-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Переводчик ПереводчикОнлайн переводчик:Перевести текст или веб-страницу

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feliksfelicis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2011
Записей: 2379
Комментариев: 789
Написано: 3926


Чай-Изумрудные спирали весны

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 12:15 + в цитатник
Цитата сообщения Leontodo Сегодня пьем Bi Luo Chun: Изумрудные спирали весны

 (500x500, 69Kb)

Этот чай относят к «зеленым», то есть к неферментированным чаям - после сбора листа ферментацию искусственно прекращают благодаря воздействию высокой температуры («прожаривание»), и чай сохраняет свеженький зеленый цвет – и листьев, и настоя.

Bi Luo Chun отличается тем, что его «жарят» и при остановке ферментации, и при последующей сушке, придавая листьям специфическую форму. А собирают чай ранней весной, утром, в 5.00-8.00, и все процессы обработки должны произойти в тот же день, до вечера – и сортировка, и просушивание, и скручивание вручную.

Самый известный из чаев Bi Luo Chun - Дун Тин Би Ло Чунь (чай с горы Дунтин, что рядом с озером Тайху) начиная с 17 века пила императорская семья. Тогда же, по одной из версий, и название чая появилось (по другой версии, название появилось еще раньше, но точно когда сказать не могу). Рядом с местом произрастания чайных кустов традиционно сажали персики, абрикосы, груши, и весной чай впитывал чудесных запахи цветущих деревьев. Но мой чай – родом не с Тайху, а из провинции Сычуань, его подарила китаянка, которая чаями тоже увлекается, еще в начале осени.
 (500x500, 81Kb)
Название Bi Luo Chun иногда переводят как «Весенние зеленые ракушки», потому что слово одна из значений слова Luo – спиралевидная ракушка. Но первое название звучит возвышенней, и, наверное, поэтому прижилось лучше других. На каждом листочке можно разглядеть мельчайшие нежные ворсинки, пушок – наверное, это и делает их похожими на улиток.

Воду для заваривания берем горячую, но не кипяток – ок.65-75 градусов, иначе чай «обварится» и начтет горчить. Завариваю я так же как Lan Gui Ren из предыдущего поста про чай, на заварочную чашку беру ок.4-5 граммов чая. Листики после заваривания становятся зелеными, яркими!

На мой вкус, аромат чая можно описать словами «травяно-фруктово-медовый». Не стоит пить его «между делом», рутинно - лучше подождать момента, когда можно заварить в тишине и без спешки. Вкус – свежий, легкий. Китайцы пьют такой чай летом по утрам или днем. Очень бодрит, потому что для него используют первые появившиеся на кусте листочки, насыщенные полифенолами и аминокислотами. В общем, вечером не пейте - не уснете и будете как мы вчера буянить:)
 (500x500, 74Kb)

Серия сообщений "Чай,кофе,компоты,напитки...":
Часть 1 - Компот из винограда
Часть 2 - ОБЛЕПИХОВОЕ ОБЪЕДЕНИЕ
...
Часть 6 - Глинтвейн. Рецепт с фото.
Часть 7 - Необычные рецепты кофе
Часть 8 - Чай-Изумрудные спирали весны
Часть 9 - Рекомендации по употреблению китайского чая.
Часть 10 - Китайский чай
...
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Кисель.
Часть 19 - Без заголовка

Рубрики:  Архитектура,города,страны,сады,парки/Китай
Готовим
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку