В последнее время среди детей и подростков, особенно девочек, возникла настоящая эпидемия расстройств пищевого поведения. Возросли случаи не только анорексии, но и других расстройств питания, таких как булимия и компульсивное переедание. Все больше подростков хотят иметь идеальную фигуру или соответствовать своему кумиру любой ценой.
А цена эта очень высока, ведь до 20% людей, страдающих анорексией, погибают от сердечной аритмии, мозговых нарушений и других последствий длительного голодания. Булимия и обжорство не менее пагубны для здоровья и могут привести к фатальному исходу – от непроходимости кишечника до внезапной остановки сердца.
Как же распознать признаки расстройства пищевого поведения у ребенка?
Вы должны насторожиться, если заметите у своего ребенка:
Чрезмерное ограничение калорий.
Если вы замечаете, что ваша девочка начинает судорожно подсчитывать калории после каждого приема пищи, это может быть тревожным признаком расстройства пищевого поведения. Особенно опасно снижать ежедневный калораж до минимума – для подростка это менее 1500 калорий в день.
Искаженное восприятие собственного тела.
Часто подростки, страдающие пищевыми расстройствами, фокусируют повышенное внимание на физических аспектах своего тела, постоянно находя в нем изъяны и несовершенства.
Увлечение «здоровой» пищей.
Для подростков в целом не характерно чрезмерное увлечение здоровым питанием. Если ваш ребенок создает культ определенных продуктов, наотрез отказывается от любой «неправильной», по его мнению, еды или ограничивает свой рацион малым количеством продуктов, то это тоже может быть признаком пищевого расстройства.
Нежелание есть на публике.
Избегание социальных ситуаций, сконцентрированных вокруг еды, - обедов в школьной столовой, семейных пикников, дружеских вечеринок, посиделок в кафе – может означать, что ваш ребенок старается скрыть особенности своего питания. Или может быть так, что ваш ребенок просто ничего не ест и не желает чувствовать неловкость перед теми, кто в отличие от него ест, и много.
Чрезмерное увлечение спортом.
Если в целом спорт полезен и приветствуется врачами, то чрезмерное увлечение тренировками может означать компенсаторное поведение ребенка, старающегося сжечь любую «лишнюю» калорию, поступившую в организм. В общем же изнуряющие многочасовые тренировки практически сходны с вызыванием рвоты после еды.
Ношение просторной одежды.
Если стиль одежды вашего ребенка внезапно изменился в пользу мешковатых толстовок и широченных штанов, то это может свидетельствовать о попытках скрыть реальный или воображаемый лишний вес или недостатки фигуры как от вас, так и от остальных окружающих.
Раздражительность.
Недостаток питания почти всегда ведет к появлению раздражительности, которая может еще усиливаться при усугублении пищевых расстройств.
Депрессия, тревожность.
Психологическими признаками расстройств пищевого поведения являются подавленное состояние и тревожность. Депрессия, как правило, неотъемлемый спутник пищевых расстройств, и оба этих состояния – лишь признаки более глубоких подспудных проблем подростка.
Озабоченность весом и едой.
У подростков с расстройствами пищевого поведения темы разговора обычно моментально сводятся к тому, что они съели, сколько калорий употребили, что будут есть в следующий раз и т.п.
Тайное или ночное поедание пищи.
Если вы замечаете, что ребенок что-то ест втайне от вас и при этом скрывается или старается не афишировать этого, это может быть признаком булимии. Часто такое тайное переедание ведет к специально вызываемой рвоте, с целью избавиться от лишних калорий.
Запасы пищи.
Если вы постоянно находите у ребенка еду в местах, как правило для этого не предназначенных, – в ящике стола, под подушкой, в портфеле — это может означать, что у ребенка сложились какие-то непонятные отношения с едой. Либо он недоедает и у него остается слишком много остатков, либо, наоборот, переедает и старается это скрыть, пряча пищу в разных местах, или же хочет, чтобы под рукой всегда было, чем перекусить.
Использование слабительных или мочегонных средств.
Если ваш ребенок вдруг начинает пользоваться слабительными или диуретиками, это может означать, что он недоволен своей фигурой и старается быстро похудеть довольно опасными для здоровья способами.
Но если у вашего ребенка наблюдаются признаки пищевого расстройства, не вините в этом ни себя, ни ребенка. Важно понять, что за это ответственны не определенные люди, а некоторые ситуации или определенное поведение, которое может послужить спусковым крючком для возникновения этих расстройств.
Это может быть:
• Неудачная диета. Подросток просто собирается сбросить пару килограммов, и вдруг его «заносит», либо с самого начала он делает это неправильно, и вот он уже не может контролировать себя, а порой и вообще не понимает, что с ним происходит.
• Чрезмерное увлечение «гламуром». Какая-то часть нашей современной культуры просто зациклена на стройности как показателе благополучия. Ребенок порой не может избежать попадания в сети этой пропаганды, которая формирует у него нездоровый взгляд на собственное тело.
• Семейные неурядицы. Это может быть развод родителей, конкуренция с другими детьми в семье, переезд на новое место жительства или переход в другую школу. Семейные неурядицы повышают у подростка уровень дискомфорта, который может выразиться именно в расстройствах пищевого поведения.
• Проблемы с учебой. Когда один из аспектов повседневной жизни выходит из-под контроля – например, начинаются проблемы с учебой или отметками. Такой кризис часто влечет за собой желание быть или хотя бы казаться успешным в какой-либо другой области. Иногда это приводит к тому, что подросток начинает усиленно улучшать фигуру и следить за весом, что может привести к расстройству пищевого поведения.
• Некоторые виды спорта и искусства, такие, как гимнастика, фигурное катание, балет или танцы. Виды спорта и искусства, где сильны требования к физической и эстетической красоте, либо существует убеждение, что определенная диета способна улучшить результаты, тоже могут являться причиной появления у ребенка ненормального отношения к еде и собственному телу.
Что делать родителям в такой ситуации?
Когда родители впервые сталкиваются с проблемой расстройств пищевого поведения у своего ребенка, они зачастую принимают обвинительную позицию, заставляя ребенка переходить в глухую оборону и еще больше утрачивая его доверие и упуская возможность сотрудничества в решении проблемы. Недостаточно лишь заставлять ребенка питаться правильно, рассказывать на словах, как это нужно делать, и пугать последствиями. Создайте ребенку все условия для нормального здорового питания и будьте в этом лучшим примером для него. Обязательно хотя бы один прием пищи совершайте вместе с ребенком, а лучше – всей семьей. Не ведите разговоров о весе, фигуре, калориях. Вместо этого сделайте акцент на здоровье и здоровой полезной пище.
Обязательно следите за тем, что и как вы говорите о вашей собственной фигуре и о фигурах других людей (соседей, знакомых, прохожих, людей на экране телевизора). Если вы сами постоянно спрашиваете «Я очень поправилась?» или «Это платье меня полнит?», то этим самым незаметно для себя вы формируете или меняете тот взгляд, которым ваш ребенок смотрит на окружающих и на себя самого.
В целом же родители должны научить ребенка любить самого себя, с большой осторожностью подходить к похудению и не увлекаться строгими диетами. Опытный психолог подскажет вам, как это сделать правильно.
Автор: Марина Аль-Рабаки