Ниже — фото отчет, наглядно показывающий, как делается торт. На все про все минут 10, но прибавьте 30 на ожидание в холодильнике и еще 15+20+5 минут на духовку.
Мелко нарезаем масло в муку и быстро растираем руками до появления крошки:
Яйца смешиваем с сахаром и растираем добела. Можно руками, а можно миксером:
Делаем в крошке углубление, выливаем туда яично-сахарную смесь и все аккуратно перемешиваем. Можно добавить чуть-чуть воды, но мне не потребовалось:
Скатываем колобок и кладем на полчаса в холодильник. Вынимаем, раскатываем тесто на смазанную маслом форму. Протыкаем дно в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не поднималось пузырями («Начинка не протечет, не бойтесь!» — говорит тут Геля и я подтверждаю: не течет).
Ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 10–15 минут. Вынимаем, кладем сверху чернику и снова в духовку — еще на 20 минут:
Да, в чернике нет сахара — но его достаточно в тесте, а савойские черничные торты кисловатые, с естественным вкусом ягоды. Выключаем духовку, посыпаем торт сахарной пудрой и — терпение! — оставляем в духовке еще минут на пять.