-Рубрики

 -Цитатник

77 упражнений для увеличения скорости чтения - (0)

77 упражнений для увеличения скорости чтения 1. 2. 3. 4. ...

Абсолютная грамотность за 15 минут. 1-4 класс - (0)

Абсолютная грамотность за 15 минут. 1-4 класс 1. 2. 3. 4. ...

Шашлык из курицы в мультиварке - (1)

Шашлык из курицы в мультиварке Куриное филе или грудка 500 г Чеснок 3 зубчиков Мёд 50 г Со...

Русский язык в таблицах и схемах - (1)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Говорим по-английски 2-4 классы - (0)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9....

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Julia Roberts
Julia Roberts
02:46 10.10.2010
Фотографий: 42
Посмотреть все фотографии серии Сhristina Aguilera/Кристина Агилера
Сhristina Aguilera/Кристина Агилера
16:41 27.06.2010
Фотографий: 88
Посмотреть все фотографии серии Звезды
Звезды
16:41 27.06.2010
Фотографий: 163

 -Стена

Любимая_Лилу Любимая_Лилу написал 28.02.2011 13:57:38:
Всем привет!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_Лилу

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 26475


Как красить яйца на Пасху и Куличи

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 14:36 + в цитатник
Цитата сообщения с_именем_Нина


kak_krasit_yaica_na_pashu (450x309, 121Kb)

«». 

В народе окрашенные яйца назывались «крашенка», а разукрашенные разнообразными узорами - «писанка». По окончанию Рождества на Руси начинался сбор луковой шелухи на Пасху. Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить. Чтобы они не лопались, воду нужно сильно посолить. Если вы вынули яйца из холодильника, дайте им немного полежать при комнатной температуре и только затем варите, залив холодной водой.

Советы как покрасить яйца на Пасху

1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить

yaica_v_lukovoi_sheluhe (450x338, 82Kb)

2. Чтобы яйца на Пасху получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощьюберезовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

 

yaica_pokrashennye_berezovymi_listyami (450x337, 87Kb)

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).



4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите 15 минут с натуральными красящими добавками:




  • светло-красный - свекла или черника


  • оранжевый - лук


  • светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь


  • желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха


  • светло-зелёный - листья шпината, крапивы


  • зелёный - зелёные яблоки


  • синий - листья красной капусты


  • бежевый или коричневый - кофе



Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

raznocvetnye_yaica (450x338, 132Kb)



5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку. Так же для получения рябых яиц, можно нанести на них пятнышки растительного масла, а потом уже их красить.

yaica_v_krapinku (400x282, 14Kb)

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

mramornye_yaica (450x338, 75Kb)



7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

yaica_s_nitkami (400x300, 26Kb)

8. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть их в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.



9. Сорвите молодые листики разной формы (например, листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

yaica_s_listochkami (450x338, 103Kb)

10. Окрашенные, любой пищевой краской, яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

raskrashennye_yaica (450x300, 62Kb)


11. Так же можно покрасить яйца на Пасху не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Очень оригинальный подарок может получиться, если вы последуете совету Рады. Начинать делать эти красивые яйца надо за неделю до Пасхи или даже раньше. Возьмите яйца и аккуратно проколите их с обеих сторон толстой иглой. Затем, при помощи трубочки для коктейля, выдуйте содержимое из скорлупки и отправьте его на сковороду. Судьба этого содержимого нас больше волновать не будет никогда. А вот саму скорлупку, положите сразу на батарею, что бы она хорошенько высохла внутри. Купите красивое кружево, шириной немного шире самого яйца, примерно, на 1 сантиметр. По краю кружева протяните ниточку и затяните ее, что бы яйцо у вас получилось внутри кружева, как бы одето в него. Прозрачным клеем "моментом" приклейте кружево к яйцу, дырочки, оставленные иглой, замажьте светлым пластилином, а само яйцо покройте лаком для ногтей или волос с блестками. Высушите и радуйте своих близких и друзей

pashyaica (450x332, 104Kb)

Не забудьте приготовить к Пасхе блюдо с пророщенным овсом. Для этого за неделю до праздника надо насыпать горсть овса на тарелку, покрытую мокрой тряпочкой и ею же накрыть овес. Не забывайте поливать эту тряпочку каждый день, проверяйте, что бы она была постоянно влажной.

Через неделю на блюде вырастет "зеленая лужайка", на которой цветные пасхальные яйца будут смотреться просто сказочно.



kulich_v_hlebopechke (450x311, 86Kb)

 

Кулич с цедрой

kulich_s_tcedroi (450x396, 82Kb)

Чтобы испечь вкусный, ароматный кулич, надо соблюдать некоторые правила его приготовления. Потребуется и время, и ваши усилия, но результат будет стоить того.

Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие. Куличи получатся в любом случае. Если вы будете использовать свежие дрожжи, сначала возьмите:

  • 50 г свежих дрожжей

  • 2 ч ложки сахара

  • 100 мл теплой воды

  • 2 ч ложки муки

Смешайте все это в стакане и поставьте в теплое место минут на 20. Если дрожжи свежие, то вскоре на поверхности смеси в стакане вы увидите «шапочку».

Далее с этими «проснувшимися» дрожжами надо приготовить опару.

  • дрожжи из стакана

  • 1,5 стакана молока

  • 2 ст. ложки сахара

  • 2 стакана муки

Все соединить и хорошо вымешать. Поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, ее следует опустить ложкой.

Взять:

  • 10 желтков

  • 1 ч ложка соли

  • 1 пакетик ванилина или ванильный сахар

  • цедра одного апельсина и одного лимона

Все хорошо стереть и добавить к опаре. Туда же добавить:

  • 300 г теплого растопленного сливочного масла

  • 1,5 стакана сахара

  • муку по потребности

Теперь надо очень хорошо и долго вымешивать тесто. Оно должно отставать от рук и стенок кастрюли. Поставить тесто опять подниматься в теплое место.

Пока оно поднимается, приготовить изюм, миндаль, цукаты. С миндаля снять кожицу, изюм тщательно промыть, обсушить или смешать с небольшим количеством муки, чтобы он не был мокрым.

Когда тесто поднимется в очередной раз, опустить его, добавить изюм, орехи, цукаты и разложить по формам. Формы заполнять не более, чем на 1/3.

Разогреть духовку до 180°C, и когда тесто в формах поднимется, поставить выпекать. Готовность куличей проверять деревянной палочкой.

Вынуть формы из духовки и выложить куличи на деревянную доску. Накрыть льняным полотенцем для остывания. Затем, украсить их, например сахарной пудрой или глазурью, поверх которой разложить цукаты и миндаль. Она быстро застывает, поэтому смазывайте куличи ею сразу же, как только сняли с огня.

Для глазури:

  • 0,5 стакана воды или молока

  • 0,5 стакана сахара

  • 50 г сливочного масла

Варить, помешивая, на маленьком огне до мягкого шарика. Это значит, что глазурь, капнутая в холодную воду, застынет и превратиться в мягкий шарик.

А вот теперь, самое трудное. Надо сберечь куличи до светлого Воскресения от домочадцев. Ведь их аромат привлечет на вашу кухню все живое в округе. А вам предстоит еще приготовить пасху и украсить яйца к празднику

Пасхальный кулич

Этот пасхальный кулич - немного измененный вариант моего предыдущего рецепта кулича. В составе этого пирога гораздо меньше сахара и сливочного масла, поэтому он, скорее всего, пригодится людям, заботящимся о своем здоровье и фигуре. Получается этот кулич более легким, воздушным.

Состав для теста:

  • 1 стакан молока (250 г)

  • 4 яйца

  • 500-600 г муки

  • 100 г сливочного масла

  • 0,5 стакана сахара

  • маленький пакетик дрожжей (11 г) или 25-30 г живых

  • ванилин по вкусу

  • изюм, миндаль, цукаты

для глазури:

  • 2 белка

  • 100 г сахара

или

  • 0,5 стакана молока

  • 0,5 стакана сахара

  • кусочек сливочного масла

Приготовление пасхального кулича

 

Существует несколько не сложных правил, как испечь кулич высокий и пышный. Придерживайтесь их, и ваша пасхальная выпечка будет получаться великолепной.

В большую, сухую чашку или кастрюлю насыпаю стакан просеянной муки, сухие дрожжи и перемешиваю. В стакане теплого молока растворяю столовую ложку сахара и выливаю в муку. Быстро замешиваю опару.

Если дрожжи будут использоваться живые, их надо развести в молоке с ложкой сахара и ложкой муки, дать постоять минут 15 и, когда на поверхности смеси появится «шапочка», вылить в муку. Накрываю опару крышкой или полотенцем и убираю в сторону подниматься.

В это время растапливаю сливочное масло, яйца взбиваю с сахаром, солью и ванилином на водяной бане до полного растворения сахара. Промываю изюм, обсушиваю его на полотенце и обваливаю в небольшом количестве муки. Миндаль очищаю от кожицы и измельчаю его.

Опара поднимается достаточно быстро, так как в ней еще нет сдобы. Опускаю ее, добавляю яйца с сахаром, масло и остальную муку. Тесто должно не липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком густым. Хорошо его вымешиваю. Опять ставлю подниматься. Теперь этот процесс будет продолжаться дольше, ведь я добавила в тесто уже достаточно много сдобы, и оно стало тяжелее.

После того, как тесто для нашего пасхального кулича поднимется, снова опускаю его, добавляю изюм, миндаль, цукаты, раскладываю по формам, смазанным растительным маслом и даю подняться. Формы заполняю только на 1/3 или 1/2 объема.

Разогреваю духовку до 180 градусов, и когда куличи поднимутся, выпекаю их. Время выпечки зависит от размера куличей, но, примерно, это минут 30-45.

Пока наши куличи выпекаются, готовим глазурь. Можно взбить яичные белки с сахаром и ими покрыть поверхность пирогов, а можно сварить ее из молока, сахара и сливочного масла.

Куличи достаю из духовки, выкладываю на деревянную досточку, накрываю полотенцем и даю остыть. Покрываю глазурью. Если глазурь будете варить, покрывайте горячей. Она быстро застывает.

Даю подсохнуть глазури, и убираю подальше, что бы мои пасхальные куличи «дожили» до светлого праздника. А сама принимаюсь за изготовление творожной пасхи, моей любимой - шоколадной или царской и украшаю яйца. Ведь, к воскресному утру все уже должно быть

готово.

Кулинямка

 

загруженное (700x661, 329Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Христианство
Отдых и Праздники
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку