-Рубрики

 -Цитатник

Пуловер без рукавов на спицах - (0)

Размер 48-50. Вам потребуется: 400 г пряжи (п/шерсть; 32/2 в 8 нитей); спицы №2,5.  Плот...

Пуловер с ажурными галочками - (0)

  Ажурный пуловер в женственном оттенке р...

Джемпер с коротким рукавом от Conte - (0)

Вязание LenkomKnit Очень точное описание джемпера: Этот джемпер с красивым ажурным переп...

Свободная безрукавка - новинка каталога Shein, схема узора - в прикрепленном файле - (0)

ВЛОЖЕНИЕ:13502523_bezrukavka_s_listya...

Узоры спицами - (0)

💙! Рельефный узор для Свитера/Джемпера/Кардигана/Шапок/Носков (Схема узора) Далее сл...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fetalin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 10533


торт «Полет».

Воскресенье, 07 Января 2018 г. 12:00 + в цитатник
Цитата сообщения lorine
Тот самый торт «Полет». Рецепт возвращения в детство

tort-polet (600x682, 61Kb)

Ингредиенты:

•170г белков – столько получится из пяти небольших яиц,
1 желток,
•520г сахара (320 г для коржей и 200 г для крема),
•1 пакетик ванильного сахара,
•130г орехов,
•200г масла,
•100мл молока,
•1ст. ложки коньяка (можно белый ром),
•½ ч. ложки какао

Приготовление:

1.Рублю и поджариваю до золотистого цвета орехи. Можно взять фундук, миндаль или арахис. Что вам больше нравится.
Я делала и с тем, и с другим, и с третьим. И могу сказать точно: вкус торта «Полет» очень зависит от орехов.
Мне больше всего нравится с фундуком.
С арахисом же получается классический вкус.

2.Белки отделяю от желтков. Взбиваю в сухой посуде сухими веничками в крутую пену, которая не опадает, если подцепить ее ложкой.

3.Насыпаю в белки 320 г сахара и взбиваю достаточно долго, больше пяти минут. В результате получается очень плотная масса. (Она еще и очень вкусная, похожа на белковый крем, с которым делали раньше пирожные-корзиночки.)

4.Добавляю в массу орехи, перемешиваю.

5.Торт «Полет» обычно делают в форме круга или квадрата, но у меня нет времени ждать, пока друг за другом испекутся два коржа. Поэтому я делаю прямоугольный торт: пеку два коржа на одном противне. Застилаю противень пекарской бумагой. Это надо сделать обязательно, иначе вы рискуете отколупывать коржи кусками от противня – какой уж тогда торт! Далее выкладываю два прямоугольных коржа, оставляя между ними расстояние около трех сантиметров. Некоторое количество (около трех столовых ложек) белково-ореховой массы кладу между коржами так, чтобы они не касались самих коржей. Из этих лепешечек безе я потом сделаю крошку для обсыпки боков торта.

6.Ставлю коржи в духовку и пеку их там около двух – двух с половиной часов при температуре 110 градусов. После выпечки коржи у меня остаются очень нежными, хрупкими, поэтому подцепляю их осторожно. Когда пекла впервые, то один корж сломала. Даже не знала, что безе в «Полете» на самом деле такое нежное.

Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Этот масляный крем на молочном сиропе мы делали в школе на уроках труда. Интересно было повторить опыт столько лет спустя.

Крем для торта «Полет»

1.Сначала варим сироп. В маленькой кастрюльке смешиваем молоко и желток до однородности. Добавляем 200 г сахара.
2.Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим, продолжая мешать, пока сироп не загустеет. Замечу, что мешать приходится достаточно интенсивно, потому что сироп так и норовит выкипеть.
3.Затем снимаем кастрюльку с огня, засыпаем ванильный сахар, перемешиваем и остужаем.
4.Тем временем масло, которое надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, взбиваем миксером и постепенно начинаем добавлять сироп. Взбиваем, пока не получится пышный крем.
5.Вливаем столовую ложку коньяка. Я заменяю коньяк белым ромом.

Сборка торта «Полет»

Классический торт «Полет» делают с белым кремом и темно-коричневыми кремовыми вензелями. Мне некогда возиться с украшениями, поэтому я делаю упрощенный вариант: половину крема смешиваю с какао. Нижний корж покрываю белым кремом, верхний – светло-коричневым. Чтобы верх торта был ровным, я переворачиваю верхний корж менее ровной поверхностью внутрь.

Часть крема я оставляю для того, чтобы покрыть бока торта.

Оставшееся ореховое безе (то что мы ложкой выкладывали между коржами) крошу в мелкую крошку и обваливаю бока торта. Это удобней всего делать с помощью чистой новой губки. Насыпаем на губку крошки и быстро прикладываем к боку торта. Немного крошки оставляем для того, чтобы сделать симпатичную «рамочку» в несколько миллиметров по периметру торта.

Когда торт «Полет» готов, надо подержать его в холодильнике, пока не застынет крем.

Совет:

Если вы хотите сделать торт один в один, как тот, что продавался в советские времена, используйте для крема не натуральную ваниль, а ванилин. Ностальгический вкус вам гарантирован.
Источник
Рубрики:  Вкусняшки/Торты, пироженки