-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fatiniy_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Моя_дача Блошиный_РынокЪ вязалочки _В_И_Н_Т_А_Ж_ Вкусно_Быстро_Недорого
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2751


Выращивание помидорного дерева по ЭМ-технологии

Среда, 25 Апреля 2012 г. 13:37 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Ромашкова Выращивание помидорного дерева по ЭМ-технологии

 


Конечно я испробовала эту технологию. Выписала в компании Арго Байкал и Ургасу. Уже в начале мая начала готовить компост на основе Ургасы. Это делается так: собираются все пищевые остатки только не жидкие, складываются в целлофановый пакет, посыпается Ургасой. Пакет продырявить и положить в ведро. В ведро сделать подставочку для стекания жидкости. Не воняет! Жидкость можно разводить и поливать цветы и рассаду. Через три дня пакет можно положить в морозилку. Так до огородного сезона накопила достаточно компоста. А потом привезла на огород и начала набивать бочки. Конечно исходила из того, что есть на огороде, но все прослаивала приготовленым компостом. Помидору сажала примерно в половину заполненой бочки. Потом по мере роста досыпала землю, пока не досыпала до верху. Байкалом проливала землю перед посадкой за три дня. После посадки сразу поливать не стоит. Сгорят корни. Дотошно технологию я не соблюдала, но все равно результат порадовал. С одного кустика Ямала (малорослые помидорки) собрала 76 помидорок!И сам кустик вырос больше метра в высоту и стебель был толстущий. Да, еще сразу в середину бочки воткнула шест для подвязки, а ближе к заморозкам на шест накидывала нетканку и обвязывала бочку. Получался индивидуальный шатер для каждой помидорки. Так же можно и огурчики выращивать и кабачки, даже лук на зелень в бочке деревянной сажала. Для тех, у кого мало земли, очень хороший выход. 


Приведенный ниже способ позволяет, например в Японии добиваться урожайности в 120-150 кг с одного куста! В российских условиях - в Подмосковье - есть конкретные примеры, когда дачники получали с помощью ЭМ по 30-50 кг помидоров с одного куста за сезон. Чтобы реализовать данный способ на своем участке, необходимо выполнить следующие работы:


1. Разместить на участке старую металлическую бочку. Можно также использовать любую другую емкость подходящих размеров, например, старую деревянную кадку или даже плотный полиэтиленовый пакет, надежно укрепленный на почве. Наконец, можно из любых доступных материалов сколотить небольшой короб размером 1x1 м и высотой примерно 1м.


2. У бочки необходимо удалить дно для того, чтобы, во-первых, из нее выходили избытки воды, во-вторых, чтобы обеспечить доступ в бочку дождевым червям.


3. В стенках бочки примерно через каждые 10-20 см сделать отверстия диаметром 0,5- 1см для доступа кислорода в корневую систему будущего растения.


4. В самой нижней част и бочки выложить слой ургасы толщиной 10 см.


5. Следующим слоем толщиной 10 см выложить почвосмесь, состоящую из ЭМ-компоста, дерновой земли и обычной земли в соотношении 1:1:1.


6. Примерно в начале мая высадить в центр бочки один саженец помидора на глубину около 5 см и прикрыть сверху пленкой для того, чтобы уберечь его от ночных холодов. Саженец из приготовленной Вами рассады лучше брать самый крепкий, толстый, а значит, самый жизнестойкий.


7. У саженца оборвать все нижние листья и пасынки, подождать 2-3 часа, пока ранки подсохнут, и засыпать побег слоем почвосмеси толщиной около 10см.


8. Через некоторое время, когда растение вновь подрастет на высоту примерно 10 см, вновь повторить предыдущую операцию (смотри п. 7).


9. Так необходимо поступать пока бочка полностью не заполнится поч-восмесью. Это произойдет примерно в конце мая - начале июня, и с этих пор можно перестать закрывать бочку пленкой. Таким образом, Вы сформируете очень мощную корневую систему, которая заполнит практически весь объем бочки, сформировавшись при этом в благоприятнейших условиях богатой полезными веществами почвы. Так что, Вашему растению будут не страшны ни неблагоприятные погодные условия, ни болезни, ни вредители.


При данном способе выращивания необходимо учитывать несколько важных моментов:



  • Во-первых - с начала июня не пасынковать! Наоборот, Ваша задача состоит в том, чтобы сформировать как можно больше кистей (обычно 20-30 кистей по 8-15 завязей в каждой). Не беспокойтесь- питания хватит на всех. При этом пусть нижние пасынки и ветви свободно свисают вниз, а затем стелются по земле так, что в итоге скроют под собой всю бочку. Примерно к середине лета у Вас сформируется настоящее "помидорное дерево", поэтому верхние побеги, ветви и ствол необходимо каким-то образом укрепить. Для зтого рядом с бочкой вкопайте в землю шест и подвязывайте к нему верхние части растения.

  • Во-вторых, такому мощному растению необходимо много воды. Поэтому следите, чтобы влажность почвосмеси в бочке составляла 60-70 %, т. е. из комочка почвы при среднем сдавливании выделялась жидкость. Не бойтесь за-лигь растение, потому что лишняя вода все равно уйдет, так как у бочки нет дна.

  • В-третьих, учтите, что Ваше "помидорное дерево" уже примерно к середине июля "съест" практически все питательные вещества, находившиеся в бочке, поэтому растение будет необходимо кормить А так как свежий ЭМ-компост Вы подсыпать не сможете, потому что бочка уже наполнена, то это можно делать, поливая растение болтушкой. приготовленной из ЭМ-компоста. Данную процедуру надо производить хотя бы 1 раз в неделю (лучше 2-3 раза в неделю).


Для приготовления болтушки необходимо взять какую-либо емкость, например, еще одну 200-литровую бочку. На одну треть наполните ее почво-смесью из ЭМ-компоста и дерновой земли в соотношении 1:1, долейте доверху нехлорированной водой и дайте настояться хотя бы одни сутки. Например, Вы заезжаете на свой участок в субботу вечером, сразу заквашиваете болтушку, а в воскресенье вечером, перед отъездом, поливаете Ваше растение.


Выращенному таким способом растению не страшны заморозки, поэтому оно в состоянии плодоносить примерно до середины октября, а свежие плоды могут сохраняться до новогодних праздников. Только не забудьте с началом осенних заморозков прикрывать все растение пленкой, просто накидывая ее сверху на шест и слегка прикапывая по краю землей. Выгода очевидна, так как отпадает необходимость постройки теплицы.


Единственным недостатком данного способа выращивания является то, что при нем невозможно получить ранние помидоры, так как первые плоды появляются примерно к середине июля. Поэтому есть смысл обычным способом приготовить грядку и посадить на ней ранние сорта помидоров. Таким образом, все лето, осень и даже часть зимы Вы будете иметь на своем столе свежие помидоры.


 

Серия сообщений "томаты":
Часть 1 - Томаты, выращенные через рассаду своими руками
Часть 2 - КАК БОРОТЬСЯ В НАШЕ ВРЕМЯ С ФИТОФТОРОЙ
Часть 3 - ТОМАТЫ ВЫРАЩИВАЕМ В ВЕДРАХ
Часть 4 - ТОМАТНАЯ ХИРУРГИЯ
Часть 5 - Выращивание помидорного дерева по ЭМ-технологии
Часть 6 - подкормите и ...подтрясите
Часть 7 - Как вырастить лучшие томаты
...
Часть 19 - 7 ПРАВИЛ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ
Часть 20 - КАК правильно вырастить арбуз у себя на даче?
Часть 21 - Как ускорить созревание помидоров

Рубрики:  сад,огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку