Без заголовка |
Вера Ольховская
Чтобы не запутаться перечислю детали, из которых фартук состоит: передник (нижняя часть фартука), нагрудник (верхняя часть), пояс, лямки и оборки (рис. 1).
Приступим к снятию мерок (фото). Измерения для фартука снимать лучше поверх школьного платья.
Для начала вычислим размеры передника без припусков на швы. Его длина равна длине юбки минус 5 см:
Дю минус 5
А ширина с учетом сборок или склад – полтора полуобхвата талии:
1,5Сб
Если Вы будете окантовывать детали фартука или обрабатывать края при помощи узкого кружева, то припуски на швы и обработку Вам не понадобятся. В конце статьи будет рассмотрена обработка с окантованием срезов без припусков.
Высота нагрудника может выбираться на глаз, но, если использовать мерки, она примерно равна половине длины полочки до талии:
1/2 Дпт
Ширина нагрудника меньше расстояния между выпуклостями груди на 4 см (для старшеклассниц), для младших школьниц не более 10 см.
Длина лямки должна иметь некоторый запас. Он понадобится для двух операций: чтобы точно по фигуре выбрать наклон лямок и, когда девочка подрастёт, удлинить их. Запас может быть 8 – 10 см.
Итак, длина лямки равна сумме трёх длин - длина полочки до талии плюс длина спинки и запас:
Дпт + Дс + 8 см
Оборка – тоже прямоугольник, точнее полоска с двумя скруглёнными углами. Её длина измеряется прямо по фигуре и равна двойной длине оборки в готовом виде:
2Длины оборки
Лямки и пояс будут двойными, чтобы между ними можно было спрятать открытые срезы нагрудника и передника. Оптимальная ширина этих деталей в готовом виде 3 – 3,5 см. И, если Вы будете использовать окантовку, как на фото в черном фартуке, припуски Вам не понадобятся.
Длина пояса может соответствовать талии, то есть равняться её обхвату с припуском на застёжку и запасом на вырост. Но можно сделать и длинный пояс с возможностью завязывать его на бант.
Разобравшись с размерами деталей и записав их, можно приступать к раскрою.
Сложите ткань вдвое так, чтобы между сгибом и кромкой получилось расстояние, равное половине ширины передника.
Выкроив передник, вырежьте полоски оборок и нагрудник. Скруглить концы оборок можно будет позже, как и придать нагруднику форму трапеции.
Затем, из остатка ткани выкроите полоски пояса и лямок. Чтобы ускорить процесс, можно сложить стань вдвое.
После раскроя нас ждёт ещё более увлекательный процесс – примерка, которую лучше проводить непосредственно на фигуре заказчицы.
Сначала завязываем или закалываем заготовку пояса и к ней прикалываем заготовки передника, нагрудника и лямок под нужным углом. Теперь самое время откорректировать форму и размеры деталей.
Когда коррекция завершена, приступаем к пошиву фартука.
Выполняем сборку или склады на переднике и обрабатываем его края и низ. Если припуски не заложены, то края можно окантовать или пришить по ним узкое кружево, используя зигзаг. Для удобства можно скруглить два угла, сложив передник вдвое.
Нагрудник обрабатываем только по верхнему срезу – кружево, окантовка или подгиб, если был заложен припуск.
Окантовываем лямки по одной и с одной стороны и вкладываем между ними нагрудник. Стачиваем по окантовке лямки и нагрудник. Окантовываем вместе, оставшиеся открытыми срезы лямок, если не нужно вставлять оборку. Если имеет место оборка, вкладываем её между верхней и нижней лямкой так же, как вкладывали нагрудник и стачиваем по окантовке.
Окантовываем нижний пояс и, наметив средину на нём, на переднике и нагруднике, совмещаем метки средины, смётываем и стачиваем эти детали.
Затем, окантовываем верхний пояс, накладываем и настрачиваем его на нижний пояс.
Вот такой может быть одна из самых простых обработок школьного фартука.
Смотрите видео мастер класс о работе с регулируемым окантователем в ролике «Чем заменить оверлок»
И видео урок по шитью для начинающих о работе с нерегулируемым окантователем
Разумеется, Вам пригодится и видео о приспособлениях для изготовления косой бейки в домашних условиях
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Моделирование верхней детской одежды.Шубки!!!(69часть)
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Блюдо, которое я всегда готовлю на Пасху
Когда была жива моя бабушка, в доме у нее собирались на Пасху практически все родственники. И она готовила эту картошечку с мясом в духовке. Ели все - и дети, и взрослые. Потому что отказаться от этого вкуснейшего и очень ароматного блюда было просто невозможно!
И теперь, по традиции, мы готовим это блюдо на Пасху каждый год. И готовим именно по рецепту, который я помню с детства.
Так вкусно не получается ни в чугунной кастрюле, ни в стеклянной, ни в керамической форме. Ну не знаю, почему. Пробовали, сравнивали - не то.
Поэтому готовим именно так, как и раньше. Конечно, не в таком количестве, как готовила бабушка (она ставила в печь сразу три-четыре трехлитровых банки. Но нам сейчас хватает и одной.
РЕЦЕПТ:
• Картофель - 1,2 кг
• Говядина - 600 г
• Морковь (крупная) - 2 шт.
• Лук - 2 шт.
• Чеснок - 2 зуб.
• Томатная паста - 1 ст.л.
• Масло растительное (у меня масло, которым я заливала вяленые помидоры) - 2 ст.л.
• Горчица - 1 ч.л.
• Масло сливочное - 40-50 г
• Лавровый лист - 1-2 шт.
• Перец черный молотый
• Соль
*** Банка обычная стеклянная 3 л
|
Без заголовка |
Ингредиенты:
сливочное масло — 100 г
сахар — 100 г
яйца куриные — 1 шт.
сметана 20% — 4 ст. л.
соль — 1 щепотка
сода — ¼ ч. л.
яблочный уксус — 1 ст. л.
ванилин — 2 г
пшеничная мука — 400 г
Начинка:
творог 5% — 350 г
сахар — 100 г
ванилин — 2 г
яйца куриные — 1 шт.
сметана 20% — 3 ст. л.
мука — 50 г
Способ приготовления:
1. Масло перетираем вместе с сахаром и ванилином.
2. Вмешиваем сметану и яйцо до однородной консистенции.
3. Добавляем соль, соду, гасим уксусом.
4. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
5. Тесто раскатываем в пласт толщиной 3–5 мм. Вырезаем круги необходимого диаметра.
6. Для начинки творог смешиваем с яичным белком, сахаром, ванилином, мукой и сметаной. Затем пробиваем погружным блендером до состояния творожной массы (можно сделать вручную).
7. На половинку круга выкладываем начинку, слегка растягивая сверху, закрываем второй половинкой круга. Выкладываем на противень, смазываем яичным желтком и выпекаем при 180°C около 20 минут.
Приятного аппетита!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Самый вкусный хлеб: я нарушила всё, что можно было нарушить в рецепте, и теперь ошибки стали правилами
Хлеб получился идеальный. Теперь готовлю так всегда.
Для опары:
• Вода - 150 мл
• Мука - 150 г
• Дрожжи (прессованные) - 6 г (или 2 г сухих)
Для теста:
• Вода (теплая) - 300 мл
• Мука - 500 г
• Соль - 12 г (1,5 ч.л.)
*** Смазываю руки и емкость для расстойки растительным маслом (1 ч.л.)
|
Без заголовка |
Ингредиенты:
2 листа слоеного теста, разморозить до комнатной температуры
2-3 больших яблока (желательно кислых)
1/2 чайной ложки корицы
2 столовых ложки сахара
2 столовых ложки муки
Полстакана рубленных орехов
3 столовых ложки коричневого сахара
2 столовых ложки обычного сахара
2 столовых ложки панировочных сухарей
1 яйцо + 1 чайная ложка воды, взбить, для смазки
Читать далее
|
Без заголовка |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
0,5 кг грибов;
0,5 кг белокочанной капусты;
2 маринованных огурца;
1 средняя головка репчатого лука;
40 г томатной пасты;
15 г сахарного песка;
20 г лимонного сока;
15 г панировочных сухарей;
100 г растительного масла;
2 лавровых листа, соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту мелко нашинковать, хорошо промять.
Выложить в утятницу, добавить растительное масло, воду и лимонный сок, протушить на не большом огне 30 минут, постоянно помешивая.
Огурцы нарезать тоненькими кружочками. Добавить их к капусте, вместе с томатной пастой, сахаром, солью перцем и лавровым листом.
Всё перемешать и продолжить тушить ещё 15 минут.
Грибы промыть, отварить на протяжении 20 минут после закипания. После готовности слить воду, остудить грибы и обжарить в разогретом на сковороде растительном масле с добавлением лука.
Жарить 10 минут всё посолить и поперчить.
Смешать капусту с грибами.
Выложить всё в форму для запекания, присыпать панировкой и запечь в духовом шкафу при 200°С на протяжении 18 минут.
Постная солянка с грибами готова.
источник:
__________/
http://www.postniy.ru/postnaya-solyanka-s-dobavleniem..
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
|