-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 574
Написано: 4198

Русская крестьянская еда

Дневник

Суббота, 11 Мая 2019 г. 00:12 + в цитатник

Крестьянский быт старинных времен давно стал разменной монетой в досужих спорах. Реальное своеобразие тонет в общих рассуждениях о том, хорошо или плохо жилось крестьянству в Российской империи. Особенно это касается повседневной пищи, которую сопровождают определения «скудная», «грубая», «однообразная». Но так ли это было — разбирались «Известия».

Куликов И.С. "В крестьянской избе"

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Русская одежда, кухня, утварь и пр.

"Русалия" Царевны-лягушки

Дневник

Понедельник, 06 Мая 2019 г. 00:17 + в цитатник
Кто помнит сказку "Царевна-Лягушка", не забыл и странный танец, который исполняет героиня. Налив в один рукав вина, а в другой насыпав лебединых костей, она выходит на «танцпол» - и тут начинает твориться что-то невообразимое: «Махнула правой рукой – стали леса и воды; махнула левой – стали летать разны птицы».
 
 
В.Васнецов "Царевна-лягушка"
 
Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Уклад русского дома и быта. Обычаи. Традиции.

Русское чаепитие с самоваром

Воскресенье, 15 Июля 2018 г. 11:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Ушакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С появлением чая на Руси, в 17 веке, в каждый дом российской семьи пришёл и самовар.

1 (525x700, 240Kb)

Пузатому красавцу-самовару посвящено множество пословиц, он стал центром семейного чаепития и праздничного застолья. Постепенно самовар из символа гостеприимного дома стал одним из символов доброй, радушной и застольной России.

Что такое самовар, к сожалению, сейчас знают далеко не все. Конечно, время не стоит на месте, сейчас не в каждом доме можно найти это чудо.  Самовары, вытеснили из домов  безликие электрические чайники, и само чаепитие из таинства и празднества превратилось в рутину.

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Русская одежда, кухня, утварь и пр.

История происхождения русских фамилий

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 01:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Ромашковый_ангел [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фамилия это то, что каждый из нас получает при рождении и несёт с собой на протяжении всей жизни за исключением женщин, которые меняет её на фамилию мужа, когда выходят замуж. Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской империи оно первоначально обозначало совокупность рабов, принадлежащих одному хозяину. Похожий смысл это слово позже имело достаточно долго в Европе и в России. Известны факты, когда даже в XIX веке крепостные крестьяне получали фамилию от своего господина. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Процесс офамиливания был долгий и не обходился без казусов.

Его высочество черноволосый хохотун

История происхождения фамилий, Как связаны Юрий Гагарин и Всеволод Большое Гнездо

Началось все с Великого Новгорода, куда модные веяния надуло из соседней Литвы. Так, уже в 1240 году в Первой новгородской летописи старшего извода список погибших звучал так: «Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника...».

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Уклад русского дома и быта. Обычаи. Традиции.

Реновация советских хрущовок в Восточной Германии

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 22:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хрущёвки — собирательное название для советских пятиэтажных панельных домов, которые можно обнаружить в любом городе на постсоветском пространстве. Первым проектом массового строительства стала серия К-7, которая была разработана Виталием Лагутенко — дедом солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко.
хрущевки
Главное достоинство домов серии К-7 было в дешевизне и простоте — минимальный размер квартир, отсутствие лифта и мусоропровода. Зато дом был предельно прост для изготовителей, собирался как этажерка и монтировался методом «без раствора». Он весь состоял всего из двух десятков наименований изделий и строился комплексной бригадой, работающей в три смены.
Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/"Мы" и "они"

По реке Смородине под Калиновым мостом

Дневник

Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 19:18 + в цитатник

Представьте себе огненную реку, по берегам которой лежат человеческие кости и черепа, а сами воды не только жутко бурлят, но и источают невыносимое зловоние. Эта почти непреодолимая преграда часто фигурирует в легендах, сказках, былинах и заговорах древней Руси. Поскольку в устном народном творчестве часто упоминаются реальные города, исторические деятели и битвы, то можно предположить, что и река Смородина имеет свои географические координаты. Так где же она протекает?

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Уклад русского дома и быта. Обычаи. Традиции.

Вятское - старинное купеческое село, ставшее музеем

Пятница, 29 Сентября 2017 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения К-Валентина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

5685413_ulica_sovetskaya__centralnaya_ulica_sela (700x466, 243Kb)

Одна из самых красивых деревень России находится под Ярославлем  на реке Ухтанке. У маленького села Вятского  500-летняя история. Здесь жили отходники - сезонные работники, которые строили здания сначала в Петербурге, а затем - подобные - у себя в Вятском. Именно поэтому в небольшом селе из ста домов половина - архитектурные памятники XVIII–XIX веков. Здесь много музеев, хранящих старину и развивающих преемственность. 

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Уклад русского дома и быта. Обычаи. Традиции.

Как мы могли бы жить: Выборг и Лаппеэнранта

Дневник

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 22:59 + в цитатник

02_Varlamov_internet_1800 (100x96, 106Kb)

Сегодня я хочу показать вам, как живут люди в русском Выборге и в финской Лаппеэнранте. Разница колоссальная. Обидно, что мы сегодня могли бы жить как финны. Для этого ничего сверхъестественного не нужно. В Выборге большинство людей живёт в советских панельных микрорайонах. Одна из основных проблем – нет чёткого деления на приватные и общественные пространства. Непонятно, кто управляет тем же двором, где заканчивается двор одного дома и начинается двор другого, кто за что отвечает. Именно поэтому жителей мало волнует, что находится за их дверью. Квартира – это своё, родное. А что там дальше, пойди разбери! 

В идеале такого быть не должно. А должен быть свой двор, которым должны управлять жители. До этого нам ещё далеко, но если мы хотим навести порядок, то рано или поздно придётся этим заняться. И тогда жители будут решать, что им со двором делать – закатать в асфальт под парковку или сделать там парк? Сделать ли у себя во дворе бесплатную парковку или, наоборот, платную, а на собранные деньги отремонтировать подъезды. Сейчас же все сидят по своим бетонным мешкам и ждут, что мэрия наведёт у них под окном порядок. Но мэрии тоже плевать, так что порядка не будет.

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/"Мы" и "они"

Сенокос и сеновал на Руси

Дневник

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 18:09 + в цитатник

Сенокос был не просто важным этапом жизни деревни, но и самой приятной работой, наполненной весельем и эротизмом. Лучшим временем для сенокоса становились недели после Петрова дня и до 25 июля. На сенокос собирались всем селом, а затем каждый брал себе необходимое количество сена. Если ты молод, удал, ловок и весел, сенокос становился отличной причиной, чтобы показать остальным свои лучшие качества.

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Уклад русского дома и быта. Обычаи. Традиции.

Фоторепортаж из сибирской деревни

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 17:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Vlad53 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ближайшие крупные сёла, Шарыпово и Тисуль, находятся от посёлка километрах в восьмидесяти, до них жителям Полуторника приходится добираться на своих автомобилях или нанимать такси за 1500 рублей.

Поселок Полуторник затерялся где-то среди таежных гор. Рядом с ним не проходят федеральные трассы, поблизости нет популярных туристических объектов. Постороннему человеку незачем стремиться посетить Полуторник или просто проехать через него. Никто сюда и не ездит, кроме местных жителей и их родственников. 

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Уклад русского дома и быта. Обычаи. Традиции.

Красота русского мужика

Дневник

Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 16:25 + в цитатник

Несмотря на сложившееся мнение о том, что русские мужики особого внимания своей внешности не уделяли, это совсем не так. На Руси были свои каноны красоты и неписаные эталоны презентабельного внешнего вида. И они касались не только замужних баб и молодых девиц, но и мужчин всех возрастов. Большую часть времени и те, и другие занимались тяжелым трудом, зато в праздники и выходные прихорашивались с особой тщательностью.

На Руси были свои каноны красивой мужской внешности. Самой популярной была прическа на прямой пробор. Русские крестьяне украшали ее узкой тесьмой, перевязанной посреди лба. Мужчины носили волосы достаточно длинные, практически до плеч. Иногда чуть короче. Расчесывались гладко, чтобы прическа красиво и благородно лежала. 

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Русские в лицах

Заповедник уральского деревянного зодчества

Дневник

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 23:19 + в цитатник

Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом расположен в старинном селе Нижняя Синячиха. Здесь представлены типы жилых и хозяйственных построек Урала, а также уникальное собрание уральской народной росписи внутреннего убранства домов. 

Основателем стал инженер-землеустроитель Иван Данилович Самойлов. В 1947 году именно он выкупил первый экспонат будущего музея — расписной простенок из деревни Пешкова Алапаевского района.

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Уклад русского дома и быта. Обычаи. Традиции.
АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Деревянное зодчество

Можно ли приготовить блюда из русских сказок?

Дневник

Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 22:28 + в цитатник

«Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок» — так заканчивает Александр Пушкин свою прекрасную «Сказку о золотом петушке». Это выражение, знакомое нам с раннего детства, мы понимаем буквально. Дескать, то, о чём в сказке говорится, скорее всего, будет неправдой. Но это и неважно, поскольку главное в ней — мораль и поучение.

Оно, быть может, и духовно, и правильно, однако действительности соответствует не вполне. Особенно действительности гастрономической. Если внимательно прочесть русские народные сказки, то мы увидим сразу несколько любопытных вещей. Во-первых, многие из сказок можно назвать почти что энциклопедией отечественной кулинарии. Во-вторых, все рецепты русских блюд там удивительно точны. В-третьих, за некоторыми из них кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Одна из сказок, с которой мы знакомимся чуть ли не в младенчестве, идеально сочетает в себе все эти утверждения. 

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Русская одежда, кухня, утварь и пр.
НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТЫ

В чем венчались

Дневник

Вторник, 29 Августа 2017 г. 19:36 + в цитатник

Многие русские девушки мечтают выйти замуж обязательно в пышном белом платье. Эта традиция, как и многие другие, пришла в Россию из Европы, между тем русские девушки исстари и вплоть до XIX века венчались со своим суженым в сарафане любого, но только не белого цвета.

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Русская одежда, кухня, утварь и пр.

"Славянский котел"

Дневник

Вторник, 29 Августа 2017 г. 18:27 + в цитатник

Славяне были не единственным народом, населявшим Древнюю Русь. В ее котле «варились» и другие, более древние племена: чудь, меря, мурома. Они ушли рано, но оставили глубокий след в русском этносе, языке и народном фольклоре.

Чудь

«Как лодку назови, так она и поплывет»

Таинственный народ чудь вполне оправдывает свое название. Народная версия гласит, что славяне окрестили некие племена чудью, поскольку их язык казался им странным, непривычным. В древнерусских источниках и народном фольклоре сохранилось немало упоминаний о «чуди», которую «варяги из заморья обложили данью». Они принимали участие в походе князя Олега на Смоленск, против них воевал Ярослав Мудрый: «и победил их, и поставил город Юрьев», о них слагали легенды, как о чуди белоглазой – древнем народе, сродни европейским «феям».

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Из славяно-русской истории

Славянские боги

Дневник

Пятница, 11 Августа 2017 г. 21:36 + в цитатник

от исторические источники, в которых упоминаются Славянские боги. 

В «Повести временных лет» (907 год): «…и мужи его по Рускому закону кляшася оружьемъ своим, и Перуном, богомъ своим, и Волосомъ, скотьемъ богомъ, и утвердиша миръ» 

В «Повести временных лет» (980 год): «…И нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ, и Хърса, Дажьб’а и Стриб’а, и Съмарьгла, и Макошь.»

В поучениях против язычества (Летопись русской литературы и древности): "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують".

Ве́ле́с (Во́лос) — божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», а также покровитель сказителей и поэзии. Одно из центральных божеств в славянской мифологии
Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Из славяно-русской истории

Снохачество: почему это было распространено на Руси

Дневник

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 15:39 + в цитатник

Подобное разнообразие в половой жизни мужчин, старших в большой крестьянской семье, где под одной крышей существовали и вели совместное хозяйство по две-три, а то и больше «ячейки общества», как ни странно, в самих деревнях в XVIII - XIX веках особо не осуждалось. Возможно потому, что так жили очень многие селяне, не способные отделиться от семьи отца, тестя или свекра.

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Уклад русского дома и быта. Обычаи. Традиции.

Кто они - офени? И влияние их "фени" на нынешний русский язык

Дневник

Четверг, 03 Августа 2017 г. 15:26 + в цитатник

Не было в русской истории более закрытого и более таинственного сообщества, чем офени. Даже о масонах, которые во все века окутывали себя ореолом тайны, известно гораздо больше. Что же, будем разбираться. Откуда есть пошли офени?

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Из славяно-русской истории
ЯЗЫК И ЕГО "ПРЕВРАТНОСТИ"

Нравы и обычаи древних русов

Дневник

Суббота, 22 Июля 2017 г. 14:35 + в цитатник

Основным источником сведений о жизни наших предков является рукопись монаха Нестора - Повесть временных лет. Для этого Нестор, живший в XI веке, использовал славянские летописные своды. Но он не подозревал, что сведения о жизни славян существуют не только в них. В Х веке о жизни иноземных современников люди часто ничего не знали. Но были в те далекие времена и смельчаки, которые, преодолев тысячи миль, могли не только рассказать, но и написать все, что видели своими глазами. Таким был, например, багдадский торговец Ибн-Хаукаль, отправившийся в путешествие ради денег, а вернувшийся с богатым грузом знаний.

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Из славяно-русской истории

Славянские имена

Дневник

Суббота, 22 Июля 2017 г. 13:53 + в цитатник

Имя определяет судьбу человека. Это ключ к его внутреннему я. Ведь неспроста на Руси у человека было два имени одно — ложное, для всех, и другое — тайное, только для самого человека и его очень близких людей. Эта традиция существовала как защита от недобрых духов и недобрых людей. Часто первое славянское имя было заведомо непривлекательным (Крив, Некрас, Злоба), для еще для большей защиты от недобрых. Ведь не имея ключа к сущности человека, причинить зло гораздо сложнее. Обряд второго имянаречения производился в подростковом возрасте, когда основные черты характера сформировались. Имя давалось исходя из этих черт. Славянские имена изобиловали своей разнообразностью, существовали группы имен:

1) Имена из животного и растительного мира (Щука, Ерш, Заяц, Волк, Орел, Орех, Борщ)
2) Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк)
3) Имена богов и богинь (Лада, Ярило)
4) Имена по человеческим качествам (Храбр, Стоян)
5) И основная группа имен — двухосновные(Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар) и их производные (Святоша, Добрыня, Тишило, Ратиша, Путята, Ярилка, Милонег).

Из перечисленных имен несложно проследить процесс создания производного имени: из двухосновного отсекается вторая часть и прибавляется суффикс или окончание (-нег, -ло, -та, -тка, -ша, -ята, -ня, -ка). Пример: Святослав: Свято+ша=Святоша.

Безусловно имена людей несут в себе значимую часть культуры и традиции всего народа. В России с пришествием христианства славянские имена почти полностью впали в небытие. Существовали списки славянских имен запрещенных церковью. Почему так происходило нетрудно догадаться. Одна часть имен (Лада, Ярило) была именами славянских богов, обладатели второй части были люди, которые и после христианизации Руси пытались восстановить культ и традиции (волхвы, богатыри). На сегодняшний день в России славянскими именами называют лишь 5% детей.

Рубрики:  "РУССКИЕ" - ИСТОРИЯ И МИФЫ/Из славяно-русской истории


 Страницы: [7] 6 5 4 3 2 1