-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feraoth

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Жёсткая-критика-лиру Кама-сутра inHDStyle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2160


Компьютеры. За что мы их любим и не любим.Мысли

Среда, 19 Сентября 2007 г. 16:00 + в цитатник
Цитата сообщения JackColt 22600066_12707599_12497227_9391993_5933350_4494952_dumayu (280x22, 3Kb)
Есть ли у вас компьютер? Очень странный вопрос. Странно в нем то, что ежели вы умудрились прочесть это, то вопрос становится риторическим. А что такое на деле компьютер, кто-то задумывался? Нет, даже иначе. Чем компьютер отличается, скажем, от телевизора или стиральной машины? Попытайтесь спросить об этом людей, далеких от высоких технологий и, думаю, вы будете шокированы ответами. Я даже не пытаюсь. Зато компьютер, как ничто иное похож на героя восточной притчи о том, как четверо незрячих пощупали слона. Ну да все знают…Один ответил, что он похож на змею, другой-на трубу, третий на столб…А компьютер? Он похож вообще на что-нибудь? При том, что миллионы людей сегодня не мыслят своего существования без компьютера, мало кто из них ответит что он из себя конкретно представляет. Ну я не говорю о таких примитивных представлениях о том, что это такой ящик или набор карточек, нет, напротив. Мой вопрос носит более глубокий характер- Для чего изобретался компьютер? Смешно, да? А для чего? А действительно, для чего? Вот…на этом вопросе уже начинаем запинаться, мысли начинают уходить в сторону каких-то математических расчетов..ага…вот-вот…сейчас вспомним вычислительные машины, ЭВМ, IBM…И что? Это отвечает на вопрос? Ну, где-то да, а где-то – нет. И в большом смысле слова скорее – нет, чем да. А зачем все-же нужен компьютер, кто-то задумывался? И опять вернемся к стиральной машине или телевизору. Замечательный предмет. Стоит стирает. Есть не просит, но главное, из стиральной машины нельзя сделать ничего, кроме стиральной машины, ну…максимум использовать как тумбочку. И все. Вот этим- то, как мне кажется, компьютер отличается от всех остальных товаров. Иными словами – ГИБКОСТЬЮ.

Купив компьютер без операционной системы мы покупаем эдакую стиральную машину, которая даже не умеет стирать, а использовать его можно…правильно, как тумбочку, только небольшую. Ну вазу с кактусом поставить или с чаем стакан…Верно. Скверный и ни на что не годный предмет. Кроме того, в силу своих занятий мне часто приходится наблюдать диалоги между продавцами компьютеров и потенциальными покупателями и я часто прихожу к одному мнению, что люди, желая приобрести компьютер, даже не понимают зачем он им и что они планируют с ним делать. А так как разброс цен на комьютеры варьируется от 250 до 10000 долларов, то и продавать их нужно, ориентируясь скорее не на поставленные задачи, а на бюджет, под компьютер выделенный. Чаще всего его, бюджета, не хватает, т.к. младшие домочадцы желают играть и в игры непременно новые, а это требует ресурсов, а ресурсы –бюджета…Но тоже часто, пусть реже, но часто люди, выделив на компьютер 1000 долларов, за которые можно купить средний, но довольно мощный образец, получают совершенно избыточную машину и, взявшись за ее ремонт через время, я с удивлением наблюдаю, что компьютер с большим АТХ-корпусом, 500-Ваттным блоком питания, 2-ядерным процессором последнего поколения и среднего уровня видеокартой, не делают с компьютером ничего, кроме как интернет-серфинг и получение электронной почты. Ну, тут все ясно. Магазин просто хотел заработать, а будущий владелец не бегать в магазин каждый год и не менять компьютер. В этом их интересы встретились на сумме в 1т. долларов и вышла вот такая машинка. Значит, делаем вывод, что компьютеры легче и проще всего продавать, а следовательно и покупать, ориентируясь не на гигабайты с мегафлопами, а исключительно на цену. Есть 500 долларов-один компьютер, тысяча-другой ит.д. И это факт. Так, впрочем, компьютеры и покупают, в конечном итоге, т.к. вариантов покупки просто неограниченное количество.
Итак, первое отличие и очень важное от других вещей мы выяснили. Что это нам дает и хорошо ли это? Да, это хорошо и именно за это большинство из нас компьютеры любит. Дело в том, что благодаря своей гибкости компьютер стал тем предметом, в котором мы можем выразить свое я, приложить какое-то творчество, знания, умение и удовлетворить чувство собственника. Для этого совершенно не обязательно быть компьютерным гением, не требуется быть программистом, художником и дизайнером. Магазины предоставляют массы предметов и аксессуаров, с количеством которых и близко не может сравниться автомобильная индустрия. Менять можно все. От внешнего вида, включающего в себя форму, цвет корпуса, до немыслимой аэрографии, лазерной резки, подсветки, трудно даже все перечислить.
Второй аспект изменений-это охлаждение комплектующих, которые многие влияют зачастую не ради снижения пары градусов или достижения пары мегаГерц, а для придания крутизны любимой железке и достижения индивидуальности. Но и это не все. Все, что не касается внешнего вида самого железа можно реализовать в операционной системе. Мне доводилось видеть компьютеры с измененными до неузнаваемости операционными системами, рабочими столами, загрузочными картинками, звуковым сопровождением. В-общем, всем тем, для чего навык общения с железом совершенно ни к чему, денег не стоит, а в интернете тьма материала для творческих дерзаний. Последнюю же группу составляют компьютерные энтузиасты, работающие с самим железом и здесь уже необходим как навык, так и во многих случаях приличные знания электроники. Железо разгоняют, изменяют прошивки, делают всевозможные вольт- и прочие моды, в-общем, издеваются столь изощренно, что пресловутому Маркизу Де Саду и не снилось такого в его самых диких фантазиях. Все это, в-общем-то можно отнести к главному качеству, отличающему компьютеры от любого другого предмета и товара, которое мы уже упоминали Гибкость, гибкость и еще раз гибкость, причем, кроме перечисленного выше, не ограниченная также и набором самих комплектующих, который для разных задач может быть совершенно различным. Все это то, за что большинство из пользователей любит компьютеры. Все перечисленное выше касалось каких-то внешних аспектов компьютера – внешнего вида, конфигурации, оформления ит.д. Теперь же стоит упомянуть о гибкости внутренней и это разнит компьютер с другими предметами, которыми мы привыкли пользоваться еще больше. Это набор функций, получаемых с помощью программного обеспечения и периферийного оборудования. Вообще-то, считается, что чтобы ученые не изобретали, в конечном итоге у них получается оружие. Если быть более точными – средство уничтожения человека. И это истина. Любое изобретение в конечном итоге может убить и практически любое изобретение может быть применено военными в той или иной мере. Это ужасная истина.
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. Я не верю, что люди, начавшие в середине ХХ-го века работать над разработкой средств вычисления, могли предположить что можно будет через несколько десятков лет производить на их детищах. Особенно отличились в этом развитии 90-е годы, когда появились компьютеры с графическим интерфейсом и это стало прорывом к массовости. В этот момент произошло то, что сыграло решающую роль на развитие индустрии – для пользования компьютером более не требовалось ни специальное образование, ни специальная подготовка, кроме минимального гайда, компьютер стали овладевать обычные обыватели и он стал массовым. ЧТО на самом деле можно делать с компьютером можно только преполагать, но, ежели обобщить работу с ним в какие-то группы, то этих групп выходит несколько- это Работа, Обучение, Развлечение и Обмен информацией. В эти четыре обьемные группы можно поместить все аспекты работы на компьютере, причем, многие из них могут быть совершенно противоположными. К примеру, детектив с помощью компьютера может искать вора, а вор, в свою очередь может заниматься своей непосредственной деятельностью. Через интернет с помощью компьютера можно купить, к примеру, наркотики. А подключив оборудование для эндоскопии можно лечить и проводить сложные операции. Можно управлять самолетами, поездами, армией, государством, можно слушать музыку, а можно ее писать, можно читать книги, а можно печатать, можно смотреть кино, а можно его создавать. Трудно себе представить, чего нельзя делать на компьютере, оснастив его определенным программным обеспечением и периферией. Это тоже тот аспект за который мы компьютеры любим. Кроме того, как уже было сказано, вся эта физическая и программная трансформация очень сильно отличает компьютер от любого другого товара (я прошу не ловить меня на слове и не приводить как пример новомодные телевизоры или мобильные телефоны, которые тоже сегодня умеют многое, т.к. по сути в их основе лежат суть компьютеры или контроллеры на цифровой основе). Действительно, трудно заставить любой бытовой предмет быть не тем, для чего он был создан и выполнять не свойственные ему функции. Нет, можно, конечно, сушить рубашку в микроволновой печи, но не многие это делают. И это именно те составляющие, за которые мы все компьютеры любим и ценим – ГИБКОСТЬ и УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.
А что же все-таки плохо в компьютерах? И плохо ли вообще? Да, плохо, я бы сказал просто отвратительно и эти недостатки когда-нибудь исчезнут, как исчезли в любых других предметах, но компьютеры стоят только на очень ранней стадии своего развития и как любой предмет на этой стадии страдают детскими болезнями развития. Во-первых, современные компьютеры очень слабы. Как? Ахнут многие. Да неужели мой супер-пупер мощный друг, за который я только вчера отнес месячную зарплату в магазин, а то и две, он-то слабый? Конечно. И еще какой! Он просто убогий. Это очень просто доказать. В нем стоит видеокарта, вышедшая месяц назад, верно? Тогда почему через 4 месяца после выпуска самой мощной супер-пупер видеокарты компания будет выпускать новую серию супер-мега-пупер видеокарт с вдвое большей производительностью? Потому что компания хочет заработать денег? Хочет, аж пищит. Но она может и на сегодняшних картах их зарабатывать. Потому что она тривиально слаба, как будет слаба и следующая видеокарта, которая будет еще дороже, мощнее, потреблять еще больше энергии, а греться как утюг. Да, слаба, как слаб любой персональный компьютер, рассчитанный на потребителя. Тут уже вряд-ли кто-то меня поймет, т.к. использует типичный подход потребителя – я купил самый мощный компьютер, значит он сильный. При этом, не беря во внимание тот факт, что даже для пользования сегодняшним программным обеспечением в полной мере, со всеми максимальными функциями его может не хватать, не говоря уже о том, что будет через год. Но через год выйдет новая серия процессоров, чипсетов, видеокарт и этот компьютер уже не будет самым сильным. Да. Это так. И это еще один ужас индустрии, плохо стоящей на ногах.
Моральное устаревание. Большинство вещей, стоящих сотни и тысячи долларов, производимых промышленностью называется предметами длительного пользования, они включают в себя предметы быта, электроники, мебель и все то, что нас окружает. Предметы длительного пользования рассчитаны на пользование 7-10 лет, зачастую и много дольше. Мне довелось видеть работающий холодильник General Electric, произведенный в 1939 году! Мне доводилось видеть стиральную машину AEG, которая проработала 25 лет и владельцы меняли ее только потому, что на ней облупилась краска и было уже просто неприлично использовать ее далее.Автомобилю моего знакомого Toyota Carina 17 лет и он его в-общем-то устраивает. Кроме того, он морально НЕ УСТАРЕЛ! Да, у него может быть несколько архаичный внешний вид, мало электрики в салоне и нет новомодных "фенечек и рюшечек"-того, что производители используют, чтобы впихивать покупателям новые машины, но она соответствует всем требованиям, которым соответствуют другие машины. Вообще, пример автомобильной промышленности очень хорош для сравнения с компьютерной. Она начала развиваться очень активно с конца 19-го – начала 20-го веков и уже в 20-е годы люди в развитых странах начали пересаживаться на автомобили. Вот тогдашние авто и напоминали очень сильно нынешние компьютеры. Они были далеки от идеала. Тяжелы, имели слабые моторы с низким КПД, плохую подвеску, примитивную трансмиссию и очень быстро морально устаревали. 40-е годы дали очень сильный толчок в автопромышленности, послевоенный подъем экономики сыграл свою роль, тогда же были выпущены поистине уникальные машины и сделана масса изобретений, которыми пользуются по сей день. 50-е годы довершили начатое и развитие автомобильной промышленности остановилось. Да-да. Именно так. Машины практически достигли идеала. Менялась мода, технологии, материалы, авто стали комплектоваться электроникой, затем бортовыми компьютерами, менялись дизайнерские изыски, однако база автомобиля, мотор и трансмиссия остались практически без изменений. Машины становятся более безопасными, удобными, но они не становятся ни быстрее, ни получают иные принципы работы. Все. Индустрия достигла предела, настала новая эра создания другого автомобиля. Также было со звуком. Поначалу звук писали на хрупкие пластинки, потом на виниловые, но не хрупкие, потом пришло стерео, стали развиваться магнитофоны, в итоге в 80-е годы изобрели лазерный диск и все. Индустрия скончалась. Звук достиг своего предела. Стали появляться новые носители, новые методы сжатия, стали увеличивать количество динамиков. 2.1, 4.1, 5.1, 7.1…..чушь собачья! У человека ровно 2(ДВА) уха и 2-х динамиков вполне достаточно для достижения обьемного звучания, лишь-бы это звучание было качественным. Вот тут мы подошли к самому главному. Человек ограничен органами чувств, которые далеко не идеальны. Звук подошел и даже превысил этот идеал. Изображение в-общем-то тоже, автомобиль уже 50 лет умеет ездить со скоростью 300км/ч, что избыточно по-определению. Компьютер убог. Интернет медленен. Игры примитивны. Да, все развивается, но так, что требует быстрой смены комплектующих. Это развитие непроизводительно и я знаю, что должно произойти, когда компьютеры практически остановятся в развитии. Это произойдет тогда, когда новая модель компьютера будет отличаться от выпущенной 2 года назад, возможно набором опций, формой, внешним видом, будет более модная, но не более мощная, или более мощная, но теоретически, на практике это будет малозаметно, т.к. и двухлетней давности модели будут уметь делать все, что можно делать в данный момент. Когда игры достигнут фотографического качества настолько, что картинка в игре и в реале не будет отличаться совершенно. Когда физика в той же игре будет такой, что можно будет делать все, что захочешь с предметами в ней. Скорость интернета будет такой, что можно будет заходить на любой нужный сервер и качать оттуда любую папку со скоростью, ограниченной только скоростью компьютера, как это делается сегодня на вашем жестком диске. Когда любой фильм в сети можно будет смотреть в реальном времени, а не нужно будет часами и днями качать. То есть тогда, когда функции компьютера будут ограничены не его ресурсами, а ресурсами органов чувств человека, т.е. достигнут идеала. Но и это еще не все. Убого само железо. Сам ящик вызывает жалость. Какой еще предмет в доме имеет такие большие размеры, но размер этот не используется функционально, а на 90% просто заполнен воздухом? Все попытки сделать компьютеры меньше натыкаются на ограничение мощности. Меньше у компьютера означает слабее. Почему? Потому что для нормального функционирования компьютеру нужно охлаждение, а в малом обьеме достигнуть этого нереально(я умышленно не касаюсь ноутбуков, это немного другая история с другими ценами и устаревают они еще быстрее). За это мы компьютеры не любим. За что за это? За то, что отдав много денег за дорогостоящего красавца, на деле нам предоставляют почти пустого инвалида, которые через год уже не будет стоить и половины затраченного, а через пару лет окажется настолько слабым и беспомощным, что ему придется покупать протезы и костыли. Или вести в дом другого такого же калеку. И в чем смысл? А ни в чем. Так есть. Так будет. И вряд-ли мы сможем что-либо изменить с точки зрения потребления компьютеров. Только набраться терпения и ждать, когда же они подрастут.
Рубрики:  Размышления
Дзенское
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку