Цитата сообщения Leontodo
Сегодня пьем Bi Luo Chun: Изумрудные спирали весны
Этот чай относят к «зеленым», то есть к неферментированным чаям - после сбора листа ферментацию искусственно прекращают благодаря воздействию высокой температуры («прожаривание»), и чай сохраняет свеженький зеленый цвет – и листьев, и настоя.
Bi Luo Chun отличается тем, что его «жарят» и при остановке ферментации, и при последующей сушке, придавая листьям специфическую форму. А собирают чай ранней весной, утром, в 5.00-8.00, и все процессы обработки должны произойти в тот же день, до вечера – и сортировка, и просушивание, и скручивание вручную.
Самый известный из чаев Bi Luo Chun - Дун Тин Би Ло Чунь (чай с горы Дунтин, что рядом с озером Тайху) начиная с 17 века пила императорская семья. Тогда же, по одной из версий, и название чая появилось (по другой версии, название появилось еще раньше, но точно когда сказать не могу). Рядом с местом произрастания чайных кустов традиционно сажали персики, абрикосы, груши, и весной чай впитывал чудесных запахи цветущих деревьев. Но мой чай – родом не с Тайху, а из провинции Сычуань, его подарила китаянка, которая чаями тоже увлекается, еще в начале осени.
Название Bi Luo Chun иногда переводят как «Весенние зеленые ракушки», потому что слово одна из значений слова Luo – спиралевидная ракушка. Но первое название звучит возвышенней, и, наверное, поэтому прижилось лучше других. На каждом листочке можно разглядеть мельчайшие нежные ворсинки, пушок – наверное, это и делает их похожими на улиток.
Воду для заваривания берем горячую, но не кипяток – ок.65-75 градусов, иначе чай «обварится» и начтет горчить. Завариваю я так же как Lan Gui Ren из предыдущего поста про чай, на заварочную чашку беру ок.4-5 граммов чая. Листики после заваривания становятся зелеными, яркими!
На мой вкус, аромат чая можно описать словами «травяно-фруктово-медовый». Не стоит пить его «между делом», рутинно - лучше подождать момента, когда можно заварить в тишине и без спешки. Вкус – свежий, легкий. Китайцы пьют такой чай летом по утрам или днем. Очень бодрит, потому что для него используют первые появившиеся на кусте листочки, насыщенные полифенолами и аминокислотами. В общем, вечером не пейте - не уснете и будете как мы вчера буянить:)