного кваса - до чего ж вкусно!

хлеб:
мука пшеничная (плюс мука для формовки - полстакана или больше) — 1 стак.
мука ржаная — 1 стак.
мука цельнозерновая — 1 стак.
соль — 2 ч. л.
кунжут — 3 ст. л.
квас (ТМ Очаково "Семейный секрет", комнатной температуры) — 400 мл.
дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
икра овощная:
баклажан (крупный) — 1 шт.
морковь — 1 шт.
перец болгарский — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
кинза
чеснок — 3 зуб.
соль
сахар
соус томатный — 4 ст. л.
масло растительное — 3 ст. л.
смесь перцев
для подачи:
квас (ТМ Очаково "Очаковский" двойного брожения)


Для хлеба нам понадобится тяжелая кастрюля с крышкой литров на 5, пригодная для духовки, я пекла в утятнице с крышкой.
В чашу просеиваем все виды муки, добавляем соль, кунжут и дрожжи, перемешиваем.

Вливаем квас.

И просто перемешиваем тесто деревянной ложкой.
Накрываем и оставляем при комнатной температуре минимум на 8 часов, максимум на 15.
Я делала тесто вечером, утром пекла.

Тесто готовое выглядит так - сверху, как будто немного подсохшая корочка.
Пустую кастрюлю с крышкой, или утятницу с крышкой, ставим в духовку, включаем газ на t 220* С.

Подсыпаем муку на стол и выкладываем ложкой тесто (Тесто чрезвычайно липкое!) и немного помесим.
На пергамент насыпать немного муки и выложить сформованный хлеб - если печь в кастрюле то круглый, у меня в виде батона.
Присыпать немного мукой хлеб, прикрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.

Делаем надрезы по своему желанию - я делала лезвием.

Вынимаем из духовки утятницу - очень осторожно снимаем крышку и переносим хлеб вместе с пергаментом на дно утятницы.
Накрываем крышкой и ставим в духовку на 35 -40 минут.

Открываем крышку и оставляем ещё на 10 минут в духовке - верх зарумянится.
Вынимаем хлеб и остужаем на решетке.

Вот такой красавец получился.

Делаем овощную икру - у каждой хозяйки свой рецепт, и ничего нового я не открою, но возможно кому-то и пригодится.
Баклажаны нарезаю вместе с кожурой на кусочки и отправляю в СВЧ на 5 минут при полной мощности.
Лук, морковку, перец, режу. Выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом сначала морковь - тушу пару минут, потом перец- ещё минут, лук - ещё минуту.

Выкладываю баклажаны и тушу пару минут.
Добавляю томатный соус, соль, сахар и томатный соус, регулирую по своему вкусу, накрываю крышкой и тушу около 10 минут.

Выдавливаю чеснок в овощи.
Выключаю огонь, добавляю нарезанную зелень и перемешиваю.
Вкуснее, когда икра хорошо охладилась.

Вот такая икорка получилась.

Наливаем квас.

Нарезаем хлеб, подаём икру и запиваем все запотевшим бокалом кваса.
Поисками идеального хлеба занималась очень давно. Я не продвинутый хлебопёк! У меня были свои условия - чтобы не присутствовала закваска в хлебе (не делаю я её), чтобы было минимальное количество дрожжей, чтобы корочка была хрустящей, а мякиш нежным и пружинящим, чтобы аромат был настоящего деревенского хлеба. Одним словом - чтобы глядя на горбушку или отрезанный ломоть, возникало непреодолимое желание съесть этот хлеб! И вот наконец всё сошлось - и аромат, и вкус, и вид, и желание Белый квас "Семейный секрет" сделала свое дело - придал хлебную насыщенность и аромат, малюсенькую кислинку, которая не портит, а наоборот, делает вкус богаче.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Серия сообщений "Хлеб":
Часть 1 - Ирландский овсяный хлеб "Кельтский"
Часть 2 - Ореховый хлеб
...
Часть 8 - Французский багет от Christophe Sinnaeve
Часть 9 - Гороховый булочник с луком
Часть 10 - идеальный фермерский хлеб без замеса
Часть 11 - ЛАХУХ ЙЕМЕНСКИЙ ХЛЕБ
Часть 12 - ТРАДИЦИОННЫЕ КИТАЙСКИЕ СЛОЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ
...
Часть 24 - СКЬЯЧЧАТА: ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛЕПЁШКА С ЦУККИНИ
Часть 25 - *ШАО БИН*: ЗАПЕЧЁННЫЙ ХЛЕБ С ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ
Часть 26 - ФРАНЦУЗСКИЕ ХЛЕБНЫЕ БУЛОЧКИ

Рубрики:  Вкусняшки