Запеченные куриные бедра с лимоном, розмарином и чесноком |
Очень простой рецепт приготовления куриных бедер – с минимумом усилий получается аппетитное, ароматное и вкусное блюдо, которое может стать и повседневным ужином, и праздничным горячим «на скорую руку». Минут через 10 после начала запекания по кухне витает изумительной букет запахов: жареная курица с нотками лимона, розмарина и чеснока – равнодушным не останется никто. По этому рецепту можно готовить и целую курицу, и крылья, но мне больше всего нравятся запеченные куриные бедра. Во-первых, мясо в них очень сочное, во-вторых, лишний жир, вытапливаясь в духовке, покидает блюдо, в-третьих, получается изумительная хрустящая корочка с легким лимонным ароматом, которая на бедрах особенно аппетитная.
Ингредиенты:
С бедер срезать лишнюю кожу и жир, который висит отдельно от мяса. Лимоны тщательно вымыть и высушить. С одного лимона снять цедру мелкой теркой и выжать сок. Второй лимон порезать тонкими кружочками. Листочки розмарина оборвать и измельчить, веточки выбросить.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке (или пропустить через пресс). Переложить в ступку, добавить соль, перец и растереть. Добавить 1/2 ст.л. оливкового масла и продолжить растирать. Добавить цедру и розмарин, еще 1/2 ст. л. масла, 1/2 ч.л. лимонного сока и растирать до тех пор, пока не получится однородная кашица.
Натереть куриные бедрышки чесночно-розмариновой пастой со всех сторон. Аккуратно приподнять кожицу и натереть мясо под ней тоже.
Если вы спешите, можно сразу запекать куриные бедра в духовке. Но будет гораздо вкуснее, если дать им промариноваться хотя бы 1 час.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить бедра в форму для запекания, неплотно, чтобы между ними было расстояние. Сбрызнуть оливковым маслом, положить на каждый кусочек кружок лимона, слегка присыпав его черным перцем и солью. Запекать до готовности, 30-35 минут. За это время нужно 2-3 раза смазать бедрышки оставшимся оливковым маслом, чтобы кожица получилась особенно золотистой и хрустящей.
Когда запеченные в духовке куриные бедра будут готовы (температура в самой толстой части должна достичь 75%, при проколе ножом выделяется совершенно прозрачный сок), выключить духовку и дать курице постоять в тепле еще 5-10 минут.
Подавать запеченные куриные бедра горячими, украсив «загоревшим» лимоном и свежим листочками розмарина. На гарнир можно приготовить рассыпчатый рис с грибами и овощами, который при подаче полить ароматным жиром, вытопившимся из курицы.
Рубрики: | Кулинария/Второе |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |