ОПАСНАЯ ЕДА
Многие отовариваются в крупных магазинах. И, удобства ради, покупают пельмени, овощные смеси россыпью, без упаковки – в огромных холодильниках с открытым верхом. Да, свои плюсы в этом есть: сквозь упаковку (часто непрозрачную или вовсе картонную) не видно продукт, нельзя оценить его внешний вид. Но учтите: нефасованная заморозка, как и некоторые другие продукты, может быть опасной для здоровья.
УГРОЗЫ НЕФАСОВАННОЙ ЗАМОРОЗКИ
- Холодильники расположены в открытом доступе, на уровне пояса покупателей, и все кашли, чихи, открывания сумок происходят аккурат над ягодами и креветками. Набирая овощи в пакет, люди обычно низко наклоняются над холодильником, невольно стряхивая с себя пыль и волосы на продукты. Именно поэтому продажа нефасованной заморозки запрещена законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов». И, тем не менее, лотки с совочками есть во всех крупных магазинах.
- Открытые морозильники не способны поддерживать нужную температуру для верхних слоев продукта. И рассыпные ягодки подтаивают. А когда продукт размораживается, но не подвергается тепловой обработке, он начинает разлагаться. Если нечестный продавец помешает подтаявший товар – вы ничего не заметите. А тем временем повторное замораживание не убивает бактерии, а лишь приостанавливает их развитие.
- В открытых холодильниках нет всей необходимой для покупателя информации: как правило, состав, наличие ГМО, сои, сроки и условия хранения, юридический адрес фирмы не известны для покупателя.
ОПАСНАЯ ЕДА
СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА
В ней содержится очень много сахара ( поэтому она не утоляет жажду, а лишь усиливает ее). Но, главное – она содержит много вкусовых стабилизаторов и канцерогенов, которые вредны для организма.
МАЙОНЕЗ
Его называют калорийно-холестериновой бомбой. В этом продукте содержатся жиры и растительные масла, которые могут привести к ишемической болезни сердца, атеросклерозу и гипертонии. Но совсем отказываться от майонеза не стоит: в нем содержится растительное масло, необходимое нашему организму. К тому же,майонез вкусен.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
В целом, масло полезно и не повредит здоровым людям. Но злоупотреблять им опасно: оно жирное, калорийное и содержит много холестерина, который забивает сосуды.
МОЛОКО
Лучше покупать то, у которого самый маленький срок годности. Не секрет, что сегодня натурального молока в продаже нет, в основном порошковое. К тому же, многие производители, чтобы молоко лучше хранилось, добавляют туда консерванты, подавляющие микробную флору. Для организма они губительны.
ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ
Откажитесь от них в пользу творога. У сырков большой срок годности, а значит, в них много химических веществ.
СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ
Это продукты с так называемыми скрытыми жирами. Многие из них содержат сало, нутряной жир и свиную шкурку, замаскированные под мясо, и различные вкусовые добавки.
РЫБА «С РУК»
Часто на стихийных рынках можно увидеть, как продают и свежевыловленную и соленую рыбу. Она может возбудить многие инфекции. Это гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Заразиться можно, если съесть плохо прожаренную или проваренную рыбу. Особую опасность представляет собой соленая или вяленая рыба. Дело в том, что надо правильно солить рыбу, но некоторые вообще любят употреблять рыбу двухчасового посола.
Соблюдайте все правила покупки и обработки продуктов и будьте всегда здоровы!
Елена Коновалова
![(93x40, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//62/397/62397735_kirmi_5.gif) |
|