Цитата сообщения макошь311
Каждый год множество людей отправляются на больничный, подхватывая простуду или грипп, особенно в межсезонье или холодный период года.
Если вас отправил кашлять и чихать резко передумавший быть весной март, то этот пост для вас.
Очень многие совершают одну и ту же распространенную ошибку: нападают на антибиотики и едят их мало что не горстями.
Особенно если "в прошлый раз помогло, в этот раз не пойду к врачу, куплю сам".
Антибиотики - великий дар человечеству, спасающий жизни, но как с любым сложным инструментом, с ним нужно обращаться аккуратно.
Пожалуйста, не назначайте себе это лекарство самостоятельно, его можно пить только по назначению врача. Хотя бы потому, что антибиотики никак не влияют на вирус: их цель - выкосить бактерии.
А т.к. таблетка - не столь интеллектуальная система, как наш иммунитет, то она не различает, где тут у нас в организме свой, а где чужой - и выкашивает и микрофлору кишечника, лишая нас последней надежды на скорое и полное выздоровление, т.к. именно в кишечнике живет и процветает 80% нашего иммунитета. И дискомфорт в этой области его снижает.
Но, допустим, природа вашего заболевания и правда бактериальная. И вы его победили волшебной пилюлей - и отменяете пилюлю во избежание создания новых проблем в организме.
А "добдеть"-то хочется, чтобы убедиться: лишние жильцы из организма были выселены.
В таких случаях можно переключиться на:
Чеснок
Исследователи пишут, что чеснок - великий защитник организма. Он обладает не только антимикробными, но и антибактериальными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Надо только уметь его готовить.
• Приготовление •
Перед приемом разомните чеснок ножом или пропустите через чеснокодавилку и оставьте на 10-15 минут на воздухе. За это время содержащийся в чесноке аллиин превратиться в аллицин - ту самую часть чеснока, что отвечает за его волшебные "анти-" свойства.
Взрослая доза чеснока - 3 - 4 дольки в сутки.
Если вы терпеть не можете его острый вкус, то можно попробовать смягчить его (а заодно усилить свойства), настояв на чесноке мед.
• Чесночный мед •
Раздавите и дайте полежать 15 минут на воздухе 5 - 6 долек чеснока. Смешайте их с четвертью чашки натурального меда и оставьте на 2 недели.
Для приема внутрь - намазывайте на хлеб либо используйте вприкуску с чаем.
В самом чае разводить не стоит - тепловая обработка убьет лекарственные свойства.
Эхинацея
Эхинацея пурпурная и ее родственница эхинацея ангустифолия - две дамы, которые получают больше всего пристального внимания ученых, и которые вызывают больше всего споров среди травников (какая лучше, как принимать, в какой дозе). Словом, звезды небосклона травных антибиотиков.
Наиболее эффективна эхинацея, если принимать ее при первых признаках простуды: содержащиеся в ней вещества не позволяют бактериям и вирусу получать доступ до клеток и размножаться в нашем организме дальше.
Трава это интенсивная, потому принимать ее долее двух недель не стоит.
• Приготовление •
1 ч.л. корней эхинацеи отваривается в стакане воды.
Либо можно купить настойку эхинацеи в аптеке и принимать, согласно инструкции на упаковке ;)
Эвкалипт
Еще одна незаменимая трава, которая является природным антисептиком. Листья эвкалипта богаты фитонцидами, потому при первых признаках болезни не стесняйтесь готовить настой листьев и использовать его как чай, для паровых ванночек или ингаляций
• Приготовление •
1 ч.л. листьев эвкалипта заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 15 минут.
Затем настой выливается в кастрюлю. Берем полотенце, накрываемся с головой над кастрюлькой и дышим лекарственными парами.
Если добавить ромашку и пихту, действие эвкалипта будет более выраженным.
Листья оливкового дерева
Многие используют их в капсулах - и правильно делают, листья оливы - средство достаточно сильное и полезное. Они обладают противомикробным, противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным действиями.
При первых признаках болезни регулярный прием листьев оливы может помочь выгнать простуду на подходе.
Шалфей
Шалфей лекарственный (Salvia Officinalis) является одним из сильнейщих растительных антибиотиков, обладающий вдобавок сильным противовирусным и антисептическим действием.
Шалфей имеет горький вкус, но добавление сахара или меда решает эту проблему. В средние века его называли «лечит все», и он действительно полезен при лечении столь многих болезненных состояний и особенно в качестве основного или дополнительного средства при лечении всех бактериальных и вирусных инфекций, а так же как противовоспалительное средство.
Для лечения инфекций он может быть использован как чай, или в виде сиропа или экстракта, как самостоятельно, так и в сочетании с другими травами. Его можно наносить на кожу для лечения заболеваний кожи и ран.
• Приготовление •
1 ч.л. листьев шалфея заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут.
Пить по 2 стакана в сутки.
(!) Не применять при беременности
Вспомогательные травы
Те, которые усиливают действие вышеупомянутых трав, если принимать их вместе
- розмарин
- тимьян
- куркума
- лаванда
Берегите себя и не хворайте.
P.S. Данный текст является авторским и запрещен к распространению без указания источника.