хлеб:
мука пшеничная (плюс мука для формовки - полстакана или больше) — 1 стак.
мука ржаная — 1 стак.
мука цельнозерновая — 1 стак.
соль — 2 ч. л.
кунжут — 3 ст. л.
квас (ТМ Очаково "Семейный секрет", комнатной температуры) — 400 мл.
дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
икра овощная:
баклажан (крупный) — 1 шт.
морковь — 1 шт.
перец болгарский — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
кинза
чеснок — 3 зуб.
соль
сахар
соус томатный — 4 ст. л.
масло растительное — 3 ст. л.
смесь перцев
для подачи:
квас (ТМ Очаково "Очаковский" двойного брожения)
Для хлеба нам понадобится тяжелая кастрюля с крышкой литров на 5, пригодная для духовки, я пекла в утятнице с крышкой.
В чашу просеиваем все виды муки, добавляем соль, кунжут и дрожжи, перемешиваем.
Вливаем квас.
И просто перемешиваем тесто деревянной ложкой.
Накрываем и оставляем при комнатной температуре минимум на 8 часов, максимум на 15.
Я делала тесто вечером, утром пекла.
Тесто готовое выглядит так - сверху, как будто немного подсохшая корочка.
Пустую кастрюлю с крышкой, или утятницу с крышкой, ставим в духовку, включаем газ на t 220* С.
Подсыпаем муку на стол и выкладываем ложкой тесто (Тесто чрезвычайно липкое!) и немного помесим.
На пергамент насыпать немного муки и выложить сформованный хлеб - если печь в кастрюле то круглый, у меня в виде батона.
Присыпать немного мукой хлеб, прикрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.
Делаем надрезы по своему желанию - я делала лезвием.
Вынимаем из духовки утятницу - очень осторожно снимаем крышку и переносим хлеб вместе с пергаментом на дно утятницы.
Накрываем крышкой и ставим в духовку на 35 -40 минут.
Открываем крышку и оставляем ещё на 10 минут в духовке - верх зарумянится.
Вынимаем хлеб и остужаем на решетке.
Вот такой красавец получился.
Делаем овощную икру - у каждой хозяйки свой рецепт, и ничего нового я не открою, но возможно кому-то и пригодится.
Баклажаны нарезаю вместе с кожурой на кусочки и отправляю в СВЧ на 5 минут при полной мощности.
Лук, морковку, перец, режу. Выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом сначала морковь - тушу пару минут, потом перец- ещё минут, лук - ещё минуту.
Выкладываю баклажаны и тушу пару минут.
Добавляю томатный соус, соль, сахар и томатный соус, регулирую по своему вкусу, накрываю крышкой и тушу около 10 минут.
Выдавливаю чеснок в овощи.
Выключаю огонь, добавляю нарезанную зелень и перемешиваю.
Вкуснее, когда икра хорошо охладилась.
Вот такая икорка получилась.
Наливаем квас.
Нарезаем хлеб, подаём икру и запиваем все запотевшим бокалом кваса.
Поисками идеального хлеба занималась очень давно. Я не продвинутый хлебопёк! У меня были свои условия - чтобы не присутствовала закваска в хлебе (не делаю я её), чтобы было минимальное количество дрожжей, чтобы корочка была хрустящей, а мякиш нежным и пружинящим, чтобы аромат был настоящего деревенского хлеба. Одним словом - чтобы глядя на горбушку или отрезанный ломоть, возникало непреодолимое желание съесть этот хлеб! И вот наконец всё сошлось - и аромат, и вкус, и вид, и желание Белый квас "Семейный секрет" сделала свое дело - придал хлебную насыщенность и аромат, малюсенькую кислинку, которая не портит, а наоборот, делает вкус богаче.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник