Говядина - ценный источник белка, необходимого для здорового развития организма. Это хороший источник витаминов группы В (особенно, В12) а также железа и цинка.
Цвет говядины — самый лучший показатель ее качества. Градации цвета мяса могут бытъ от яркого до темно-красного. Весь жир должен быть сухим, кремовато-белого цвета. Обрезанные края должны производить впечатление только что отрезанных и быть влажными, но не мокрыми. Говяжий фарш должны быть яркого мясного цвета. Не стоит беспокоиться, если в центре упаковки покупной фарш выглядит темнее, чем снаружи. Это происходит из-за недостатка кислорода. Когда вы снимете упаковку, темное мясо должно вновь стать красным. Говядина в вакуумной упаковке более темного, пурпурного цвета.
Для жарения лучше всего подходят постные, мягкие куски мяса. Когда вы жарите в гриле стейки толщиной 2—3 см или толще, ставьте их подальше от огня, чтобы внешняя сторона мяса не сгорела прежде, чем оно будет готово внутри. Лучше всего подходят грудинка, бифштекс на ребрышке, кострец, филеный край.
Для тушения лучше использовать менее постные куски говядины - они становятся изысканно нежными, когда вы варите их в ароматной жидкости длительное время. Такие куски не очень дороги. Это Ростбиф, лопатка, тонкий край, голень. Кубики для рагу обычно нарезаются из бескостных лопатки или вырезки. Кости, однако, придают рагу аромат и густоту.
Большие мягкие куски с небольшим количеством внутреннего жира лучше всего запекаются. Запекайте бескостные куски говядины на решетке в невысоких сковородах для запекания. Тогда мясо жарится, а не печется. Лучше всего подходит ростбиф из филейного края (внизу), ссек, вырезка.
Салат "Гранатовый браслет" с говядиной
Салат выкладывается слоями, каждый слой промазывается майонезом: на дно салатницы выложить 300 гр отварной порезанной говядины, затем 200 гр порезанного отварного картофеля, 2-3 вареных яйца, 300 гр отварной свеклы. После того как свекла окажется под слоем майонеза сверху усыпать все блюдо ядрами сладкого граната примерно на 2 см.
Говядина в горшочке
Обжарить говядину, белые грибы отварить и обжарить, картофель порезать соломкой и обжарить до полуготовности, морковь натереть на терке и тоже обжарить. Положить в горшочек слоями мясо, грибы, лук, картофель, морковь. Сверху положить 1 ст. л. сметаны и кусочек масла. Поставить в духовку, потомить до готовности. При подаче сверху посыпать чесночком.
Ароматная говядина на барбекю
Положить филе говядины мясо весом 600 гр в невысокую неметаллическую миску, натереть 2 мелко порезанными луковицами-шалот и 2 ст л бальзамического уксуса. Приправить солью и перцем и оставить на 20 мин. Запечь говядину на гриле или барбекю в течение 6-8 мин с каждой стороны, в зависимости от толщины филе. Достать, накрыть фольгой и оставить на 5 минут, затем тонко порезать по диагонали. Подавать с картофелем и шпинатом, побрызгав оливковым маслом и ароматическим уксусом.
Говядина по-строгановски
Тонко нарезать 300 гр филе говядины, срезая жир; обвалять в приправленной муке. Нагреть большой кусок сливочного масла в сковороде и обжарить 1 мелко порезанную красную луковицу в течение 8 мин, до мягкости. Добавить стейки и обжарить со всех сторон. Добавить 175 гр шампиньонов и готовить 3 мин до мягкости. Приправить солью и перцем, перемешать с 2 ст л зернистой горчицы и 140 мл сметаны и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы получился соус.
Говядина с колбасным сыром
800 гр говядины без костей нарезать тонкими ломтиками в виде натуральных котлет и слегка отбить. Положить их в плоскую глиняную посуду, смазанную жиром, переложив ломтиками колбасного сыра (всего 300 гр); запекать в нежаркой духовке 2 часа. Подать с картофельным пюре и салатом в зависимости от сезона.
Котлеты по-семейному
Отварить 250 гр картофеля в кожуре. 500 гр говядины и 100 гр вареной колбасы провернуть на мясорубке, положить в миску, тщательно перемешать с 2 яйцами, мякишем пшеничного хлеба, вымоченным в молоке и отжатым, очищенным протертым картофелем, 1 ст л тертого сыра, солью, перцем, мускатным орехом, мелко нарезанным чесноком и петрушкой. Сформовать котлеты, обвалять в муке, обжарить в масле или маргарине, добавить немного мясного бульона. Оставить на небольшом огне на 1 час.
Жаркое с грибами
Нарезать 700 гр говядины на порционные куски. 100 гр репчатого лука, 150 гр копченой свиной грудинки нарезать кубиками и обжарить с мясом; уложить в кастрюлю, залить мясным бульоном, добавить 40 мл красного вина, специи и тушить до готовности при слабом кипении. Тонко нашинковать 150 гр грибов, поджарить и соединить с пассерованной мукой, 60 гр томата и соком, в котором тушилось мясо. Все соединить и довести до кипения.
Ростбиф с чили и корицей
Смешать 1 ч л соли, по 1/4 ч л молотого черного перца и корицы, 1/2 ч л молотого кориандра, 1/2 красного чили, очищенного от семян и мелко порезанного; положить мясо в форму и натереть специями. Запекать при 220 гр С в течение 20 мин, затем полить выделившимися соками. Снизить температуру до 180 гр С и запекать еще 40 мин до готовности, полив один раз. Оставить на 30 мин в теплом месте перед тем, как разрезать.
Говядина с тыквой в красном вине
В 3 ст л топленого масла обжарить 750 гр говядины, порезанной кубиками. Добавить и слегка поджарить 350 гр лука, порезанного кубиками. Посолить и поперчить. Влить 125 мл мясного бульона из кубика и 250 гр красного вина. Тушить под крышкой 60 мин. Затем ввести 4 ст л сметаны и добавить 200 гр мякоти тыквы. Довести до кипения, приправить солью, перцем.
Рулетики из говядины
900 гр говядины отбить, посолить и смазать горчицей. Нарезать полосками 100 гр шпика и 200 гр маринованных огурчиков. На каждый кусок мяса положить подготовленные огурцы, шпик и 60 гр репчатого лука, порезанного кольцами, добавить молотый черный перец. Завернуть рулетиком, обвязать ниткой, обвалять в муке и обжарить. Затем переложить в кастрюлю и тушить со 150 г сметаны. Снять нитку и подать с рассыпчатой гречневой кашей, посыпав зеленью.