Братья Васнецовы |
Хотя о творчестве младшего брата прославленного художника Виктора Васнецова известно не многим, тем не менее Аполлинарий Михайлович Васнецов в истории искусства не был его робкой тенью, а обладал вполне самобытным талантом и оставил после себя достойное наследие.
Братья Васнецовы родились в семье священника в Вятской губернии. Получив благословение отца, старший решил посвятить себя искусству, а меньший решил пойти по родительским стопам - поступил в Вятское духовное училище. Однако он, как и старший брат, очень любил рисовать. В детстве частенько измалевывал мелом стены родного дома. Из детских воспоминаний Апполинария: «Когда у меня отняли мел, я прибег к куску мыла, находя, что и оно может отчасти передавать рисунок».
Когда братья остались круглыми сиротами, Аполлинарию было всего 13 лет. Заботу о нем пришлось взять на себя Виктору, который был старше на 8 лет и уже обучался в Петербургской Академии искусств. После смерти отца он забрал к себе брата, где тот прожил с ним три года. Васнецов-младший рассказывал: «По приезде в Петербург я сразу же попал с братом в мастерскую Репина, когда он писал знаменитую свою картину «Бурлаки», в мастерскую Антокольского, лепившего статую Петра Великого для Кронштадтского порта. Заряд был довольно сильный для того, чтобы ошеломить такого юнца, как я, приехавшего из глуши Вятской губернии».
Аполлинарий, как губка, начал впитывать ту творческую среду которой жил его брат, он увлекся живописью и начал постигать ее азы через Виктора и его друзей - Михаила Нестерова, Илью Репина, Марка Антакольского, Василия Поленова. Это общение и совместная работа, со знаменитыми, а тогда еще только начинающими художниками, стала для Аполлинария великолепной школой изучения живописного искусства. Он попытался взять от каждого самое лучшее и ценное.
Однако, делая немалые успехи в творчестве, робкий юноша тогда так и не осмелился поступить в Академию художеств. Зато он "заболел" модной идеей по тем временам - хождения в народ и, в 1877 сдав экзамены на звание народного учителя, переехал в село Вятской губернии, где год отработал в местной школе.
Но быстро, разочаровавшись в народнических идеях Аполлинарий снова перебрался к брату, но на этот раз в Белокаменную: «Очутившись в Москве в 1878 году, после деревенской жизни, я был поражен видом Москвы, конечно, главным образом Кремлем, его башнями, стенами и соборами». И с того времени Аполлинарий Васнецов уже полностью посвятил себя искусству. В нем весьма органично соединились Васнецов-художник и Васнецов-исследователь.
Интерес к России-матушке, ее истории и природе, поэтизация героического прошлого — все это в полной мере находило отражение в картинах обоих Васнецовых. Общей тематикой мастеров стала историческая живопись.
Однако если вспомнить творчество Виктора Васнецова, где очень колоритно представлены различные жанры, от бытописательства к сказочным сюжетам, от станковой живописи к монументалистике, от злободневных тематик передвижников к новомодному стилю модерн; то его брат остался верен себе на протяжении всего творческого пути. Он писал в основном величественные северные русские пейзажи Урала, суровой Сибири и исторические жанровые полотна Старой Москвы.
Ранние работы Аполлинария, поражали сумрачным колоритом, приглушенностью цветовой гаммы, но постепенно он открыл для себя силу красок как учил его Василий Поленов. Постепенно набираясь мастерства А.Васнецов, стал зрелым и оригинальным мастером. Его полотна задышали спокойствием и величием, присущим русской природе.
Апполинарий много путешествовал по России, Украине, Крыму. Побывал во Франции, Италии, Германии, что не мало сыграло в его развитии как живописца. И уже с 1883 года работы Аполлинария Васнецова начали занимать достойное место среди произведений художников-передвижников на выставках Товарищества.
На рубеже 19-20 столетия из любви к русской истории, красоте быта и памятникам старой Москвы в творчестве художника возникает новый жанр - особый тип исторического пейзажа, в котором Апполинарий пытается возродить облик и саму жизнь допетровской Москвы. Его столичные улочки изображены так, что быстро убеждаешься: "перед тобой подлинные свидетели глобальных, всемирно значимых исторических событий".
Пройдет каких-то семь лет и Васнецов станет академиком петербургской Академии художеств. А чуть позже будет принимать активное участие в организации Союза русских художников.
С 1901 по 1918 год будет руководить пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. После возглавит Комиссию по изучению старой Москвы и будет проводить археологические исследования при земляных работах в центральной части города.
В 1931 году стал единственным из художников, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя, написав письмо в газету «Известия».
Аполлинарий Васнецов умер в Москве в 1933 году.
С одной стороны - тень знаменитого старшего брата всегда притеняла заслуги и достижения Аполлинария Васнецова, а с другой - справедливости ради нужно отметить, что благодаря Виктору он стал тем, кем помнит его история.
История искусства знает не мало имен известных художников, меньшие братья которых находились в тени их славы
Рубрики: | Искусство/Русское искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |