Ёлочка - булочка с сюрпризом |
Испечем мы елочку, поджаристы иголочки ... Скоро Новый год, друзья!
Возьмем: Дрожжи ( свежие ) 4 гр или 2 гр ( сухих )
Вода 150 мл
Сахар 1 ст. л
Мука 250 гр
Воду ( 4 ст. л ) подогреть до теплого! Добавить раскрошенные дрожжи + сахар + 1 ст. л просеянной муки. Накрыв, поставить в тепло на 20 минут.
Соль 0, 5 ч. л
Масло подсолнечное ( или сливочное ) 1 ст. л
Муку просеять, добавить подошедшие дрожжи. В теплой воде растворить соль, добавить в тесто, вымесить ( 6 минут ). Дать постоять ( накрыв ) 10 минут.
Постепенно добавить масло, вымесить тесто окончательно ( 9 минут ). Накрыв, поставить на расстойку на 20 -30 минут ( в тепло ).
Обмять подошедшее тесто, разделить на 21 кусочек.
Каждый расплющить в лепешку
Собрать края теста в центр
Обкатать пальцами колобок ( вовнутрь можно, какой - нибудь сюрприз положить или пожелание )
Выложить на противень ( смоченный водой и застеленный пекарской бумагой )
Начиная с низа " елки " выкладываем 6 колобков, следующий ряд 5 колобков, 4, 3, 2, 1 и ствол в самом низу.
Ставим ( накрыв ) на расстойку ( в тепло ) на 40 минут.
Смазываем желтком или маслом ( подсолнечным ), выпекаем 15 минут при 230 гр.
Смазываем чайной заваркой, даем постоять булочкам 10 минут и можно кушать.
Делайте двойную порцию, каждая булочка весит 41 гр. Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |