-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 576
Написано: 4200


Братья и сёстры последнего российского императора

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 01:15 + в цитатник

Пути господни неисповедимы, и не уклонится от них не нищий, ни царь. Человек подумает: все у меня есть и будущее детей моих обеспечено в веках. А Бог только усмехнется. У  Александра III было шестеро детей: четыре сына (Николай, Александр, Георгий и Михаил) и две дочери (Ксения и Ольга). Целых четыре сына для продолжения династии! Но все мы знаем, что случилось с этой династией в 1918. А в потомстве этот царь сохранился лишь благодаря своим дочерям.

Справа налево: Георгий, Ксения, Ольга, Александр III, Николай, Мария Фёдоровна, Михаил  1892 год

Цесаревич Николай, Александр III, Ксения, Мария Федоровна и Георгий. 1877 год

Михаил, Ксения, Георгий и цесаревич Николай (Royal Collection Trust)

Императрица Мария Федоровна и великие князья (справа налево): Георгий, Михаил, Ольга

Царевич Николай, императрица Мария Федоровна, Александр III и великие князья Георгий, Ольга, Ксения, МихаилI. Ливадия, 1892

Вдовствующая императрица Мария Федоровна и великие князья Ксения, Михаил и Ольга в Гатчине. 1898 год.

Так что же случилось с ними со всеми - братьями и сестрами последнего императора Николая II - старшего сына Александра III?

«Ангел Александр»

Вторым ребёнком великого князя Александра Александровича и Марии Фёдоровны был Александр (26 мая (7 июня) 1869 — 20 апреля (2 мая) 1870). Увы, ребенок не прожил и года, умер от менингита. Уход «ангела Александра» стал тяжелым ударом для родителей, судя по их дневникам. Для Марии Фёдоровны смерть сына стала первой потерей в жизни. А меж тем судьба уготовила ей пережить всех своих сыновей.


Александр Александрович. Единственная (посмертная) фотография

Красавец Георгий

Некоторое время наследником Николая II был его младший брат Георгий (1871-1899) 

Великий князь Георгий Александрович

В детстве Георгий был более здоровым и сильным, чем его старший брат Николай. Рос высоким, красивым, жизнерадостным ребёнком. Несмотря на то, что Георгий был любимчиком матери, он, как и другие братья, воспитывался в спартанских условиях. Дети спали на армейских кроватях, вставали в 6 часов и принимали холодную ванну. На завтрак им, как правило, подавали кашу и чёрный хлеб; на обед котлеты из баранины и ростбиф с горошком и запечённым картофелем. В распоряжении детей были гостиная, столовая, игровая комната и спальня, обставленные самой простой мебелью. Богатой была только икона, украшенная драгоценными камнями и жемчугом. Семья жила в основном в Гатчинском дворце.

Великие князья Георгий и Ольга

По воспоминания Великой Княгини Ольги, роль императора подходила больше Георгию. По ее мнению, он обладал всеми необходимыми для этого качествами и способностями. Георгию прочили карьеру на флоте, но великий князь заболел туберкулёзом. С 1890-х Георгий вынужденно живёт на Кавказе. Врачи запретили ему ехать в Петербург даже на похороны отца (хотя он присутствовал при его кончине в Ливадии). Единственной радостью Георгия были визиты матери. В 1895 году они вместе ездили к родственникам в Данию. Там с ним случился очередной приступ. Георгий долгое время был прикован к постели, пока наконец не почувствовал себя лучше и не вернулся в Абастумани.

Императрица Мария Федоровна и Великий князь Георгий Александрович. Абастумани

Фото 3. Великий князь Георгий Александрович за письменным столом. Абастумани. 1890-е гг..jpg
Великий князь Георгий Александрович за письменным столом. Абастумани. 1890-е годы

Летом 1899 года Георгий ехал от Зекарского перевала в Абастумани на мотоцикле. Внезапно у него открылось кровотечение из горла, он остановился и упал на землю. 28 июня 1899 года Георгий Александрович скончался. На секции была обнаружена крайняя степень истощения, хронический туберкулезный процесс в периоде кавернозного распада, легочное сердце (гипертрофия правого желудочка), интерстициальный нефрит. Весть о смерти Георгия была тяжёлым ударом для всей императорской семьи и особенно для Марии Фёдоровны.

Несостоявшийся Михаил II

Великий князь Михаи́л Алекса́ндрович (1878-1918) — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (1916), генерал-адъютант; член Государственного совета (1901—1917). Так сложилось, что Михаил стал, пожалуй, наиболее значимой династической фигурой в России, за исключением Николая II конечно же.

Однако сам он своей значимости, похоже, не осознавал. До Первой мировой войны Михаил Александрович жил не в России, а в Европе. Это было связано с тайным вступлением против воли Николая II в морганатический брак с дважды разведенной дочерью московского адвоката Наталией Сергеевной Шереметьевской. В качестве наказания все имения Михаила были взяты под контроль императора.

Великий Князь Михаил Александрович

Оценка великого князя Михаила современниками неоднозначна. Многие отмечали его воспитанность, доступность и сходились на том, что по своей природе это был чрезвычайно скромный и застенчивый человек, тяготившийся собственным высоким положением. Что, впрочем, не помешало ему стать блестящим офицером, отличным наездником и спортсменом. Он мечтал управлять аэропланом, слыл театралом и заядлым автолюбителем.

С сестрами

Адьютант Михаила полковник А.А.Мордвинов в своих воспоминаниях писал: “Многим Михаил Александрович казался безвольным, легко попадающим под чужое влияние. По натуре он действительно был очень мягок, хотя и вспыльчив, но умел сдерживаться и быстро остывать. Как большинство, он был также неравнодушен к ласке и излияниям, которые ему всегда казались искренними...В тех поступках, которые он считал исполнением своего нравственного долга, он проявлял обычно настойчивость, меня поражавшую”.

Михаил и Наталья Брасова

Согласно закону стал наследником престола в 1898 году после смерти от туберкулеза Георгия Александровича, от которого наследовал и значительную долю имущества, в том числе имение Брасово. После рождения цесаревича Алексея Михаил Романов носил звание “правителя государства”.

Великий князь Михаил Александрович с морганатической супругой Н. М. Брасовой. Париж. 1913 год

Летом 1910 года Наталия Сергеевна после развода с ротмистром Вульфертом родила Великому князю сына Георгия. 13 ноября 1910 года Император Николай II подписал указ о возведении Георгия в потомственное дворянство с предоставлением ему фамилии Брасов и отчества Михайлович

С женой и сыном

Некоторые монархисты называли Михаила Александровича Михаилом II. С началом Первой мировой, брат Николая попросился в Россию, воевать. Возглавил Туземную дивизию на Кавказе. Военное время отмечено множеством готовившихся заговоров против Николая II, однако Михаил ни в одном не участвовал, будучи верным брату.

Тем не менее имя Михаила Александровича всё чаще упоминалось в различных политических комбинациях, составляемых в придворных и политических кругах Петрограда, хотя сам, по свидетельству современников, не принимал участие в составлении этих планов. Хотя кое-кто указывал на роль супруги великого князя, которая стала центром «салона Брасовой», проповедовавшего либерализм и выдвигавшего Михаила Александровича на роль главы царствующего дома.

 

Февральская революция застала Михаила Романова в Гатчине. Он делал все возможное, чтобы избежать кровопролития и спасти монархию, но не для того, чтобы занять престол. Когда этот престол все же свалился к нему в руки, он отказался от него. Но трагедии уже было не остановить. В марте 1918 года в Перми Михаил Александрович был расстрелян. Его сын был тайно вывезен за границу, но в 1931 г. погиб в автокатастрофе. Графиня Брасова умерла в Париже в 1952 г.

К дочерям Александра III судьба оказалась благосклоннее, чем к его сыновьям. Они прожили трудные, но долгие жизни, несмотря на страшные потери любимых людей, и умерли собственной смертью в 1960 году: старшая — на Пасху, младшая — немного не дожив до Рождества.

Великие княжны Ольга и Ксения

Старшая дочь Ксения

Ксения Александровна (1875-1960) — великая княгиня, дочь императора Александра III, сестра российского императора Николая II.

Великая Княгиня Ксения Александровна

Ксения была любимицей матери, да и внешне очень на неё походила. Первой и единственной её любовью стал великий князь Александр Михайлович (Сандро), друживший с её братьями и часто бывавший в Гатчине. Ксения Александровна была «без ума» от высокого, стройного брюнета, считая, что он лучше всех на свете. Свою любовь она хранила в тайне, поведав о ней лишь старшему брату, будущему императору Николаю II, другу Сандро. Александру Михайловичу Ксения приходилась двоюродной племянницей. Они поженились 25 июля 1894 года, и она родила ему за первые 13 лет брака дочь и шестерых сыновей.

Великий князь Александр Михайлович и Великая княгиня Ксения Александровна

Фото 4. Александр Михайлович и Ксения Александровна 1894.jpg
Александр Михайлович и Ксения Александровна, 1894 год

У пары было семеро детей. Старшая дочь - Ирина Александровна (1895-1970) - стала женой князя Феликса Юсупова. Сыновья: Андрей Александрович (1897-1981), Федор Александрович (1898 -1968), Никита Александрович (1900-1974), Дмитрий Александрович (1901-1980), Ростислав Александрович (1902-1978), Василий Александрович (1907-1989)

 Ирина , Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий.

Бывая с мужем за границей, Ксения посещала с ним все те места, которые можно было бы считать «не вполне приличными» для царской дочери, даже испытывала фортуну за игровым столом в Монте-Карло. Однако супружеская жизнь великой княгини не сложилась. У мужа появились новые увлечения. Несмотря на семерых детей, брак фактически распался. Но на развод с великим князем Ксения Александровна не согласилась. Любовь к отцу своих детей она, несмотря ни на что, сумела сохранить до конца своих дней, искренне переживала его кончину в 1933 году.

Великая Княгиня Ксения Александровна в эмиграции

Любопытно, что после революции в России Георг V позволил родственнице поселиться в коттедже неподалёку от Виндзорского замка, при этом мужу Ксении Александровны появляться там было запрещено из-за его измен жене.

Princess Irina Alexandrovna with her father Grand Duke Alexander Mikhailovich

Ирина была первенцем и единственной дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, племянницей императора Николая II, приходясь, таким образом, по матери внучкой Александру III, а по отцу — правнучкой Николаю I. Ирина по праву считалась одной из красивейших невест Российской империи.

Ирина и Феликс Юсуповы

Ирина в 1914 г. вышла замуж за князя Феликса Юсупова, которому суждено было прославиться как участнику убийства Григория Распутина.  

Grand Duchess Xenia Alexandrovna with her daughter Irina in the final years of her life in exile

Последняя великая княгиня

О́льга Алекса́ндровна Рома́нова (1882-1960) — последняя Великая княгиня, младшая дочь императора Александра III, единственный порфирородный ребенок (родившийся во время царствования отца). Художница - она прекрасно рисовала живя еще в России, но лучшие ее работы были созданы в эмиграции.

Ольга в детстве 1889

Ольга не была писаной красавицей. Но зато стала компаньонкой для своей матери, без которой та не могла обходиться. Когда княгине исполнилось 18, встал вопрос о  ее замужестве. Императрица Мария Федоровна понимала, что дочери необходимо найти равнородную партию, то есть в данном случае принца. Но это означало, что девушка покинет страну. И поскольку мать категорически отказывалась от этого варианта, искать принца пришлось в России. Им оказался единственный сын обрусевшей принцессы Евгении Ольденбургской (подруги императрицы и родственницы Романовых) Петр Александрович Ольденбургский. Он отнюдь не был завидным женихом (старше Ольги на 14 лет), его совсем не интересовали женщины, он любил карты, вино и ... мужчин. И был абсолютно равнодушен к юной жене.

GD Olga with her first husband Peter 

Бракосочетание состоялось в конце июля 1901 года «на скорую руку». Это была одна из самых невеселых и скучных свадеб в истории царского дома Романовых. После того, как новобрачная переоделась, супруги поехали во дворец принца Ольденбургского. Первую ночь Великая княгиня провела одна. Наплакавшись вдоволь, она уснула, а принц Петр отправился в ночной клуб, откуда вернулся под утро."За пятнадцать лет нашего брака принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях", - вспоминала Ольга Александровна пятьдесят лет спустя.

Великая княгиня Ольга на фоне ее работ на благотворительной выставке в своем дворце. 1914

О сексуальной стороне жизни княгиня вообще ничего не знала, что было на руку Петру. Но через год все же забеспокоилась: детей не было, а Ольге их хотелось. У семейных друзей она поинтересовалась, что же с ней не так. Узнав причину своей бездетности, Ольга Александровна поняла, что семьи, как таковой у нее нет.

В 1903  Ольга познакомилась с Николаем Александровичем Куликовским, служившим в Кирасирском полку, которым командовал родной младший брат Николая II Михаил Александрович. Ольга влюбилась и ее чувства оказались взаимны. Так началась ее отчаянная 13-летняя борьба за личное счастье. 4 ноября 1916 года года Николай Александрович Куликовский стал её мужем и другом до конца дней. 


Супруги Куликовские

В августе 1917 года в Крымском Ай-Тодоре у супругов родился первенец — сын Тихон. Потом были скитания по России, рождение в 1919 году второго сына Гурия и наконец удалось оказаться у родственников в Дании, семья императрицы Марии Федоровны воссоединилась в 1920 году в Видере.

Великая княгиня Ольга Александровна Романова в Дании с сыном Гурием

После революции, жизнь в Дании практически пришлось начинать с "нуля". Семья Ольги Александровны располагалась в датском дворце Амалиенборг, вместе с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. В 1928 году, после смерти матери-императрицы (скончавшейся на руках у Ольги), семья великой княгини приобрела дом Кнудсминде в Боллерупе, в 24 км от Копенгагена, где занималась сельским хозяйством, Николай Александрович занялся бизнесом, а Ольга, в свободное время продолжала рисовать и продавать свои картины. Подросли сыновья, отслужившие в датской армии.

Ольга с сыновьями Тихоном и Гурием

Во время Второй Мировой Войны сыновья Ольги попали в немецкую оккупацию, но вернулись домой живыми. А после войны семья Великой Княгини подверглась преследованию КГБ. Нелепое обвинение - помощь русским военнопленным в эмиграции. Ольгу Александровну объявили врагом советского народа. Дания не хотела портить отношения с Советским Союзом, но и выдавать соотечественницу (мать Ольги - бывшая датская принцесса) не планировала. Через свои дипломатические связи, королевская семья Дании отправляет семью Великой Княгини в Канаду. Так в 1948 году, в 66 лет, великая княгиня Ольга Александровна нашла свое последнее пристанище в Торонто.

Grand Duchess Olga's apartment in Toronto, Ontario, Canada 

На фото семья Куликовских за завтраком на веранде своего дома в Баллерупе. Слева направо: Агнет (первая жена Тихона), Великая Княгиня Ольга Александровна, Гурий Николаевич, Леонид Гурьевич, Рут (первая жена Гурия), Ксения Гурьевна, Николай Александрович Куликовский . Фото 1945 года.

Великая княгиня Ольга Александровна

Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на русском кладбище "Норт-Йорк" в Канаде рядом со своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем, умершим двумя годами раньше.

Так закончилась история последней Великой Княгини, канувшей в лету Российской Империи...

По мотивам книги Яна Ворреса "Последняя Великая Княгиня"

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/vanilnyy-aprel/91681_olga-udivitelnaya-sudba-sestry-nikolaya-vtorogo-istoriya-ee-lyubvi

http://diletant.media/articles/37108120/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Рубрики:  ИСТОРИИ И ЛЮДИ/Монархии и аристократы
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 14 Марта 2019 г. 16:53 (ссылка)
Какая хорошая статья. И как душевно написано. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку