Красная и белая смородина. Полезные свойства. |
А что лучше - красная или черная?
Красная и белая смородина, так же как и черная, принадлежит к семейству крыжовниковых. Хотя этот вид смородины ценен своими питательно-лечебными свойствами и содержит много биологически активных веществ, он значительно уступает в этом черной смородине. Но! не спешите ее выбрасывать... Действительно, содержание витамина С в красной смородине в 10 раз меньше, рутина в 3-4 раза меньше, чем у черных «собратьев». Значительное отличие состоит в объеме железа, необходимый сосудам, и калии, который заботится и о сердце и о выведении излишней жидкости из организма. Больше того, в отличие от черной смородины, листья красной и белой почти не пахнут.
Однако, красная смородина служит мощным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и атеросклероз) и обширно применяется диетологами в различных системах питания.
Плоды повышают аппетит, обеспечивают наилучшее усвоение белков, усиливает перистальтику кишечника. Пектины, содержащиеся в ягоде, адсорбируют и выводят из кишечника яды и токсины. Таким образом, если черная смородина прежде всего ценна как источник веществ, то польза красной смородины и белой заключается именно в качестве добавки к пище, улучшающей пищеварение.
Кроме того, народная медицина успешно использует сок этих ягод в освежающих, противотошнотных и жаропонижающих целях. Так же красная и белая смородина обладает умеренным слабительным и мочегонным свойством, активно используется в активизации процессов выведения мочевой кислоты из организма, в лечении мочекислых диатезов и подагры. При язвенной болезни желудка и гастритах смородину, с ее кислым вкусом рекомендуют исключить из повседневного меню, чтобы не вызывать обострений.
Как мы уже знаем, полезные свойства красной и белой смородины на этом не заканчиваются. В них содержится много кислоты, поэтому в приготовлении предпочтение отдается компотам, киселям, вареньям, нежели свежим ягодам. Хотя находятся смельчаки – любители кисленького. Интересно, что для приправы к мясным и рыбным блюдам смородину маринуют. На ряду с витамином С выступают витамины А и Е – антиоксиданты, которые оберегают организм от воздействия свободных радикалов. Сок красной смородины прекрасно тонизирует, укрепляет и утоляет жажду.
Натуральные свойства красной смородины продолжают нас радовать и удивлять. Ко всему выше сказанному, красносмородиновый сок отбеливает кожу лица, в частности веснушки и пигментные пятна. Натуральный отбеливатель на вашем столе.
Собирают красную и белую смородину по степени ее созревания, кистями. Используют для этого мелкие коробки вместимостью до 2-4 кг. В отличии от черной и белой смородины, красная способна быть на кусте, не осыпаясь, более продолжительное время.
Источник.
Фотографии в записи мои. Не судите строго, я не фотограф, я только учусь.
Серия сообщений "прогулки с фотоаппаратом.":
Часть 1 - Лыжная прогулка по декабрьскому лесу.
Часть 2 - Лыжная прогулка в первый день Нового Года.
...
Часть 24 - Костяника. Полезные и лечебные свойства костяники.
Часть 25 - Черная смородина – полезные свойства.
Часть 26 - Красная и белая смородина. Полезные свойства.
Рубрики: | Сад, огород/Растения для сада, огорода Сад, огород/Лекарственные растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |