-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fantasmargoria

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 119


Берингия 2012: Пролог и старт.

Вторник, 20 Марта 2012 г. 17:52 + в цитатник
Меня спрашивают некоторые друзья, была ли я на Берингии. Я всем отвечаю, что на Берингии я не была, а вот на старте – да, в седьмой раз подряд. (А ещё я была на финише самой первой Берингии)

На самом деле, Берингия – намнооого больше, чем старт. Старт Беринги – это праздник, это возможность чуть-чуть соприкоснуться с этим чудом. А сама Берингия начинается, когда упряжки уходят из стойбища Мэнэдэк – сначала по зимнику, а потом – по шахме буранов и снегоходов из экипажа сопровождения гонки. (Хотя, всё же, наверное, для организаторов гонка начинается задолго до этого – огромной работой по организации процесса…) Мы видим только праздник. Прекрасный, добрый, и заставляющий снова и снова влюбляться в Камчатку и в замечательных людей, с которыми сталкивает судьба, иногда на миг.

          За полторы недели Берингия добежала до Паланы, и сегодня у каюров и собак был день передышки. А я собралась рассказать про праздники, которые был в день Пролога и День старта Берингии – 2012.



          На автостанцию, вопреки сложившейся традиции я приехала раньше, чем подошёл автобус и уже заряженная хорошим настроением после поздравлений мужчин-коллег на работе (А может, я исправляюсь? Вот когда пешеходнотуристический сезон в ноябре закрывали, я вообще за час до автобуса приехала, чем повергла в шок команду, хотя их шоковое состояние не было моей целью..)
          В автобусе были знакомые лица, кроме нашей честнОй компании (а наша компания, отправившаяся в Эссо утром, была весёлая: барды и большие друзья местной бардовской тусовки – Наташа и Игорь Патока, Витя Микелёв, Валера Лихота, Аня Магидина и Оксана Татарчук, в Елизово к нам присоединились Танюха Сгибнева и Флибустьер, они тоже не стали опаздывать, а вовсе ждать нас начали на автостанции задолго до отправления автобуса из П-К, Сгибнева даже выспаться успела.) Некоторые ехали на старт Беринги в первый раз, а я им усиленно завидовала. Я всегда завидую тем людям, которым только предстоит открыть для себя что-то хорошее. Хотя почему-то получается, что на старте Берингии каждый раз для себя делаешь какое-нибудь открытие, пусть, даже маленькое, а иногда и вовсе случается откровение.
          Часть дороги трендели, часть спали – мы с Танюхой заняли галёрку и валялись там.
          В Сокочах съели по традиционному пирожку (Это не смотря на то, что у меня с собой пиццы были.. Мне вот, например, во что бы то ни стало, захотелось пирога с яблоком и брусникой). А потом Флибустьер решил поучить меня летать.

момент ловил Игорь Патока
          В Мильково традиционно автобус делает остановку для полноценного обеда. Когда мы увидели, что в кафе «Таёжное» народу из трёх автобусов набилось, мы решили не стоять в очереди, я увела своих друзей в клишинскую кафешку – в пяти минутах ходьбы от «Таёжки» . Туда мы успели за мгновение до того, как туда набились пассажиры из ещё одного автобуса следовавшего в Эссо. В результате мы были у автобуса раньше остальных наших попутчиков из автобуса, оставшихся в «Таёжном». Пока мы их ждали, Наташа Патока узрела красоту, мы её тут же начали ловить в фотоаппараты.

Автобус из Мильково выезжал по ул. Октябрьской. Для меня это было, мягко говоря, непривычно. Не помню, когда крайний раз была на Октябрьской ул… уже после развилки на Быстринской трассе попали в небольшую пробку: какой-то грузовичок унесло в резерв, его вытаскивал другой грузовик.

          В Эссо приехали засветло, что не могло не радовать. Подъехавший к автобусу директор гонки, Александр Молчанов, сообщил нам, что мы живём там же, где и в прошлом году и прислал машину за нашими вещами. А мы взяли Оксану и Аню, которые на время стартоберингийских праздников сняли квартиру, чтоб они не потерялись, и отправились в домик пешком. Вскоре к нам заглянули Александр Молчанов и Аня Пасенюк – они с прошлого года не переставали удивляться, как мы умудрились вместиться там вдесятером.
          Весь вечер и до глубокой запослеполуночи распевали песни, и, надо сказать, душевно распевали, а на нас в окно смотрела Луна. Оксана периодически пыталась уговорить кого-нибудь из компании отправиться ночевать к ним: у них было много места. Сначала мы упорно не хотели покидать полюбившийся нам домик, но потом, когда сон начал одолевать, разделились ради удобства – чтоб получше выспаться и выйти в праздник в хорошем состоянии духа.
           Хотели ночью дойти до места, где обычно висит программа праздника, но ночью в Эссо пришла лютая коварная зима, заручившись охраной крепкого мороза, поэтому мы решили остаться в тепле – прогулки до Оксаны с Аней хватило, чтоб вспомнить о том, что если зимой в Эссо и пахнет дымом печным, то это баня, потому что даже маленькие домишки в Эссо обогреваются термальной водой. О времени начала программы я узнала в интернете, хотя почему-то там сложнее с телефона выйти в интернет, чем, когда находишься в П-К или даже в Мильково. А днём мы отправились гулять в центр.
           Когда мы пришли на площадь, упряжки стояли в ожидании начала пролога у забора,
     

а некоторые каюры прицепили упряжки несколько подальше от толпы и таких любителей собак, как я, чтоб не сбивали настрой..


          На площади встретили хоббитов с их московским гостем и Дэна – они приехали ночным автобусом.

фото Флибустьера
          А потом кааак начали встречать знакомых, с которыми встречаемся только в лесу, на интересных концертах, или, вот, на старте Берингии. Вот мастер-сувенирщик из ЭСсо, Олег Кочетков, вот бывшие коллеги по работе, вот.. ой, это наши барды, но их так много - на каждом шагу попадаются ;-)) Вот люди, с которыми на Родниковые ездила....
          Я традиционно пошла здороваться с собаками и желать им удачи)

фото Флибустьера

фото Оксаны Татарчук
          А потом мы перешли на другой берег Уксичана: с минуты на минуту должен был начаться старт. Правда, пару первых упряжек мы прозевали: Танюха Митчик утащила нас с Наташей Патока есть шурпу (шурпа из оленины – один из традиционных атрибутов старта Берингии. В морозный день (март забыл о том, что он – весна, а если честно, на Камчатке он об этом порой и не знает…) горячая шурпа особо кстати. Близ столов с шурпой встретила чудесную Дину из Анавгая, у которой мы с Анжелкой Николюк волшебно встретили 2011 год. Дина рассказала о том, что у горячо мной любимого «Нургэгэка» появились новые танцевальные композиции.
Зрителей на прологе было ну очень много. Мне показалось, что больше, чем в прошлом году.

Упряжки стартовали
     
и, через недолгое время стали возвращаться первые пробежавшие (мы хотели, было, пойти в музей, но не удержались от того, чтоб поприветствовать каюров на финише пролога гонки)
     



          Одни борются за призовые места, другие едут не спеша – для контрольного разогрева собак, а третьих дооолго не могут дождаться. Оказалось, что Александр Скрягин не стартовал вовремя, поэтому и финишировал поздно.

          Рядом с нами на финише стояла пресс-секретарь гонки, журналист Вера Ступникова. Она рассказывала всем, кто находился рядом о каюрах. Смеясь, говорила о том, что, похоже, надо ехать в Эссо с лекцией на тему, что такое Берингия.

          Как только все взрослые упряжки вернулись, начался детский этап гонки – у ребятишек в упряжке по две собаки.
     

фотография Олега Кочеткова из Эссо

            Кто-то прокатился кружок, а кому-то и побегать пришлось: собаки сильные, нарты лёгкие, даже вместе с ребёнком.
     
          А некоторые собачки, вместо того, чтоб бежать вперёд, останавливаются, желая пообщаться с людьми. Один участник детских стартов проехал нужный поворот и прокатился дальше по селу.

          Как-то программа проходила настолько быстро, что я так и не посмотрела выступление «Нургэнэка»: коллективы танцевали в то время, как упряжки бегали. Разорваться невозможно, а тем более, если ещё на каждом шагу встречаешь знакомых..

          Когда ребятишки отбегали, мы с Наташей Патока и Танечкой Митчик пошли по приглашению Володи Зыкова пить чай в помещение дирекции Быстринского парка. Не отказали себе в удовольствии заглянуть в музей парка и в музей Берингии.

фото Владимира Зыкова
          Отогревшись, мы вспомнили о том, что вечером концерт, отправились туда, куда нас поселили. По пути встретился нам Николай Алексеевич Кропачев на машине. Он нас довёз до домика, и нам удалось уговорить его зайти на 5 минут. (До сих пор удивляюсь, как нам это удалось. Николай Алексеевич нынче пошёл на Берингию главным судьёй, работа напряжённая, но интерееесная)
          А мы почаевали и отправились в ДК – на концерт бардов. По пути нежданно-негаданно встретили автора-исполнителя Илью Григоренко с супругой – они совсем наши на голову - эти чудики 7го марта собирались в ресторан в городе, но передумали и решили рвануть на старт Берингии за 550 км от города. Только они толком ничего и не увидели: встретились с друзьями и зависли там петь песни… и до концерта не дошли. Но я их понимаю: если «масть катит», уже никуда идти не хочется.
          На концерте в день пролога Берингии всегда внимательная, отзывчивая, слушающая публика, это дорогого стоит. )
          Мы после концерта пошли петь к Оксане с Аней, а у меня не было сил воспринимать информацию. Правда, это, наверное, не только из-за концерта: просто очень много впечатлений было за день. Хороших впечатлений, добрых впечатлений. Но «система зависла». Поспала, сидя на полу, под фон добрых песен – стало лучше)
          Когда мы шли по Эссо, казалось, не надо никаких фонарей: одной Лунищи бы хватило на весь посёлок – такая она была яркая. И только крепкий мороз удержал меня от того, чтоб остаться бродить на улице.
          Утром мы дисциплинированно пришли к остановке автобуса – за 5 минут до назначенного времени, а автобус задержался на 5 минут. Спасибо Наташе Патока за то, что собрала мой рюкзак и Валере Лихота – за то, что донёс: мой рюкзак ночевал там, где нас поселили, а я у Оксаны с Аней. Водитель автобуса сказал, что отправится в Мэнэдэк не раньше, чем через полтора часа, и мы со спокойной душой отправились смотреть, как стартуют упряжки – там же, где 8го марта был пролог. Только теперь сюда собаки вернутся не скоро. Вернее, в Эссо вернутся эссовские каюры с упряжками, а северные каюры после гонки разъедутся по домам. Хозяйка домика, в котором мы обитали, сообщила нам, что утром было -32 градуса. Ботинки с мехом для стояния на таком минусе, скажу я вам, - плохая обувь.
     

          Упряжки стартовали. Одна эссовская упряжка решила, что не хочет в такой мороз бежать куда-то и повернула обратно домой: «Да ну тебя, хозяин: в такую погоду мы лучше дома посидим!», - но каюр со своими четвероногими друзьями, всё-таки, договорился.

          А ещё у одного каюра из Тымлата ночью убежала собака.
          Собаки убежали из Эссо в Мэнэдэк, а мы в темпе пошли в тёплый автобус и поехали догонять упряжки.

          Когда близ гостиницы дорожников Вера Ступникова забирала вещи и Люка, в автобус сели эвенские ребятишки – аккурат рядом со мной, потому что место было. Мы разговорились дорогой. Я начала расспрашивать их про день оленевода, который был за неделю до старта Берингии. Девочка Катя рассказала о том, что её дядя – звеньевой в табуне, а потом в красках стала рассказывать о том, как она ездила летом в табун… Знаете, друзья мои, а это сказка!!!! Да-да! Настоящая сказка. Вот где происходит настоящая перезагрузка!!!
          Катя рассказывала о том, какая красота вокруг, как однажды, встречавшие её опоздали, она уснула, накрывшись курткой, а когда проснулась – вокруг были олени!!! Много оленей!!! А у двоих юношей, которые были в компании с Катей, собаки пошли на гонку вупряжке, которую повёл хабаровчанин.
Вот этого знака я не видела раньше:

          На стойбище каюры кормили собак и смазывали лапы своим друзьям, отшучиваясь на вопрос, для чего: «Чтоб бежали быстрей!»


     
     
          Пока я озиралась и наблюдала за подготовкой упряжек к дальней дороге, опять пропустила выступления «Нургэнэка». Когда я подошла к сцене. Там танцевали ребятишки из ансамбля «Орьяркан»

          А потом начался танец «норгали» - обычно им заканчиваются гуляния – всеобщий танец. Я не заметила, как меня вытащили на сцену. Вообще-то я не люблю танцевать на людях, потому что не умею, у меня нет чувства ритма, не умею двигаться и боюсь, что это выглядит смешно. В этот раз не успела спрятаться. И.. не пожалела: зарядилась энергией, хорошим настроением, а главное – согрелась.

          Потом встретила у сцены хохотушку Аксинью – сестру Дины…
          Когда остаётся несколько минут до старта, фотографы и люди с фотоаппаратами занимают сугробы…
     
          Упряжки пробегают – искренне желаешь им счастливого пути. Очень хочется, чтобы они дошли и чтоб с погодой повезло.






Упряжки стартовали, а следом частями стартовал оргкомитет.

А это стартовала белочка, правда, скорей всего, днём раньше:

А вскоре и мы покатились в город. В этот раз барды пели. Хорошо, что не очень громко))

;; Мой фотоальбом
Ссылки о ходе гонки:
Ссылки о ходе гонки:
27 марта завершилась гонка на собачьих упряжках

Гонка в Ивашке!

В зоне радиомолчания. Этап на КП "Степановка"

22 марта Берингия прошла этап Палана-Лесная

Гонка в Палане, день передышки.
Гонка уже в Тигиле
О седьмом этапе гонки
13 марта -Гонка пришла в Ковран
Вести из Ухтолока
12 марта – Подробнее об этапе Верхнее ХАйрюзово до Хайрюзово
12 марта – Берингия пришла в Хайрюзово
11 марта Берингия пришла в Верхнее Хайрюзово
10 марта, Янпат
Олег Кочетков, житель Эссо, мастер-сувенирщик, о прологе в Эссо
Результаты Пролога
Фотографии от Флибустьера
Фотографии от Владимира Зыкова
Фотографии от Игоря Патока
Фотографии от Ивана Козлова с Пролога и из Эссо
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку