Весной, как только земля станет пригодной для обработки, и позволят погодные условия, начинаю готовить грядку под посев моркови. Морковь холодостойкий овощ и прорастает уже при 4-6 градусах и даже заморозки до -4 не отражаются на развитии растения. Самая лучшая температура для развития корнеплодов 20-25 градусов, при повышении температуры затормаживается не только рост моркови, но и накопление полезных веществ в корнеплоде. Поэтому сажать морковь нужно при первой же возможности, чтобы до летней жары овощ был достаточно развит.
Весной, как только земля станет пригодной для обработки, и позволят погодные условия, начинаю готовить грядку под посев моркови. Морковь холодостойкий овощ и прорастает уже при 4-6 градусах и даже заморозки до -4 не отражаются на развитии растения. Самая лучшая температура для развития корнеплодов 20-25 градусов, при повышении температуры затормаживается не только рост моркови, но и накопление полезных веществ в корнеплоде. Поэтому сажать морковь нужно при первой же возможности, чтобы до летней жары овощ был достаточно развит.
Все грядки я делаю шириной не более метра, при неограниченной длине. Можно сказать, что метод Митлайдера я немного переняла и переделала под себя. Узкие грядки легче обрабатывать, не затаптывая и не уплотняя почву. Небольшой бортик из земли по краю не дает стекать воде при поливе. Растения получают достаточно света и воздуха.
По всей будущей грядке я рассыпаю древесную золу (0,5л на 1м.кв) и специальное комплексное удобрение для моркови. Можно самостоятельно приготовить питательную смесь, главное чтобы в его составе калия и фосфора было как минимум в два раза больше чем азота. Нельзя вносить под морковь свежий навоз. Если не получилось с осени внести органику, то весной на морковную грядку можно добавить только хорошо перепревший компост или перегной. Морковь лучше растет на рыхлой почве, поэтому перекапываю грядку на штык лопаты, заделывая внесенные удобрения.
Грядка для посева моркови готова, можно приготовить семена. Сажаю совсем немного семян раннеспелого сорта Артек (не более 2м рядка) остальные сорта для зимнего хранения. Нравится мне Витаминная6 и Лосиноостровская13 за самое большое содержание каротина. Московская зимняя А-515 при надлежащем хранении может пролежать до нового урожая.
Семена я заворачиваю ткань и завязываю ниткой – получается мешочек. В течение 20-25 минут промываю под проточной водой. Она должна быть горячей, градусов 50. Таким образом, я смываю эфирные масла, которые замедляют прорастание семян. Затем замачиваю их в 1%растворе марганцовки на 20 минут и промываю. Такая обработка семян моркови снижает риск возникновения различных заболеваний.
После замачиваю в растворе биостимулятора «Экопина» на 3 часа. Он не только стимулирует прорастание семян, но и повышает устойчивость к болезням и стрессам от перепадов температур и влажностного режима. Достаточно 2-3 капли раствора на 50мл воды. Семена надо слегка просушить до состояния сыпучести. Я не смешиваю их с песком или более крупными семенами маячных растений (редис, салат). Обработанные таким образом семена уже увеличиваются в размерах почти втрое и их можно с легкостью высевать, не боясь загустить посадку.
Рядки надо обязательно полить теплой водой и только потом рассыпать семена. Так как у меня участок большой и земли вдоволь, я не уплотняю грядки быстро созревающими ранними овощами. Маячные растения мне тоже не нужны – всходы моркови появляются достаточно быстро и сорняки не успевают их заглушить. Но для начинающих огородников все-таки лучше разложить, например семена редиса (быстро всходит) по рядку моркови на расстоянии примерно 10см. он укажет расположение рядка и будет вам редис ранний.
Семена моркови засыпаю слоем земли 2-2,5см. нельзя мульчировать грядку сразу же большим слоем грубых материалов. Лучше укрыть пленкой или нетканым материалом. Я оставляю грядку открытой и раскладываю солому и сорняки после того как проведу прореживание всходов. По мере роста моркови увеличиваю слой.
Прополка и рыхление грядок моркови проводится при появлении первых всходов. Очень важно не допустить зарастание сорняками всходов до их прореживания – росточки становятся тонкими и ослабленными, долго восстанавливаются, а это в несколько раз снизит урожайность. Сорняки вытягивают питательные вещества и влагу из почвы, ухудшают вентиляцию посевов.
Прореживание моркови провожу, когда появляются первые настоящие листочки. Оставляю расстояние между растениями 5см. Когда уже можно использовать молодую морковь в пищу, вырываю через одну, чтобы в результате между растущей, набирающей силу морковью было порядка 10см. Конечно, юные росточки при прореживании вызывают желание оставить их поближе друг к другу, но это также чревато снижением количества и качества урожая.
Полив моркови провожу только в засушливые периоды. Поливать морковь нужно так, чтобы земля увлажнилась на полторы длины среднего корнеплода. Задача не простая. Вот здесь как раз и помогает толстый слой мульчи, который не дает размываться верхнему слою почвы. Можно поливать из лейки, но в несколько подходов, с интервалами в 20-30минут или (при наличии водопровода) с помощью разбрызгивателя.
Подкормка моркови водорастворимыми удобрениями проводится только по влажной земле. Сухие смеси можно вносить перед поливом с заделкой в почву между рядками. Первая подкормка проводится через 20-25 дней после прорастания моркови. В этот период растению требуется азот. Следующую можно провести через такой же интервал. Но уже калийно-фосфорными удобрениями. Я ограничиваюсь только двумя подкормками, на черноземе и этого более чем достаточно. На бедных почвах песчаных или суглинистых почвах проводят обычно 4-5 подкормок за весь период вегетации.
Окучивание моркови нужно проводить обязательно, если грядка не замульчирована. Окучивают морковь до смыкания листьев на междурядье, чтобы не повредить их. Эта процедура позволяет избежать перегрева, защитит выпирающие из земли верхушки моркови от ожогов, перегрева и позеленения. Убирают урожай моркови до наступления устойчивых заморозков, приблизительно в конце сентября или в первой декаде октября.