-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Farka286

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 638


Гибель отряда Петра Сухова

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 09:33 + в цитатник
 (189x293, 45Kb)
15 июня 1918 после упорных боев с белогвардейскими войсками отрядами красной гвардии оставлен город Барнаул. Остатки красноармейских частей, собранных в сводный отряд под командованием Петра Сухова, со станции Алейская выступили через Кулундинскую степь по направлению к Омску.
20 июня белогвардейцами взят Бийск.
2 июля в Барнауле ликвидированы все «большевистские органы».
С 4 по 6 июля Временное сибирское белогвардейское правительство отменило все декреты советской власти, запретило митинги, собрания и демонстрации тру­дящихся и провозгласило государст­венную независимость Сибири.
Омск уже находился в руках Белой гвардии. После неудачного боя на ст. Марьяновка Омский военно-революционный штаб принял решение об отходе из города. Красные оставили город и на пароходах двинулись вниз по Иртышу.
Отряд П. Сухова потерял связь и оказался в полном окружении вра­гами. После взрыва железнодорожного моста под Рубцовкой путь на юг оказался отрезанным. Попытки пробиться к Славгороду, а затем к Транссибирской магистрали также оказались безуспешными, в Славгороде, Камне и Омске, советской власти уже не было. Мелкие разрозненные группы красноармейцев сдавали оружие, разбре­дались по домам, прятались в укромных местах. Многие из них впоследствии были уничтожены зажиточными крестья­нами в деревнях или отданы на расправу белогвардейцам.
Сухову и его бойцам надеяться на пощаду не приходилось. Крови с обеих сторон было пролито много. В отряде начались брожения, но костяк отряда, состоящий в основном из рабочих (шахтеров) Кольчугинских копий, принял решение с боями пробиваться на соединение с красной гвардией.
По предложению товарища Цаплина, Петр Федорович Сухов был избран командующим всеми вооруженными силами Алтайской губернии (не беда, что вся губерния в руках белой армии), а начальником штаба - Дмитрий Григорьевич Сулим. Весь отряд Сухова был разбит на четыре отдельных отряда. Так легче было просочиться через заставы белых. Командиром первого барнаульского отряда был избран И. Долгих, второго железнодорожного отряда - Пьянников, третьего коммунис­тического - Бойцов, четвертого интернационального - мадьяр Побожний.
П. Сухову оставался только один путь - на юг, через Горный Алтай, Китай на соединение с частями Красной армии Туркестанского фронта. Здесь не было крупных сил противника, а у местного населения можно было реквизировать коней и питание. В течение двух месяцев в постоянных стычках с местным населением, создавая, где только воз­можно из бедняков органы советской власти, степями Кулунды шел в сторону Китая отряд Сухова, теряя бойцов и громя внезапными ударами группировки белых. Побывав в Солоновке, прошел через деревни Мельниково, Токарево, пересек линию Алтайской железной дороги возле станции Поспелиха и двинулся дальше на Белоглазово, Звонорево, Комариху, Камышинку, Н-Шипуново, Чайное - в горы Алтая.
Рейды красных по белым тылам встревожили Сибирское правительство. 15 июля в Алтайской губернии вводится военное положение. В район действий «мадьяро-большевистских банд» направляются белогвардейские подразделения из Барнаула, Бийска и Семипалатинска. В конце июля из Славгорода выступил правительственный отряд полковника Волкова общей численностью до 1000 бойцов, в составе четырех сотен казаков, 1-го Сибирского Ермака Тимофеева полка, пехоты и артиллерии.
Волков, получив высокое назначение командующего юго-восточным фронтом, не замедлил издать свой первый приказ начальникам гарнизонов Бийска, Барнаула, Камня, Славгорода, Усть-Каменогорска об объявлении линии железной дороги и прилегающей территории на военном положении, но отряд Сухова был уже далеко за линией дороги и продвигался к горам Алтая.
Единственным препятствием на его пути оставалась казачья линия.
31 июля красногвардейский отряд попытался войти в станицу Антоньевскую, но сразу же натолкнулся на ожесточенное сопротивление.
Обнаружив отряд Сухова силою 700-800 штыков, местные казачьи сотни, не дожидаясь, пока подойдут войска полковника Волкова, стали оттеснять красногвардейцев от лесных массивов и деревень, затрудняя их продвижение. Теперь отряду коней, подводы и пропитание приходилось брать грубой силой и кровопролитием. Останавливаться на ночевки в селах стало опасно.
4 августа газета «Сибирская речь» сообщала: «Нашими конными казачьими частями продолжается преследование банд противника, бегущих на юг из района станицы Антоньевской, деревень Слюдянка и Сибирячиха. Одна из их сотен, обойдя противника, встретила его с юга и вступила в бой в районе станицы Чарышской». В ночь на 4 августа разведывательные части белогвардейцев разгромили одну из «мадьяро-большевистских банд» близ деревни Усть-Журавлиха.
Несмотря на понесенные потери, отряд Сухова упорно продвигался вперед, но, как отмечал участник похода, командир эскадрона И.И. Долгих, «путь отряда в горы был, поистине, смертным путем. Он двигался, теряя людей, оружие, оставляя на месте много убитых». Казаки станицы Чарышской, возглавляемые есаулом Шестаковым, пытались остановить продвижение красного отряда. В селе Малый Бащелак была проведена насильственная мобилизация местных крестьян в карательный отряд. Однако боеспособность такого воинского формирования оказалась невысокой. В первом же бою у подножия горы «Плакун» каратели были разбиты и отброшены в направлении села Сваловки.
6 августа правительственный отряд полковника Волкова совместно с чарышскими казаками настиг беглецов в селе Тележиха.Место гибели отряда Сухова
Окружив село, Волков отдал приказ казачьим и пехотным подразделениям уничтожить противника. В ходе боя, продолжавшиеся целые сутки, красногвардейский отряд не смог удержать своих позиций и к вечеру началось его паническое отступление через гору Будачиху.
Потеряв половину бойцов, отряд вырвался из окружения, но поражение под Тележихой имело для него роковые последствия. Многие бойцы были морально сломлены. Усилился ропот против командиров, которые, по словам Долгих, «потеряли всякое доверие в глазах красногвардейцев».
От Тележихи отряд Сухова прошел по маршруту Топольное-Усть-Мута-Яконур-Усть-Кан-Сугаш-Абай-Усть-Кокса-Катанда-Тюнгур.
С трудом и большим напряжением сил красногвардейцы Сухова выбрались из гор на Уймонский тракт и поспешили в сторону Катанды, не зная, что там их поджидает прибывший из Улалы отряд белых под командой поручика Любимцева. Привлекая местное каза­чество и возмущенное произволом красногвардейцев местное население, Любимцев устроил недалеко от Тюнгура две засады: одну в самом узком месте, при впадении в Катунь небольшой гор­ной речушки Деты-Кочко, и другую - на правом берегу Катуни, у заимки Туралдинки. В каждой засаде поставили по пулемету. Первая засада должна была остановить продвижение отряда вперед, вторая - отрезать обратный путь в Тюнгур. Кроме того, в самом Тюнгуре был скрыт отряд из местного населения в четыреста ружей.
10 августа 1918 г Пройдя Тюнгур и не заметив опасности, отряд Сухова спокойно продвигался по самому узкому месту вдоль реки под крутизной горы Байды (Бай-туу). Казаки хорошо знали военное дело, загнав красногвардейцев в ловушку. Самое страшное, что суховцы не видела врага,не знали его численности и не имели возможности оказать сопротивление. В течение дня суховский отряд терял бойцов в судорожных поисках какого-либо укрытия. С наступлением сумерек остатки отряда вразброд начади под­ниматься по склонам горы и прятаться покедрачам. Слабосильные и раненые, не способные подняться в гору утром были выловлены вооруженными отрядами из местного населения и подоспевшими казаками полковника Волкова. Остатки суховцев, измученные многодневной голодовкой и бессонницей, спускались с гор в деревни. Здесь их ловили, разоружали, раздевали, избивали и тащили в штаб белогвардейцев. Там их ожидала только смерть.
На четвертый день братьями Кудряв­цевыми был пойман сам командир Сухов. Остается неясным, каким образом ему удалось в условиях полного окружения отряда сохранить себя и скрываться несколько дней от преследования.
Среди местного населения до сих пор бытуют рассказы о том, что в обозе Петра Сухова хранилось много всякого добра: и серебро, и золото, и ценные вещи, реквизированные отрядом в ходе двухмесячного перехода у зажиточных людей. Якобы «добришка … казаки хапнули достатком», когда захватили обоз.
Весь путь от Тележихи до Тюнгура – это кладбище красногвардейцев из отряда Сухова. 140 мужчин и 4 женщины захоронены в братской могиле.
Сколько суховцами погублено местного населения и казаков – неизвестно.
В течение августа 1918 года в горах Алтая проводилась операция по вылавливанию и уничтожению отдельных групп и бойцов суховского отряда. Газета «Голос Сибири» назвала эту операцию «охотой на людей», что в значительной степени соответствовало действительности. В селах и деревнях был опубликован приказ командующего 1-го Сибирского казачьего полка подъесаула А.В. Катанаева:
«...Разбитые красноармейцы продолжают большими группами шляться в горах и лесах. Приказываю: самим крестьянам ловить этих разбежавшихся и расстреливать их на месте, так как известно, что эти люди ни кто иные, как разбойники и грабители. О собравшихся больших шайках доносить на ближайшие казачьи кордоны. Если мною будет замечено уклонение от этого приказания, то я буду принимать самые энергичные меры»

По материалам газеты "Сибирский казак" №33 июнь 2008 и монографии В.В. Исаева "Казачество бийской линии в революции и гражданской войне", Барнаул, 2004.
Рубрики:  Известные люди
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2011 г. 21:43 (ссылка)
Сухов на фотке какой-то нарисованный...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2011 г. 21:50 (ссылка)
Сухов на фотке какой-то нарисованный... Вот тут фото получше есть: http://samlib.ru/w/wdowin_a_n/oteh.shtml - воспользуйтесь.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Февраля 2014 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо автору за информацию. Конечно, это было другое время, но хотя бы знать об этом отряде люди должны. Отряд Сухова погиб за своё светлое будущее, за Советскую власть. Никто, видно, из них не знал о том, что когда новая власть окрепнет, то начинается то же воровство госказны, разгильдяйство, безответственность. И всё не во благо простых людей.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 18 Апреля 2015 г. 15:22 (ссылка)
Не ясно. Как все-таки в такой ситуации мог уцелеть Долгих, который буквально в те дни ходил по селам и "ремонтировал технику". Выспрашивал у местных жителей, как лучше уйти горами в безопасное место. Странно, что им ни разу никто не поинтересовался. Это на что-то наводит. И не случайно ли он потом жестоко расправился не только с Кайгородовым, но и со многими жителями деревни Катанда. Может было легче замести следы и не оставить свидетелей. Работа в КГБ, когда практически все документы на руках...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 17:29 (ссылка)
Да... только в тех местах помнят, как суховцы, отступая, вырезали население, зверствовали и мародерствовали, за что и получили.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 13:01 (ссылка)
Вот памятник Суховцам у села Малая Иня.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 13:10 (ссылка)
К сожалению не прикрепляется файл, но есть там такой памятник, надпись гласит: "Здесь покоится прах последних красногвардейцев-суховцев и мадьяр, павших за святую свободу в августе 1918г."
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 19 Июля 2019 г. 14:26 (ссылка)
Правдиво и более менее не зависимо написано. Слышал что засаду отряду П Сухова организовали и устроили с начало местные крестьяне - староверы Уимонской долины. Так их сильно достал произвол и беспредел суховцев в долине. Грабили население и насиловали женщин. Кому это понравится? После же разгрома этих беспредельщиеов, прибыли казаки и командование белого движения. Они и расправлялись с суховцами окончательно (как власть). Коммунистам при их власти, было стыдно признать то, что отряд Суховских беспредедельщиков был уничтожен простыми не организоваными крестьянами. По этому фигурируют сдесь казаки и белогвардейцы. Без пулимётов и пушек всё было сделано и это ещё более добавляет позора коммунистам. Так была успешно организована засада и это возымело успех. А при расправе(и после) кровавыми карателями И Долгих (за эти деяния), местным то же было выгодно уже оправдываться и говорить что устроили всё организованые и вооружённые до зубов казаки с белогвардейцвми. Ещё юы хотелось узнать у автора про расправу над местными карателями И Долгих. Ох и много было народу перебито и бежало в Китай и потом ещё дальше... Советская власть - задумка не плохая, если исключить из неё богоборчество и насильную и поголовную коллектизацию.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку