-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fenix_XXI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 298


Алкоголь, часть 2

Среда, 28 Мая 2008 г. 02:48 + в цитатник
Что есть счастье?
В понятие человеческое счастье люди вкладывают различное содержание. Попытаемся раскрыть смысл этого понятия, исходя из особенностей человека как биологического вида. Прежде всего, счастье — это когда человеку хорошо. Говорят: живём — выпить хочется, а выпьем — жить хочется! Нет, ребята, хорошо человеку лишь в тех условиях, которые ему дают возможность проявляться именно как человеку, представителю конкретного биологического вида Homo sapiens. Что же нужно человеку, чтобы он чувствовал себя счастливым? Вспомним основные особенности человека как биологического вида:
1) исключительная способность к переработке больших объёмов информации и к формированию на её основе новой информации, новых знаний, новых форм взаимодействия с природой и людьми;
2) потребность к общению с другими людьми, склонность передавать новую информацию другим членам сообщества.
Обе эти особенности закреплены биологически, даже органически. Первая проявляется в необычайном развитии полушарий коры головного мозга, обеспечивающих большой объём памяти и способность к образованию новых ассоциаций; вторая — в сильном развитии лобных долей головного мозга, обеспечивающих высокий уровень социального поведения человека. Ну что ж, пожалуй, мы можем уже назвать две компоненты человеческого счастья:
1) творчество, т. е. постоянные усилия человека по выработке новых для него мыслей, форм поведения, способов осуществления различных видов деятельности;
2) общение, в ходе которого люди делятся тем новым, что им удалось увидеть и придумать. Если к этим двум компонентам счастья добавить ещё один — любовь, то мы, по-видимому, исчерпаем основное содержание понятия — человеческое счастье. Таким образом, формула счастья: творчество + общение + любовь. Итак, человек счастлив, если он мастерски, творчески делает какое-то дело, если он при этом чувствует себя нужным другим людям, если он любит и любим. Очень непросто человеку выстроить своё счастье, тем более, что основные его компоненты то и дело приходят в противоречие между собой.
Так, содержательное общение, удовлетворяющее человека, возможно лишь в том случае, если ему есть что сказать другим. А чтобы было что сказать, надо иметь время и возможность спокойно обдумать имеющуюся информацию, найти способы её систематизации, упорядочения, найти свои решения проблем, интересующих как самого человека, так и его окружение. Для всего этого необходимо время для размышления в одиночестве, время для творчества. Таким образом, для содержательного общения, нужно одиночество, т. е. временное исключение общения. Не менее сложны взаимоотношения творчества и любви, любви и общения. И очень не просто найти какое-то динамическое равновесие между всеми тремя компонентами счастья, то неразрывно взаимосвязанными, то исключающими друг друга.
Но вернемся к предмету нашего разговора — алкоголю. Каковы его взаимоотношения с человеческим счастьем? Мы видим, что алкоголь подрывает физическое и психическое здоровье человека, т. е. разрушает основу человеческого счастья. Вызывая нарушения в центральной нервной системе, он снижает творческие способности человека. Он низводит общение между людьми в лучшем случае — до стандартных ритуалов застолий, где раз за разом, год за годом повторяются одни и те же слова, поются одни и те же песни, рассказываются одни и те же анекдоты; в худшем случае — до общения "на троих". Наконец, алкоголь обедняет эмоции человека, обедняет восприятие мира: зрительные образы, слуховое восприятие, осязательные ощущения. Со всем этим теряется и богатство оттенков любовных переживаний, радостей человеческой любви. Подрывается даже физиологическая основа любви. Итак, алкоголь разрушает счастье человека всесторонне; он отнимает у человека все компоненты счастья: радости творчества и любви, содержательное общение, обогащающее человека и дающее ему возможность самоутверждения. Алкоголь — одна из основных преград на пути к достижению индивидуального счастья.
Итак. Современное состояние медицины дает хорошие естественнонаучные основы для решения вопроса о дальнейших взаимоотношениях человека и алкоголя. Мы знаем сейчас, что:
1. Алкоголь нарушает обмен веществ в тканях всех органов и систем человеческого организма.
2. Алкоголь — нервный яд. Он нарушает химизм нейронов, затрудняя проведение нервных импульсов.
3. Алкоголь поражает кровеносную систему человека, вызывая склеивание красных кровяных клеток-эритроцитов и, как следствие, тромбоз мелких сосудов, а также разрывы их стенок. Алкоголь не сосудорасширяющее, а сосудозакупоривающее средство.
4. Лишая ткани кислорода в результате тромбоза сосудов, алкоголь вызывает гибель клеток всех органов и систем человеческого организма. Уменьшается объём мозга и число нервных клеток центральной нервной системы, атрофируется печень, половые железы, слабеет сердечная мышца и т. п. Нет такого органа, который не испытывал бы дегенеративных изменений под действием алкоголя.
5. Каждая доза алкоголя, принятая человеком, оставляет в его организме необратимые повреждения, которые накапливаются с увеличением суммарного количества выпитого в течение всей его жизни.
6. Безвредных доз не существует!
7. Алкоголь не стимулятор, как нередко думают, он — депрессант. Он угнетает все функции человеческого организма.
8. Алкоголь снижает творческий потенциал человека, лишает его радости творчества, делает его "алкогольным автоматом".
9. Под воздействием алкоголя человеческое общение теряет содержательность, принимает примитивные формы.
10. Алкоголь нарушает структуру ДНК, нередко необратимо. Он вносит свои зловещие поправки в развитие нового человека, запрограммированное генетически. Степень развития мозга и интеллектуальные возможности человека, его рост и вес, черты лица и характера определяются алкоголем не в меньшей степени, чем генами.
11. В облике и поведении ребёнка, рожденного пьющей женщиной, всегда присутствуют отклонения от нормы типа "алкогольного синдрома плода".
12. "Пьяное" зачатие всегда приводит к дефектам развития ребёнка, часто весьма тяжелым. Таким образом, к двум обычно обсуждаемым факторам формирования человека — среде и наследственности — необходимо добавить третий — алкоголь, который нередко оказывается решающим.
13. Алкогольные нарушения генофонда накапливаются, увеличивая число детей, страдающих врожденными болезнями. Мы уже не упоминаем здесь о тех сотнях тысяч и миллионах несчастных людей, которые стали хроническими алкоголиками, утратив человеческий облик. О них много говорится и пишется. Достаточно уже того, что этими людьми занимаются тысячи медицинских работников и даже учёных; для них разрабатываются специальные диеты и курсы лечения. Очень дорого обходятся они обществу! Но ещё ужаснее то, что алкоголь крадет у этих людей самих себя, этим людям так и не довелось узнать, что это такое — быть человеком.
Всё это мы должны учесть, решая вопрос о том, какое место алкоголь должен занять в жизни каждого из нас, в жизни наших детей, наконец, в жизни детей и внуков наших детей. При этом будем постоянно помнить, что решая этот вопрос для себя, мы решаем одновременно судьбу многих людей будущего, наших отдаленных потомков.

Взято отсюда
Рубрики:  Куришь? Выпиваешь? Ну-ну...

Медицина_мира   обратиться по имени Четверг, 29 Мая 2008 г. 10:38 (ссылка)
! Себе тоже взял
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку