"Меня всегда притягивали человеческие лица.
Каждое из них пытается ускользнуть и лишь иногда, мимолетно,
приоткрывает тайну своего хозяина.
Охота за этими откровениями стала целью и страстью моей жизни."
Этого человека мир фотографов навсегда сохранит в своей памяти как одного из революционеров фотографического искусства. Переламывая устоявшиеся нормы, новаторствуя в своих постановках , кипя новыми идеями и энергией для их воплощения, Филипп Хальсман (Philippe Halsman), проложил себе дорогу к известности и бессмертию в аналогах культуры 20 века.
2 мая 1906 года у рижского стоматолога Макса Хальсмана и его жены, учительницы Иты Гринтух, родился сын, которому было предначертано судьбой прославить фамилию своего отца и навсегда войти в историю как родоначальник сюрреализма в фотографии. Однако его путь к известности не был простым.
В школе юный гений отличался не самым лучшим поведением, однако ему многое прощалось за блестящие успехи по всем дисциплинам. Уже в возрасте 15 лет он начинает интересоваться фотографией. Именно тогда он делает свои первые снимки, моделями для которых становятся близкие друзья и члены семьи. Но по настоянию родителей будущий фотограф едет в Дрезден, где поступает в университет и учится на инженера. Однако мечтам отца о сыне-инженере не суждено было сбыться.
Трагический случай на прогулке в австрийских Альпах в 1928 году привел сразу к двум трагедиям: погиб отец Филиппа, а сам он оказался под следствием по обвинению в отцеубийстве. Он говорил, что услышал крик позади себя, понял, что отец сорвался в пропасть, спустился туда и нашёл отца ещё живым. Бросившись за помощью и приведя на место падения отца местного пастуха, юноша увидел, что отец не просто мёртв, а умер насильственной смертью. Но никого по близости не было видно, и кто был настоящим убийцей Макса Хальсмана так и не удалось выяснить, но поскольку свидетелей, подтвердивших бы слова Филиппа не было, то суд приговорил Хальсмана ни много, ни мало к 10 годам заключения. Если бы не всемирная огласка этого события и не поддержка влиятельных людей, таких, как Томас Манн, Зигмунд Фрейд и Альберт Энштейн, неизвестно как сложилась бы дальнейшая судьба гения. Но всё обошлось, и через два года Хальсман был выпущен на свободу велением президента Австрии Вильгельма Микласа, под подписку о том, что Филипп никогда уже не будет находиться на территории этой страны.
И юный фотограф уезжает в Париж - эту Мекку творческой элиты, где с головой погружается в свою работу. Он успешно сотрудничает с журналами «Vogue», «Vu» и «Voila», публикуя в них портреты таких известных людей как Марк Шагал, Андре Мальро, Андре Жида, Поль Валери и др.
Вторая мировая война и нацистские репрессии заставили еврея по национальности Филиппа Хальсмана искать убежища в Нью-Йорке, где он и познакомился с Сальвадором Дали. Это знакомство двух творческих личностей переросло в крепкую мужскую дружбу, длившуюся более 30 лет, а хальсмановские фотографии «Атомный Дали» («Dali Atomicus») и «Усы Дали» стали визитной карточкой фотохудожника. У обеих фотографий есть довольно интересные истории их создания.
Так, придумывая концепцию фотографии «Атомный Дали», Хальсман перебрал несколько вариантов, отметая их по разным причинам: вариант с льющимся молоком не мог быть доброжелательно принят публикой в голодные послевоенные годы, вариант с взрывающейся и разлетающейся на куски кошкой вряд ли оценили бы многочисленные любители животных и т.д. Наконец, фотография ставшая символом новой эпохи открытия атома, после 6 часов съёмки, 28-ми дублей, когда Дали добросовестно подпрыгивал, а ассистенты выплескивали перед камерой воду и кидали разъярённых котов, была готова. На ней не менее символично присутствует на тот момент ещё незаконченная картина «Атомная Леда» - один из сюрреалистических шедевров Дали.
А вот что пишет сам Хальсман в «Дневнике гения» ещё об одной фотографии: «…я решаю сфотографировать волосяную историю марксизма. И вешаю себе на усы шесть белых бумажных кружочков. На каждый из них Хальсман накладывает портреты Карла Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Маленкова. Последний кружочек я оставляю для Хрущева…»
Уважение к Хальсману, как мастеру своего дела, было столь велико, что его избирают первым президентом Американского общества журнальных фотографов. Сам Филипп в это время работает штатным фотографом журнала «Life» и снимает множество знаменитостей, таких как Мерелин Монро, Альберт Эйнштейн , Фернандель, Бриджит Бардо, Анри Матисс, Анна Маньяни, Софи Лорен, Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди…
В начале 50-х годов Филипп Хальсман получает заказ на съёмку знаменитых в то время комиков Боба Хоупа, Эда Вайна и других. Наблюдая за тем, как они готовятся к съёмкам, Хальсман заметил, что комики разминаются и …подпрыгивают для того, чтобы возникло чувство лёгкости и эйфории. Это натолкнуло его на мысль о том, чтобы создать серию снимков подпрыгивающих людей.
«Когда человек прыгает его внимание в основном направленно на сам акт прыганья, маска спадает и появится его истинное лицо» - говорил Хальсман. А ведь именно это – истинное лицо человека - и было главной целью фотохудожника, ради которой он был готов на любые эксперименты. «Лицо человека всегда восхищало меня, – пишет он. – Вглядываясь в него, мне чудится, что оно прячет и одновременно раскрывает загадку человеческой природы… Всю мою жизнь я страстно пытаюсь достичь цели – поймать это раскрытие».
Из этих снимков в 1959 году получается целый фотоальбом «Книга прыжков» ( Jumping Book ), вобравший в себя 200 знаменитостей, запечатлённых в прыжке, и моментально ставший известным. А Хальсман становится членом знаменитого фотоагентства «Magnum Photos».
Таким образом началась новая эра в истории фотографии. В этого момента перед фотографом прыгали уже все известные люди: Генри Форд и его супруга, Грейс Келли, Одри Хепберн, Ричард Никсон и многие другие.
Филипп Хальсман не обошёл своим вниманием и далекого «врага Америки» – СССР. В результате более чем двух месячных съёмок 60 фотографий самых ярких представителей советской элиты оказываются на страницах журнала «Life». И это в 1960-м году, в самый разгар «холодной войны»!
За два года до этого он попадает в десятку величайших фотографов мира по версии журнала «Популярная фотография», наравне с Ирвином Пенном, Ричардом Аведоном, Ансел Адамс, Анри Картье-Брессон, Альфредом Эйзенштедт, Эрнстом Хаасом, Юсуфом Карш, Гьен Мили и Юджином Смитом.
Он умер в Нью-Йорке 25 июня 1979 года. После себя он оставил великое наследие, изменившее в корне всю последующую концепцию фотографического искусства. Его работы 101 раз печатались на обложках журнала «Life», что до сих пор является непревзойдённым рекордом. Пять лет назад в Риге был установлен первый и единственный памятник фотографу. «Это знак благодарности великому гражданину своей страны» - так охарактеризовал этот акт автор этого скульптурного памятника Г. Потоцкий.
http://www.13doors.ru/person/179-filipp-xalsman-philippe-halsman.html
Серия сообщений "лица":
Часть 1 - Одри Хэпберн
Часть 2 - Филипп Хальсман.
Часть 3 - Цвет.
Часть 4 - Красота.(ч.1)
...
Часть 7 - Цвет.
Часть 8 - Уличные музыканты.
Часть 9 - Стареть со вкусом- это великолепно!