-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Города Украины
Города Украины
17:51 26.05.2013
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Киев и все, все, все...
Киев и все, все, все...
18:46 05.01.2013
Фотографий: 23
Посмотреть все фотографии серии Киев и люди...
Киев и люди...
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

КРЫМ фотоработы SAX Сергея Хмелева

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) AbhaziaTrip Photoshopinka WiseAdvice Города-призраки О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2011
Записей: 4706
Комментариев: 240
Написано: 5074


Замок Шенонсо и прекрасная Диана де Пуатье

Среда, 10 Октября 2012 г. 19:35 + в цитатник
Цитата сообщения Ванда Замок Шенонсо и прекрасная Диана де Пуатье

Во Франции существует знаменитая долина Луары. Благодаря обилию архитектурно-исторических памятников, она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Шенонсо

Множество великолепных каменных замков, расположились в долине этой великой реки. Они были построены или перестроены во времена Возрождения (XV – XVI в.в.), когда французские короли предпочитали жить на берегах реки Луары или ее притоков.

Интересны и королевский замок Блуа, и замок Амбуаз, в часовне которого покоятся останки Леонардо да Винчи, и самый крупный из всех замков Луары — Шамбор. Самым же завораживающим и романтичным в долине, пожалуй, является прекрасный замок Шенонсо.

Замок Шенонсо

Строительство замка было заложено в 1513 году на месте старой крепости, которая была разрушена владельцем этих земель Томасом Бойе — поклонником ренессансного стиля. В отсутствие Томаса, строительные работы велись под началом его жены Екатерины Боне, и завершились к 1521 году.

Замок Шенонсо

Несколькими годами позже, после смерти обоих супругов, замок был конфискован королем Франциском I у их сына Антуана. По некоторым источникам, Франциск завладел замком только из-за своего желания иметь прекрасное поместье, славившееся обширными охотничьеми угодьями. Замок Шенонсо, однако, называют Дамским замком, архитектура и сады которого удивительно романтичны и изящны. На это есть свои причины: ведь даже само строительство замка вела женщина, и в дальнейшем им владели именно дамы: Жорж Санд, Луиза Лотарингская, Екатерина Медичи и, конечно, непревзойденная Диана де Пуатье. Кажется, что стены этого прекраснейшего из замков до сих пор помнят ту обворожительную свою обладательницу…

Диана де Пуатье После смерти Франциска I в 1547 году, королем Франции стал его сын — Генрих II. Несмотря на то, что Генрих еще с 14-летнего возраста был женат на Екатерине Медичи, сердце его принадлежало только одной женщине — Диане де Пуатье. Когда Генрих взошел на престол, настоящей королевой стала Диана, а вовсе не Екатерина. Даже на коронации Диана занимала более почетное место, нежели законная жена престолонаследника. Диана де Пуатье Генрих II

Генрих объявил свою возлюбленную официальной фавориткой и осыпал ее многочисленными подарками. Спустя 3 месяца после смерти своего отца, подарил ей и замок Шенонсо, вопреки законам, запрещавшим отчуждение королевских владений.

Более того, прекрасная Диана де Пуатье в скором времени стала и фактически истинной правительницей государства, имея неограниченное влияние на Генриха.

Пожалуй, никогда в истории монархии ни одной фаворитке не удавалось достичь столь абсолютного воздействия на короля, как Диане. Она убедила в своем всемогуществе также и иностранных государей, вела переписку с послами и Папой Римским. Сам же Генрих не предпринимал ничего, не посоветовавшись со своей прекрасной Дианой.

Диана была старше короля на целых 19 лет, но несмотря на это, Генрих страстно любил эту чудесную женщину и их страсть длилась до самой его смерти. Это не удивительно: Диана обладала необычайной красотой, которая с возрастом лишь больше и больше расцветала, и до конца дней своей обладательницы, этой неземной красоте не суждено было поблекнуть.

Современники сравнивали Диану с сошедшей с Олимпа богиней, дабы очаровать принца. Ее называли Артемидой, которая в греческой мифологии — вечно юная дева, богиня охоты и плодородия.

"Купание Дианы". Франсуа Буше

Еще до смерти своего супруга Людовика де Брезе в 1531 году, с которым они часто посещали замок Анэ вблизи лесов, богатых дичью, Диана переняла любовь своего мужа к охоте. Благодаря этому увлечению, она заслужила репутацию искусной и заядлой охотницы, что, в последствии, умело использовала для поддержания и культивирования своего божественного образа.

Когда супруг Дианы оставил ее вдовой в возрасте 31 года, она построила ему величественную усыпальницу в Руане в соборе Нотр-Дам, и до конца жизни носила траур в память об усопшем.

Ее цвета ограничивались только белым и черным, даже во времена, когда она была владычицей Генриха и Франции. Генрих же, в знак своей безразмерной любви, также носил только белое и черное, а одежды и перстни неизменно украшал вензелем «DH» (Diana – Henri). Были ли другие женщины в жизни короля, кроме непревзойденной Дианы де Пуатье?

Да, но это были лишь мимолетные интрижки, ни одной из любовниц не удалось задержаться в постели Генриха надолго. Диана, казалось, не старела вообще. Даже при смерти, в возрасте 66 лет, Диана выглядела не более чем на 30…

Диана де Пуатье

При дворе шептались, что Диана продала душу дьяволу, взамен на вечную молодость. Другие неувядающую красоту Дианы объясняли более прозаично — ее привычкой вести здоровый образ жизни. Каждый день она вставала в 6 утра, принимала ледяную ванну, и совершала прогулку верхом, после этого вновь ложилась спать на несколько часов.

Лишь в 21 веке ученым удалось выяснить в чем же был секрет Дианы — они изучили ее кости и волосы, и объявили, что содержание золота в них превышает норму в 250 раз!

Скорее всего, Диана де Пуатье при жизни употребляла специально приготовляемый для нее напиток, содержащий драгоценный металл, и именно это сохраняло ее юность долгие годы. По свидетельствам современников, лицо Дианы всегда было очень светлым, а перед смертью практически побелело.

Это могло быть связано с отравлением организма золотом.

Диана де Пуатье и Екатерина Медичи

Екатерина Медичи

Что же касается законной королевы Екатерины Медичи, снискавшей себе славу искусной интриганки и отравительницы, при жизни Генриха она не вмешивалась в государственные дела, полностью отдавая эту привилегию Диане. Она, как истинная Медичи, смогла смирить свою гордость и даже сохранить видимость дружеских отношений с фавориткой.

Диана же была несказанно довольна тем, что король был женат на женщине, которая предпочитает такую тактику. До нас дошли свидетельства только одного случая, когда Екатерина в открытую выразила свою неприязнь к фаворитке.

Однажды Диана застала Екатерину с книгой и спросила, что та читает. Екатерина же ответила ей, что читает историю Франции и находит неоспоримые свидетельства того, что в этой стране блудницы всегда управляли делами королей.

В 1559 году случилось несчастье — на рыцарском турнире, устроенном Генрихом в честь свадьбы дочери, король вступил в бой с графом Монтгомери и получил смертельную рану. Копье противника сломалось о панцирь короля и его осколки вонзились Генриху в лоб и глаз. Несколько дней спустя Генрих умер, так и не увидевшись, вопреки своей воле, с прекрасной Дианой. На этом «правление» Дианы закончилось. Екатерина Медичи приказала ей покинуть двор, отобрав при этом, все, что было подарено ей королем, включая и замок Шенонсо. Теперь им завладела Екатерина. Диана же удалилась в свой замок Анэ, где и умерла на 67-м году жизни, через 7 лет после смерти Генриха, так и не потеряв своей восхитительной красоты.

Прекрасная история, не правда ли?

источник

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Рубрики:  Интересно/история любви
Истории любви: муза Ницше и Рильке 30.10.2011 Страницы: 123 Работа у их троицы кипела: в тот период они действительно много читали, обсуждали и творили. Но эмоциональная сторона совместной жизни оставалась неоднозначной. Судя по дневникам и свидетельствам современников, их отношения действительно оставались платоническими. Однако страсти все равно кипели нешуточные: дружеская ревность ничуть не слабее любовной. К тому же, Луизу с первого взгляда невзлюбила сестра Ницше — Элизабет, властная, но недалекая женщина, от которой философ на протяжении всей жизни был зависим. Читайте также: К чему привела мода на… девственность Элизабет настраивала брата против Лу. Впрочем, Луиза и Фридрих и так начали ссориться: не получив от Лу взаимной любви, Ницше требовал от нее безграничной преданности, внимания и сочувствия к каждой его мысли, к каждой идее. Саломе бунтовала: это было настоящим покушением на ее индивидуальность. Противоречия росли. "Каждые пять дней между нами разыгрывается маленькая трагедия. Все, что я Вам о ней писал, это абсурд, и, без сомнения, не менее абсурдно и то, что я Вам пишу сейчас", — изливал душу вконец запутавшийся Ницше в письме своему другу Петеру Гасту. Версия для печати Шрифт Послать другу Философ вдруг стал терзаться ревнивыми подозрениями, что Лу и Реё в сговоре. На самом деле эти двое любят друг друга и обманывают его… Не прошло нескольких месяцев, как их отношениям пришел конец. Правда, последний удар все-таки нанесла вредная сестричка Ницше: за его спиной она написала Саломе грубое письмо. Подробности его, как и последовавшей ссоры, не сохранились, но осенью 1875 года Ницше в одиночестве уезжает в путешествие. Болезненный разрыв утроил его творческие силы: именно в этот период он дописывает вторую часть "Заратустры", в которой внимательный читатель может без труда разглядеть чувства отвергнутого мужчины ("Идешь к женщине — не забудь плетку"). Лу остается вдвоем с Паулем Реё, но их отношения так и остаются дружески-платоническими. А в 1886 году Саломе знакомится с Фридрихом Карлом Андреасом, университетским преподавателем, специалистом по восточным языкам. Андреас, как и многие его предшественники, пал жертвой привлекательности Лу. Чтобы добиться ее благосклонности и убедить выйти за него, Андреас втыкает себе в грудь нож. 25-летняя Саломе ведет себя иначе, чем раньше: соглашается выйти замуж, но с условием никогда не вступать в интимные отношения с мужем. Она настаивает, чтобы это условие было прописано в их брачном контракте. Удивительно, но за 43 года супружества оно, по свидетельствам многочисленных биографов, так и не было ни разу нарушено. Но в 1892 году жизни Лу Саломе все же происходит переломный момент: она решается на интимную связь с мужчиной. Ее любовником, как ни странно, становится Георг Ледебур, один из основателей социал-демократической партии в Германии и марксистской газеты "Форвартс", в будущем — член рейхстага. Столь поздно открыв для себя эту сторону человеческих отношений, Лу погружается в нее с присущим ей пылом. В этот же период начинают выходить ее книги: "Битва за Господа" (1885), "Фридрих Ницше в зеркале его творчества" (1894), повесть "Руфь" (1895). В 1910 году выйдет ее труд "Эротика", где Саломе подробно исследует чувственную сферу жизни. В 1897 году 36-летняя Саломе знакомится с начинающим 21-летним поэтом Райнером Мария Рильке. Между ними вспыхивает роман. Саломе путешествует с ним по России, учит его русскому языку, знакомит с творчеством Достоевского и Толстого. Некоторое время Рильке, как делали и другие возлюбленные Лу, живет с ней и Андреасом в их доме. Однако через четыре года и он начинает заявлять собственнические права на Лу, убеждая ее подать на развод, и они расстаются — правда, до самой смерти Райнера дружат и переписываются. Удивительная способность этой женщины ставить эксперименты над собственной жизнью выразилась даже в ее своеобразном опыте материнства. Своих детей у Саломе не было, однако в 1905 году экономка ее мужа Андреаса рожает от него дочь. Лу оставляет девочку, названную Марией, в своем доме, и с любопытством исследователя наблюдает за собственными реакциями. Читайте также: Маленькие тайны Зигмунда Фрейда До конца жизни Саломе успеет выпустить еще около десятка книг, подружиться с Фрейдом и Юнгом (а после их ссоры — стать единственной, кому было дозволено входить в приближенный круг обоих), изучить психоанализ и вместе с Анной Фрейд задумать учебник по детской психиатрии. И когда в 1937 году в возрасте 76 лет Лу Саломе будет отходить в мир иной, у ее постели окажется именно Мария — внебрачная дочь ее мужа. Именно она передаст последние слова этой женщины-загадки: "Всю свою жизнь я работала и только работала. Зачем?". Читайте самое интересное в рубрике "Общество" Яна Филимонова
Интересно/короли и королевы
короли и королевы
Интересно/города и страны
Интересно/архитектура
Интересно/мифы и легенды
Интересно/Дизайн
искусство
история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку