Визит в Китай |
16 мая президент России Владимир Путин в рамках государственного визита провел в Китае полноценные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что эти два человека в отношениях друг с другом способны сейчас зайти очень далеко.
В Москве было пять утра, когда на площади Тяньаньмэнь заканчивались последние приготовления к церемонии встречи Владимира Путина.
То есть мне за четверть часа на площади удалось три раза послушать гимн Российской Федерации в исполнении военного оркестра Китайской Народной Республики, а также неисчислимое количество раз — мелодию «Подмосковные вечера», исполненную в стиле presto molto, то есть «быстро и еще быстрее».
Но зато гимн был сделан, я считаю, на ура — в отличие от того, что случилось в октябре прошлого года на этой же площади, когда оркестр распорядился мелодией по своему усмотрению и превратил ее в нечто специальное.
Уже два раза на площадь выводили русских и китайских детей с флажками. Они учились хором кричать «Добро пожаловать» на китайском.
— Откуда вы такие? — спросил я у мальчика с русским лицом.
— Из посольства мы…— печально, но с готовностью ответил мальчик.
Мне показалось, он страдает. Возможно, это было не так.
Девочке с русским лицом что-то долго внушала взрослая китаянка. Девочка энергично кивала.
— Хорошо знаешь китайский? — спросил я девочку потом.
— Нет, не знаю,— она первый раз за последние пять минут покачала головой отрицательно.
— А сколько ты уже в Китае?
— Два года,— рассказала девочка.
— А что не учила китайский язык?
— А не хочу,— объяснила она.
Наконец все — и дети, и оркестр, и рота почетного караула — выстроились для церемонии. Последними на свежий воздух из Дома народных собраний вышли члены делегаций. Мне показалось, что российская делегация гораздо больше китайской, хотя как же это может быть? Нет, с точки зрения здравого смысла никак. Первым по ступенькам огромной лестницы спускался секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу (теперь будет, видимо, так и дальше), за ним — министры и помощники президента. Замыкал группу министр обороны Андрей Белоусов, что-то увлеченно обсуждавший с заместителем главы администрации президента Максимом Орешкиным. Можно даже сказать, что они не замечали никого вокруг.
Строй почетного караула: лица стерты, краски тусклы
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
В шеренге, которая должна была приветствовать президента России и председателя КНР, Сергею Шойгу пришлось уступить первое место министру иностранных дел Сергею Лаврову, а Андрей Белоусов переместился в центр шеренги. Владимир Путин и Си Цзиньпин со всеми здоровались за руку, дистанцию не держали (и вообще, в Китае про пандемию коронавируса забыли, то есть ПЦР-тест не пришлось сдавать даже по прилете в страну, а речь все-таки, так сказать, о родоначальниках эпидемии. Да, она для них перестала существовать), детей приветствовали рассеянно, и зря дети репетировали быстрое схождение в полукруг на случай, если Владимир Путин и Си Цзиньпин захотят с ними сфотографироваться.
Во время исполнения гимнов на радость детям грохотали пушки, а из жерл даже вырывалось пламя. Нет, к церемонии не было никаких претензий.
На переговорах в узком составе Сергей Шойгу сидел по левую руку от Владимира Путина. По правую — Сергей Лавров. Возможно, это что-то значило. Но вот на расширенном заседании Сергея Шойгу вообще не было. Значило ли это, в свою очередь, что-то, быть может, еще большее?
Гораздо интереснее, что господина Шойгу не хотели вообще пускать в Дом народных собраний. Организаторов чем-то не устроил, по информации “Ъ”, его значок, дающий право на проход, когда речь идет о членах делегации. И секретарю Совбеза пришлось ждать не одну и не две минуты, прежде чем вопрос все-таки решился в его пользу, а до этого он пропустил, стоя у двери, не меньше десяти коллег по цеху, в том числе и транспортному (прошли Максим Орешкин, Виталий Савельев…).
Переговоры в узком и расширенном составах были очень короткими. Нет, на таких встречах не решаются принципиальные вопросы. Все еще было впереди.
На подписании документов журналисты очень рассчитывали на Андрея Белоусова. Он и пришел одним из первых, и расположился в первом ряду рядом с министром культуры Ольгой Любимовой. Но долго не выдержал (нет, Ольга Любимова здесь ни при чем). Журналисты атаковали министра обороны волнами, но безуспешно.
— Ну что же вы за люди! — удивился даже в какой-то момент господин Белоусов, пообещал, что вскоре соберет всех и все расскажет, а пока быстро удалился из зала. Нет, не хватило ему стойкости.
— Когда кончается терпение, приходит выносливость, как говорил Конфуций,— словно именно этот случай прокомментировал через несколько минут глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Что ж, возможно, именно выносливости Андрею Белоусову и правда недостает. Но для чего-то он, с другой стороны, занимается скалолазанием.
Министр обороны Андрей Белоусов принял дела и приехал в Пекин
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Больше всех остальных той самой выносливости пока хватает, судя по всему, министру культуры Ольге Любимовой, которая за час ожидания смогла так и не покинуть своего места в зале, при этом переговорила со всеми интересующимися журналистами, да и вообще со всеми, кто подходил к ней.
В конце концов в зале, где Владимир Путин и Си Цзиньпин должны были озвучить заявление для прессы, остались только два свободных места с табличками, на которых были фамилии «Белоусов» и «Шойгу». Один не вернулся, другой не пришел.
Тех, кто пришел, попросили встать: президент России и председатель КНР вошли в помещение. За несколько минут до этого вынесли длинный стол и четыре стула с высокими резными спинками для тех, кто будет подписывать соглашения (всего подписали десять). Теперь, после того как зашли Владимир Путин и Си Цзиньпин, стол опять внесли. Почему так, я уже не очень понимал. Сил разгадывать эти многочисленные китайские ребусы уже не было.
Между тем подписывали тоже странно — преобладал необычный групповой подход. Одновременно за одним столом подписывали по два разных соглашения. Да, так быстрее. Но кто тут торопился?
Заявление китайского лидера было не таким уж простым по сути.
— Будем продвигать политическое урегулирование проблем горячих точек ради правды и справедливости,— говорил он, а ты ломал голову: кого имеет в виду? — В сегодняшнем мире свирепствует менталитет холодной войны. Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают миру во всем мире и безопасности всех стран.
Нет, не пояснил.
Владимир Путин предупредил, что неформальные переговоры между ним и председателем КНР пройдут на самом деле вечером, то есть после обеда. Тогда-то они действительно могли бы что-то решить: про то, например, что делать с угрозой вторичных санкций, и делать ли что-нибудь. Эта тема настолько деликатна и требует такой аккуратности и доверительности, что даже переводчики при ее обсуждении не кажутся лишними.
Между тем члены делегации после обеда начали съезжаться в театр, который представляет собой само по себе невероятное произведение искусства то ли на воде, то ли под водой (очередной китайский ребус).
Еще одна загадка состояла в нумерации мест в зале.
— Вы понимаете,— переспрашивал меня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев,— что места справа пронумерованы только четными цифрами, а слева — нечетными! Мы составили вопрос от группы губернаторов (кивок в сторону главы Калужской области Владислава Шапши и губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского) для программы «Что? Где? Когда?». Пусть отгадают, почему так! Мы не можем! Мы теряемся!
В зале можно было наконец заметить министра обороны Андрея Белоусова, который, впрочем, по-прежнему отказывался отвечать на вопросы. Теперь у него был неубиваемый аргумент: он пришел в театр.
— Вы вроде не молчащий человек,— сказал я господину Белоусову.
— Да,— подумав, согласился он.— Но не сегодня.
Возможно, господин Белоусов экономил силы перед анонсированной четырехсторонней встречей с участием Владимира Путина, Си Цзиньпина и Сергея Шойгу (не считая, конечно, его самого).
Перед концертом Си Цзиньпин анонсировал «Вечернюю песню рыбака» в исполнении китайских и российских музыкальных коллективов, а также, конечно, «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Тут, в театре, все было, следовало признать, просто по-братски. Тут все дружили друг с другом. Си Цзиньпин поглядывал на Владимира Путина, казалось, с затаенной нежностью, Владимир Путин забывал про переводчика, а потом, когда вспоминал, настаивал, что чувствует себя как дома и поэтому забывает про переводчика.
Они, конечно, обо всем друг с другом договорятся и в этот раз. Просто слишком хорошо видно, в каких они сейчас отношениях.
Вечер завершился духоподъемной песней «Я люблю Китай». Возразить было нечего.
Андрей Колесников, Пекин
Газета «Коммерсантъ» №84 от 17.05.2024
Рубрики: | полезно знать |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |