-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 574
Написано: 4198


История Великой княгини "Даки" - родоначальницы "кирилловичей"

Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 19:14 + в цитатник

Принцесса Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская (1876-1936), позже великая княгиня Виктория Федоровна была третьим ребенком Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского. В семье ее называли - Даки (уточка).  По отцу девочка была внучкой королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского, по матери — российского императора Александра II и Марии Гессен-Дармштадтской. На момент рождения принцесса занимала десятое место в линии престолонаследия; также, будучи внучкой британского монарха по мужской линии она получила право на титулование Её Королевское высочество. 

Детские годы Виктории Мелиты прошли в Великобритании и на острове Мальта, где её отец служил в королевском военно-морском флоте. В 1889 принцесса вместе с семьёй переехала в Кобург, и в 1893 году её отец стал правящим герцогом Саксен-Кобург-Готы.

Пять Викторий

- королева Великобритании Виктория со своей дочерью Викторией, императрицей Германии, и внучками Викторией Прусской, Викторией Уэльской и Викторией-Мелитой Эдинбургской. Балморал, сентябрь 1884 г.

Принцесса Виктория-Мелита в кругу семьи. Кобург, 1890 г.

На этой фотографии: Виктория-Мелита, Мария С-К-Г, Альфред С-К-Г, Александра С-К-Г, Георг Йоркский, Эрнст-Людвиг Гессенский, Беатриса С-К-Г

Юная Виктория Мелита, по наблюдениям одного из современников, была «высокой, темноволосой девочкой с фиалковыми глазами… обладавшей уверенностью императрицы и духом сорванца». На протяжении всей жизни она была наиболее близка со старшей сестрой Марией, несмотря на то, что они были совершенно разными внешне и по характеру: Виктория Мелита была темноволосой и угрюмой, в то время как Мария была блондинкой с лёгким нравом; кроме того, Виктория Мелита, которая была младше сестры на год, была выше и выглядела старше Марии.

С сестрой Марией

С сестрой Беатрис

Мария Александровна с дочерьми: Беатрис, Викторией-Мелитой и Александрой

В 1891 году Виктория Мелита сопровождала мать в Санкт-Петербург, где познакомилась с великим князем Кириллом Владимировичем, который приходился ей кузеном по матери. Хотя между великим князем и принцессой возникла глубокая привязанность, мать Виктории Мелиты оказалась против их возможного союза, поскольку Русская православная церковь и гражданское право Российской империи запрещала близкородственные браки.

Принцесса Виктория-Мелита в кругу семьи. Кобург, 1892 г.

На этой фотографии: Виктория-Мелита, отец - герцог Альфред С-К-Г, мать - в.кн. Мария Александровна, герцогиня С-К-Г, брат - Альфред С-К-Г, сестра - Мария С-К-Г, сестра - Александра С-К-Г, будущий первый муж - великий герцог Эрнст-Людвиг Гессенский и Рейнский, дядя - принц Альберт-Эдуард Уэльский, будущий король Эдуард VII, кузен - Георг Йоркский, буд. король Георг V

Вскоре после того, как в 1893 году её старшая сестра Мария вышла замуж за кронпринца Фердинанда Румынского, Виктории Мелите стали подыскивать подходящего жениха. Осенью 1891 года принцесса навестила бабушку королеву Викторию в замке Балморал; её визит совпал с визитом к королеве её старшего гессенского внука и наследника герцогского титула — принца Эрнста Людвига, в семье известного под уменьшительно-ласкательным прозвищем Эрни. Королева Виктория приняла решение поженить их.

Виктория и Эрнст поженились 9 апреля 1894 в Кобурге. Была организована пышная свадьба, на нее съехалось большинство королевских европейских семей. Виктория теперь именовалась Герцогиней Гессенской. Супруги имели двух детей: дочь Элизабет, рожденную 11 марта 1895, и неназванного мертворожденного сына, рожденного 25 мая 1900.

С супругом Великим герцогом Эрнстом-Людвигом Гессенским и Рейнским, 1894 г. 

Виктория-Мелита с дочерью принцессой Елизаветой Гессенской и Рейнской,1898 г.

Виктория-Мелита с дочерью принцессой Елизаветой Гессенской и Рейнской,1898 г.

Брак не был счастливым. Виктория Мелита жаждала развода, однако королева Виктория, обожавшая дочь принцессы Елизавету, не позволяла супругам развестись.

Виктория-Мелита в кругу семьи. Кобург, 1894 г.

На этой фотографии: Виктория-Мелита, Эрнст-Людвиг, Елизавета Федоровна, Сергей Александрович, Ирен Прусская (Гессенская), Александра Федоровна (Аликс Гессенская), Николай Александрович, Виктория Баттенбергская (Гессенская)

Виктория-Мелита в кругу семьи, 1896 г.

На этой фотографии: Виктория-Мелита, Мария Йоркская, Мария Румынская, Фердинанд Румынский, Эрнст-Людвиг Гессенский, Георг Йоркский

Виктория-Мелита Гессенская в кругу семьи в дни коронации императора Николая II. Москва, май 1896 г.

На этой фотографии: Виктория Федоровна, Мария Румынская, В.кн. Мария Александровна, Эрнст-Людвиг Гессенский, Альфред Эдинбургский, Альфред-мл. Эдинбургский

Император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, её брат великий герцог Эрнст-Людвиг Гессенской со своей супругой Викторией-Мелитой, великие князья Кирилл Владимирович, Борис Владимирович, Андрей Владимирович и принц Николай Греческий. Великое княжество Гессенское и Рейнское, замок Вольфсгартен, осень 1899 г.

Вольфсгартен, 1899 г.

Великий Князь Кирилл Владимирович. Вольфсгартен, 1899 г.

Кирилл был одним из самых ярких и экстравагантных представителей императорской фамилии. При этом его поведение (как в светской жизни, так и на военно-морской службе) постоянно доставляло правящей династии немало хлопот. Кирилл мог запросто нахамить высшим и старшим офицерам, пренебрегал служебными обязанностями, был завсегдатаем самых модных столичных кафешантанов.

Виктория-Мелита с кузинами императрицей Александрой Федоровной и Великой княгиней Елизаветой Федоровной.

В 1901 году королева Виктория умерла, и Виктория Мелита смогла развестись. Через два года после этого умерла от тифа единственная дочь Виктории Мелиты и Эрнста Людвига - Елизавета (Элла). После развода Виктория Мелита поселилась в Кобурге в доме овдовевшей матери. 

Виктория-Мелита в 1903 году

Великий князь Кирилл Владимирович и Виктория Мелита поженились 8 октября 1905 года в Тегернзее. Это была простая церемония, на которой присутствовали только мать Виктории, ее сестра Беатриса и друг граф Адлерберг. Николай II лишил Кирилла всех прав члена императорской фамилии, включая права на наследование престола. Названные причины: невеста не собиралась принимать православной веры; брак заключался между двоюродным братом и сестрой, что противоречит православным канонам. Но на самом деле, как писал генерал Мосолов в мемуарах: «Крутая мера против ВК Кирилла приписывалась влиянию императрицы Александры Федоровны. Оскорбленная браком Великого князя с разведенной супругой своего брата, она и добилась столь сурового наказания». 
 
Пара переехала в Париж, где они купили дом на Елисейских Полях и жили за счет дохода, обеспеченного их родителями. Их первая дочь, Мария, родилась в 1907 и была названа в честь ее бабушки. Вторая дочь, Кира, родилась в 1909; Виктория и Кирилл желали сына, но так как родилась девочка, ее назвали в честь отца.

С мужем и свекровью

Опалу любимого сына великий князь Владимир Александрович и его супруга Мария Павловна переживали очень тяжело. Но сами Кирилл и его Даки (Ducky, «Уточка» — семейное прозвище Виктории Мелиты) были счастливы.

С сестрой второго мужа - Великой княгиней Еленой Владимировной, принцессой Греческой

Переехать на родину Кириллу Владимировичу и Виктории Мелите удалось только в 1909 году. До рождения старшей дочери Виктория Мелита все-таки приняла православие под именем «Виктория Фёдоровна», после чего Николай II признал их брак, позволил Виктории Фёдоровне принять титул «Великой Княгини» и вернул Кириллу Владимировичу все привилегии (он стал третьим в в очереди престолонаследников). С 1910 года супруги проживали в России.

Великая княгиня Виктория Федоровна с дочерью княжной Марией Кирилловной. Кобург, 1908 г.

С Марией - старшей дочерью

Великая княгиня Виктория Федоровна с дочерьми княжнами Марией Кирилловной и Кирой Кирилловной, 1913 г.

Великая Княгиня Мария Александровна (герцогиня Эдинбургская) с дочерьми Марией, Викторией Фёдоровной, Александрой, Беатрисой и их мужьями королём Румынии Фердинандом I, в.кн. Кириллом Владимировичем, принцем Эрнстом Гогенлоэ-Лангенбургским и инфантом Альфонсом

Дом в Санкт-Петербурге , в котором жил Вел.Князь Кирилл Владимирович вместе с семьёй до эмиграции в 1917 году. Улица Глинки д 13 .

Мемориальная доска на фасаде дома Вел.Князя Кирилла Владимировича

В гостиной

После Февральской революции летом 1917 года Виктория Фёдоровна вместе с мужем и дочерьми уехала в Финляндию. В августе 1917 сорокалетняя Виктория родила Владимира, ее единственного сына и наследника династии Романовых (в связи с гибелью предыдущих двух претендентов).

Семья переехала в Кобург и поселились в родовом имении Виктории. Здесь же жил двоюродный брат Виктории Фёдоровны, герцог Саксен-Кобург-Готский Карл Эдуард. В 1922 году герцог принял непосредственное участие в организации Дня нации в Кобурге. Одно из самых почетных мест на этом мероприятии занимал Адольф Гитлер со своими сторонниками. К слову, в период Третьего рейха Карл Эдуард в благодарность за финансовую поддержку нацистов в 1920-е годы стал группенфюрером штурмовых отрядов, имперским уполномоченным по делам транспорта, депутатом рейхстага и президентом германского Красного Креста.

В это время Виктория заинтересовалась Нацистской партией, которая обратилась к ней из-за ее антибольшевистской позиции. Она и Кирилл посетили Нацистское собрание в Кобурге в 1922 году. Сейчас это выглядит шокирующе, так как мы знаем о последствиях правления нацистов. Но тогда это была всего лишь одна из партий, мода на которые охватила всю Европу.

Надо знать, что Кирилл и Виктория нашли в Германии много восторженных сторонников, прежде всего среди радикально настроенных российских эмигрантов. В первые годы после революции туда хлынул огромный поток русских беженцев. К началу 1920 х годов в Германии их насчитывалось около полумиллиона.

Кирилл поначалу не собирался предъявлять свои права на место «будущего императора». Однако волевая Виктория и многочисленные ультраправые русские монархисты подтолкнули его к этому решению. В 1922 году он объявил себя «блюстителем престола», а в 1924-м - «императором Всероссийским Кириллом».

Многие из тех, кто в это время входил в круг приближенных к «монаршей особе», были достаточно тесно связаны с зарождающейся нацистской партией. В первые годы существования НСДАП в ее рядах оказалось множество эмигрантов из России, преимущественно балтийских немцев. Российские немцы, одинаково хорошо владевшие русским и немецким языками, образовали промежуточное звено между правым флангом русской диаспоры и нацистами. Среди них было немало людей, сохранявших преданность дому Романовых в лице Кирилла (например, один из самых известных нацистских художников Отто фон Курзель, уже будучи членом НСДАП, основал в Мюнхене Русский монархический союз).

Автор классического исследования по ранней истории нацизма Конрад Гейден отмечал, что российские белоэмигранты, вставшие под знамена со свастикой, «хотели вовлечь Германию в кампанию борьбы против Ленина… Было бы преувеличением назвать начинающуюся отныне внешнюю политику национал-социализма царистской. Но фактически ее духовные истоки находятся в царской России, в черносотенстве...

Русские эмигранты активно публиковались в центральной партийной газете – «Фёлькишер Беобахтер» и выступали на нацистских собраниях. По одной из версий, и саму газету нацисты купили частично на деньги русских монархистов. Главный идеолог партии и также выходец из Российской империи Альфред Розенберг в своих воспоминаниях пишет о том, что «наиболее состоятельная финансовая поддержка оказывалась партии русскими белоэмигрантами, которые любой ценой хотели добиться выхода своей антисоветской пропаганде».
 

В 1920-х годах супруги много путешествовали по Европе, где встречались с другими изгнанными членами семьи.

Сначала вынужденное изгнанничество тяжело отразилось на состоянии Кирилла Владимировича, это был шок. «Не исключено, что он очень быстро бы угас, если бы рядом с ним не находилась женщина, которая совсем не собиралась становиться рабыней обстоятельств», — пишет историк А.Н.Боханов (который, как мы знаем, Викторию и Кирилла не жаловал). Особенно досталось в его исследовании именно Виктории Федоровне: «Не обладая большим умом, эта внучка королевы Виктории была в избытке наделена энергией. Она взяла в свои руки не только повседневные заботы семьи. Ее деятельной и чванливой натуре требовалось нечто большее. И она придумала усладу: она сделала Кирилла царем». Беда в том, что и многими членами царской фамилии поступок Кирилла был воспринят и преподнесен публике (!) как некая «игра в царя», где главную роль играл даже не сам император Кирилл I, а его «тщеславная» жена.

Слева направо: Великая княгиня Елена Владимировна, в замужестве, принцесса Греческая, Великий князь Андрей Владимирович, Великая княгиня Виктория Федоровна, Великий князь Борис Владимирович, Великий князь Кирилл Владимирович (сидит)

Виктория Федоровна в рыбацком поселке Сен-Бриак (Бретань, север Франции). 1922

В 1924 году Кирилл провозгласил себя императором Всероссийским, а в ноябре 1924 Виктория совершила поездку в США, надеясь получить американскую поддержку чтобы восстановить монархию, но ее попытка не увенчалась с успехом — в "Нью-Йорк Таймс" появилась очень негативная статья о Кирилле Владимировиче. Виктория помогала Кириллу восстанавливать монархию, а также продавала свои художественные работы чтобы заработать денег.

Великая княгиня Виктория Федоровна с сестрами вдовствующей королевой Румынии Марией и принцессой Александрой Гогенлоэ

До самой смерти Виктория поддерживала хорошие отношения с сестрами, особенно с Марией, королевой Румынии, с которой вела интенсивную переписку.

Виктория возлагала все надежды на будущее на сына Владимира. Она не отдала его в школу, потому что волновалась о его безопасности и потому что хотела чтобы он получил такое же образование, как Романовы получали до революции. Для этого Виктория наняла для него наставника.

Дочери Кирилла Владимировича, Мария (1907-1951) и Кира (1909-1967), сделали удачные партии. Мария стала женой принца Карла Лейнингенского (1898-1946), Кира — женой принца Луи Фердинанда Гогенцоллерна (1907-1994).

                                             Мария                                                                                                      Кира

Виктория Федоровна с внуком

В 1933 до Виктории Федоровны дошли слухи, что муж ей изменяет (возможно, и безосновательные), и это стало тяжелым ударом. В 1936 году она поехала в Германию навестить старшую дочь Марию Кирилловну, принцессу Лейнингенскую, по дороге заболела гриппом и скончалась от осложнения в возрасте 59 лет. Она умерла на руках срочно прибывших в замок Аморбах супруга и сына. Кирилл пережил ее на два года. Они были похоронены в Кобурге (Германия) в родовой усыпальнице герцогов Саксен-Кобург-Готских. 7 марта 1995 останки Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Федоровны были торжественно перезахоронены в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

  

Памятник великой княгине Виктории Федоровне в Сен-Бриак-сюр-Мере.

Источники: Википедия; 

https://vk.com/album-4269989_172550666

https://ok.ru/ekonomikas/topic/64286155991995

http://mylove7.beon.ru/13180-245-viktorija-melita.zhtml

 

Рубрики:  ИСТОРИИ И ЛЮДИ/Монархии и аристократы


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку