А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
Париж. Латинский квартал |
Счастлив тот, чья молодость прошла в Латинском квартале
Левый берег Сены, студенческая республика, всему миру известный Латинский квартал (Quartier latin) Латинский квартал хранит на камнях своих узких улиц следы насмешника Франсуа Вийона и царапины от длинных шпаг королевских мушкетеров. Здесь бьется вечно молодое сердце Франции, имя которого – Сорбонна.
Сорбонна(La Sorbonne) – не просто университет, это целый мир
Это уже не просто учебное заведение высочайшего класса, Сорбонна – символ свойственного молодежи духа свободы, познания мира и стремления в будущее.
Сюда лучше всего прийти, а не приехать на метро. Прогулка от Нотр–Дам занимает немного времени, но она того стоит. Главная улица 5 округа Парижа (именно так называется официально Латинский квартал), бульвар Сен-Мишель, традиционно оккупирована знаменитыми парижскими букинистами. Их товар разложен прямо на открытом воздухе, библиофил может провести долгие и счастливые часы, копаясь в бесконечных рядах книг. И продавцы, и покупатели настолько колоритны, что стали одной из туристических фишек Парижа.
«Во французской стороне,
на чужой планете,
предстоит учиться мне
в университете.»
Немногие из танцевавших под эту песню на советских дискотеках знали, что этим словам несколько сотен лет, и поется в ней не про всякий университет, а про Сорбонну.
Сорбонна – не просто университет, это целый мир Это название так давно стало именем нарицательным, что многим кажется, будто других университетов во Франции вовсе нет. Это не так, просто Сорбонна – это особое учебное заведение, подлинный храм науки в самом полном и точном смысле этого слова.
На самом деле, изначально Сорбонной называлось подготовительное отделение Парижского университета, основанного в 1215 году. Спустя 40 лет по инициативе духовника Людовика IX Робера де Сорбона был организован коллеж для неимущих студентов разных стран, где они учились и жили.
Коллеж быстро перерос в факультет богословия, дав свое имя всему Парижскому университету. Он быстро стал интеллектуальным центром Европы, учиться сюда добирались из самых дальних ее уголков.
Упомянутая в начале песня называется «Прощание со Швабией» и рассказывает о тяжкой судьбе «мучеников науки», бродивших по средневековой Европе в поисках знаний. Их называли вагантами, этих вечных студентов, в Париже они заселили целый квартал, которой так с тех пор и называется Латинским, потому что латынь звучала здесь чаще других языков.
В Сорбонне (La Sorbonne) работали многие великие ученые, литераторы, философы.
Здесь расцвел буйным цветом талант Франсуа Вийона, студента, бродяги, преступника и основателя французской лирической поэзии.
На физическом факультете трудились Гей-Люссак и Лавуазье, открывшие основополагающие законы материального мира.
Медицинский факультет прославил врач и микробиолог Луи Пастер, которому человечество обязано защитой от бешенства.
Но самыми яркими звездами были, несомненно, Пьер и Мария Кюри, открыватели радиоактивности, единственные в истории лауреаты семейной Нобелевской премии.
Мало того, Мария Кюри, уже после смерти мужа от лучевой болезни, получила эту премию еще раз, уже не по физике, а по химии. Эта великая женщина была родом из Польши, что подтверждает сохранившийся интернационализм Сорбонны.
В 1968 году студенты Парижского университета едва не ввергли Францию в новую революцию. После подавления их выступлений было решено его гигантский организм разделить, тем более, что этого требовали и сами студенты вместе с преподавателями.
Сегодня в состав Сорбонны входят 13 университетов, расположенных в самом Париже и его пригородах. Этот уникальный научный и учебный конгломерат имеет и общие для всех центры – это знаменитая библиотека, общий Академический ректорат и канцелярия.
Обучение здесь, как и столетия тому назад, бесплатно. Другое дело, что иностранные абитуриенты должны иметь средства к существованию. Несмотря на строгие экзамены, здесь все чаще появляются студенты из России и Украины.
Площадь Сорбонны служит местом постоянной тусовки студентов и преподавателей, все стены, столбы и парапеты заклеены афишами и листовками, здесь витает вечный дух вольнодумства. На самом деле, то здание, которое находится здесь, это лишь малая часть огромного Парижского университета, в который входят тринадцать учебных заведений самого высокого уровня, разбросанных по всему Парижу.
Но именно в этом месте в далеком 1257 году духовником короля аббатом Сорбоном был открыт коллеж, вскоре ставший теологическим факультетом, а затем и самым знаменитым университетом Европы. Тогда все жилые помещения этого района были заполнены студентами, университет имел собственный суд, остальным судам государства неподконтрольный. Это было настоящее государство в государстве, у него был даже собственный язык, которым стала древняя латынь. Ее знание было обязательным и давало возможность учиться здесь всем, независимо от места рождения. С тех пор и зовется этот квартал Латинским. Некоторое время ректором Сорбонны был кардинал Ришелье, его мраморная гробница и сейчас находится в университетской церкви.
Государственный музей Средневековья-музей Клюни(Musee de Cluny)
На перекрестке бульваров Сен-Мишель и Сен-Жермен взгляд упирается в мрачную средневековую стену. Это последний осколок знаменитого в средние века аббатства Клюни.
Сейчас тут Музей средневековья, где хранятся даже такие необычные экспонаты, как головы скульптур с фасада Нотр-Дам. Их исковеркали во время Великой французской революции, а потом заменили копиями. Здесь же видны последние следы римского города Лютеции – остатки терм, общественных бань.
Здесь очень экспозиции музея, включая зал с единорогами и образцами витражей, а также открытую до февраля 2017 года интереснейшую выставку «Эпоха Меровингов»
Пантеон. (Pantheon)
Еще одна знаменитая достопримечательность квартала – это Пантеон. Русские узнают в нем Исаакиевский собор, американцы – Капитолий.
Ни один турист, побывавший во Франции, не пройдет мимо этого величественного, невероятно Пантеон в Париже красивого и «молчаливого» сооружения. Архитектурный памятник сегодня служит своеобразным мавзолеем, в котором покоятся некогда выдающиеся люди страны.Первыми здесь были похоронены Вольтер, Руссо, Мирабо и Марат.
Cреди похороненных здесь,также Мария Склодовская-Кюри, выпускница Сорбонны, первый преподаватель – женщина в этом университете, дважды лауреат Нобелевской премии, причем по разным наукам – физики и химии, одна из первых жертв лучевой болезни в мире.
Строительство Пантеона началось в середине XVIII века по приказу короля Людовика XV, который таким образом хотел отблагодарить святую Женевьеву, покровительницу Парижа, за его исцеление. Окончательно здание было возведено в 1789 году.
Главным архитектором и художником стал Жак Жармен Суфло, последователь классицизма – в качестве прообраза он использовал действующий Римский Пантеон.
Высота купола Пантеона достигает 120 м, а диаметр – более двух десятков метров. Изначально это здание было церковью, и в плане имело вид греческого креста.
Храмовый фронтон огромных размеров можно было увидеть с фасадной стороны. Купол поддерживали огромные колонны, стоящие отдельно, но со временем они перестали справляться со своей функцией, и их пришлось подпереть. Учитывая, что церковь была выполнена в классическом стиле, переделать ее под Пантеон в Париже после революции было совсем несложно.
В результате большинство роскошных украшений были убраны, боковые окна заложены (следы этого видны на стенах), отчего внутреннее пространство стало не таким светлым, и дизайн в целом приобрел другое обличие. Это не позволяет в полной мере насладиться замыслом архитектора, который хотел создать светлое и легкое помещение. Здание стало более строгим и суровым, что в принципе соответствует его нынешнему предназначению.
Установленный физиком Леоном Фуко в 1851 году под самым куполом 67-метровый маятник показал всем, что наша планета действительно вращается. Сегодня Пантеон в Париже привлекает путешественников и туристов тем, что здесь установлена удивительно точная (практически до мельчайших деталей) копия маятника в миниатюре. Символична и расположенная возле него статуя египетской кошки, как некое олицетворение независимости духа и символ свободы научной мысли.
Немало самых великолепных панорам Парижа можно увидеть со смотровой галереи в куполе Пантеона, куда ведет лестница из более чем двух сотен ступеней. Подъем и спуск по ней может утомить и, чтобы отдохнуть после такой прогулки, можно отправиться в Люксембургский сад (там очень много удобных стульчиков, лавочек и беседок) – благо, расположен он неподалеку.
Люксембургский сад
Сейчас знаменитый парижский Люксембургский сад расположен на юге Латинского квартала, рядом с университетом Сорбонна и недалеко от Нотр-Дам. То есть – почти в центре старого города.
А когда-то это был пригород, в который как в изгнание отправилась вдовствующая королева Мария Медичи. Именно по ее прихоти в начале 17 века здесь у герцога Люксембургского была куплена земля для строительства дворца и обустройства парка. Урожденная итальянка, королева хотела, чтобы ее новое пристанище напоминало родину – далекую Флоренцию. Потому и сейчас дворец похож на ажурные тосканские замки.
Центром садовой композиции был и остается огромный центральный фонтан, устроенный возле дворца. Этот фонтан обрамлен подковообразным пандусом с высокими террасами, засаженными яркими цветами. До нашего времени сохранился и самый романтичный фонтан Люксембургского сада – это фонтан Медичи, построенный в 1624 год архитектором дворца Саломоном де Бросcом.
При выходе из Пантеона можно попасть на площадь полукруглой формы, которая с двух сторон обрамлена двумя симметричными зданиями. Между ними – знаменитая улица Суфло, а вдали возвышается Эйфелева башня.
О таком внешнем виде позаботился архитектор, ведь в то время огромное внимание при строительстве уделялось гармоничной связи городской среды с общественными зданиями. Эффектное пространство вокруг построенной церкви – вот к чему стремился Суфло, создавая свой шедевр.
http://parisweb.ru/raznoe/latinskiy-kvartal.html
https://www.flickr.com/search/?text=Quartier%20latin%20%20in%20Paris
Рубрики: | ГОРОДА И СТРАНЫ/Европа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |