Помидоры маринованные от бабушки Ани |
Моя бабушка Аня очень хорошо готовила и очень любила всех нас побаловать своими изысками. Когда мы приезжали к бабушке с дедушкой, то для каждого из нас было приготовлено его любимое блюдо и любимый десерт, не считая пирожков, беляшей, каких-то новых блюд на пробу. КОгда мы у них гостили, бабушка буквально жила на кухне, уделяя сну не более 2 - 3 часов в сутки. Для нее это было величайшей радостью - накормить всех нас всякими вкусностями. При этом запрещалось посещать всякие кафе и рестораны. Да и зачем это было нужно, когда дома такой ресторан. В ресторане так не готовят - я не встречала.
Ну это все преамбула. Перейдем к делу. Среди моих любимых блюд числились маринованные помидорки, рецепт которых я и выкладываю в своем дневничке.
Нам потребуется: помидорки, букет пряных трав, чеснок, перец, лавровый лист, уксус, соль, сахар, подходящие баночки и, конечно, крышки.
И так. Баночки нужно вымыть с содой и обдать кипятком. Я, обдавая кипятком наливаю немного в банку кипятка, накрываю прокипяченой крышечкой и отставляю на стол, застеленный чистым полотенцем.
Далее моем помидорки, пряные травы, куда входят укропчик зонтиками, хрен, обязательно сельдерей (без него не получится именно такого вкуса, как у бабушки - будут просто обычные маринованные помидоры), листья смородины и вишни и чистим чеснок.
Теперь выливаем из банок воду, крышки бросаем в кипящуую воду - пусть дальше кипятятся. На дно каждой банки укладываем пряные травы и 2-3 дольки чеснока, разрезанны вдоль пополам. Помидорки укладываем как можно плотнее (Если помидоры большие, их можно разрезать пополам - получается тоже хорошо, они не разваливаются а остаются целыми половинками).
Заливаем кипятком до самого верха и накрываем крышечкой и оставляем минимум на 5 минут. А у меня получается больше, потому что моя кастрюля позволяет залить только три баночки. Поэтому банки, залитые кипятком стоят до тех пор, пока не закипит следующая порция воды.
Сливаем воду в кастрюлю - она нам понадобится для маринада. Крышки - снова кидаем кипятиться.
Снова заливаем кипятком и закрываем крышечками. А на той воде, что мы слили варим маринад.
Для маринада нам потребуется:
Ставим на огонь воду, слитую с помидорок, добавляем туда пряности, соль, сахар и доводим до кипения. Вливаем туда уксус и снова доводим до кипения, даем покипет 1 -2 минуты, и наш маринад готов.
Теперь выливаем воду из банок с помидорами (крышки опять - в кипящую воду) и заливаем туда маринад, также до самого верха. Накрываем крышечкой и закатываем. Все банки перевернуть и укутать примерно на сутки - до полного остывания.
А теперь в зимний холодный вечер так приятно открыть баночку и под пирожки с мясом или пельмешки, или как вы там любите. Очень вкусно!
Серия сообщений "Рецепты бабушки Ани":
Часть 1 - Помидоры маринованные от бабушки Ани
Часть 2 - Гогошары на зиму
Серия сообщений "Маринады и консервирование":Часть 1 - Арбузный мед.
Часть 2 - Варенье из кабачков и апельсинов.
Часть 3 - Быстрые малосольные огурчики.
Часть 4 - Грибы маринованные: несколько рецептов
Часть 5 - Помидоры маринованные от бабушки Ани
Часть 6 - Грибы по-венесуэльски
Часть 7 - Огурчики по-корейски
...
Часть 33 - Заготовки из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Часть 34 - Волшебный кабачок (быстрый маринад для кабачков)
Часть 35 - МАРИНОВАННЫЕ ВЕШЕНКИ (ОЧЕНЬ БЫСТРО)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |