ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА. МОЙ ПИРОГ С КРЫЖОВНИКОМ "ПИРАГРУС" |
Вкусная выпечка. Мой пирог с крыжовником "Пирагрус"
Несмотря на то, что ШАРЛО́ТКА - это кушанье из запечённого теста или сухарей с яблоками, свой пирог я тоже называла шарлотка, хотя он и с крыжовником. Теперь я исправила это досадное недоразумение в названии пирога и дала ему своё название.
Вообще, у определения "шарлотка" много интересных версий, но ныне сие название пирога стало просто - таки понятием легкой и быстрой выпечки:
◄3 яйца
◄1 стакан сахар
◄1 стакан муки
☺яблоки или любые фрукты.
И всё!
А ведь, раньше всё было не так.
Если заглянуть в глубину истории, то окажется, что она имеет несколько версий:
- по одной из версий, название выпечки по имени Шарлотка происходит от "испорченного" французами английского слова charlyt. В переводе сие означает "блюдо со сладким кремом. Готовили его из взбитых яиц, сахара и молока.
- По другой версии, более романтической, этот десерт посвятил бедной Шарлотте (даме своего сердца) безнадёжно влюблённый повар. Не знаю, почему она была бедной ...
- По следующей версии: в конце XIX века в России немецкие пекарни готовили этот пирог из остатков хлеба или булочных изделий. Жены экономных немцев даже пироги делали из сухарей и остатков хлеба, что на мой взгляд весьма похвально. А, поскольку, всех немок, обобщая, тогда называли за глаза Шарлоттами, то и пирог, поди, назвали так же.
Это мне напомнило о том, что в Турции всех русских называют Наташами. Идиотизм...
Однако, говорят, что на самом деле это блюдо под названием Charlotte появилось во Франции, являясь разновидностью английского пудинга из белого хлеба, сладкого крема с фруктами и ликера, который обычно подают в тёплом виде. Готовилась такая выпечка долго и трудно, потому, мало кто тогда брался приготовить шарлотку в домашних условиях, было это не так просто.
Сейчас же, напротив, шарлотка считается самым простым домашним блюдом.
Потом, где-то в начале XIX века, появилось блюдо под названием Charlotte Russe ("русская шарлотка"), которое изобрел французский повар Мари Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.
Однако, первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne ("парижская шарлотка"), но по всему миру этот десерт прославился именно под именем charlotte russe:
форму выкладывали печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняли баварским кремом и взбитыми сливками. Десерт остужали… И можно было лакомиться!
Ещё одна легенда гласит. что во времена правления Сталина - в рамках борьбы с "низкопоклонством перед Западом" - "шарлотка" была переименована в "яблочную бабку". Вот так изящная Шарлотта вмиг состарилась.
Моя Шарлотка молода и прекрасна, потому я ей дам своё название "Пиріг з агрусом" (пирог с крыжовником) или коротко "Пирагрус"
Такой вот, у меня теперь есть собственный пирог с кислинкой, как и у яблочной шарлотки. Только, яблоки сейчас очень дорогие, а пакетик крыжовника, замороженного с лета, гораздо дешевле.
А делать мой "Пирагрус" очень просто:
Ингредиенты:
♦ 3 яйца
♦ 1 стакан сахара
♦ 1 стакан мук
♦ 2 столовых ложки масла (любого) для выпечки и 1 ст.л. для смазывания формы
♦ 0,5 чайной ложки соды
♦ 1 стакан крыжовника (у меня из морозилки)
♦ сахарная пудра для присыпки.
Взбиваем 2 яйца со стаканом сахара, добавляем потихоньку стакан муки и соду, аккуратно перемешивая ложкой в одном направлении, добавляем крыжовник, также аккуратно перемешивая и пару ложек масла (можно любого: растительного или сливочного).
Духовки у меня нет, так что, ставлю мультиварку на режим "Выпечка", 10 минут прогреваю ёмкость для приготовления (смазав ложкой масла), затем выкладываю туда тесто и закрываю крышку. За оставшиеся 50 минут стандартного режима "выпечка" выпекаю свой Пирагрус.
По окончании процесса, вынимаю форму в пирогом, даю остыть и вынимаю.
Если вы будете выпекать в духовке, то включайте её на 175° и на 30-40 минут.
Ну, а далее, приятный процесс чаепития. Пирог понравился даже внучке, хотя она кислого и не любит. Но, сочетание сахарной пудры и кислинки от крыжовника создаёт очень приятный вкус.
Надеюсь, вам мой Пирагрус тоже придётся по вкусу.
Готовить его очень быстро!
Это писать очень долго. За это время я бы испекла ещё пару штук...
Следующий раз расскажу ещё кое-что весьма интересное о Шарлотке и её рецептах.
Рубрики: | Кулинария/На сладенькое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |