А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
Монастырский город Кириллов |
Кириллов, раскинувшийся на берегу Сиверского озера, является административным центром Кирилловского района Вологодской области, с численностью населения 7562 человека (по состоянию на 2013 год). Первое поселение появилось здесь еще в 1397 году в качестве ремесленной слободки близ обители, основанной пришлым московским монахом Кириллом. Впоследствии она была названа Кирилло-Белозерским мужским монастырем, ставшим одним из самых влиятельных и богатых религиозных центров Руси.
С монастырем тесно связана вся история городка. С XV века монастырь посещался влиятельнейшими людьми государства Российского, а сам Иван Грозный принял здесь постриг в монахи на склоне лет. В 1776 году ремесленная слобода обретает статус уездного города в Новгородском наместничестве. По площади Кирилловский уезд был почти в 2,5 раза больше нынешнего Кирилловского района и являлся самым отдаленным в губернии. До сих пор город сохраняет черты плана застройки, разработанного еще в 1777 году Н.Чичериным.
К 1781 году город уже имел утвержденный герб, а к 1785 в нем насчитывалось 335 жилых построек, гостиный двор со 150 лавками, 3 кузницы, 4 мельницы, 5 магазинов (соляных и винных), 4 питейных заведения, 33 купца и 67 ремесленника. Купцы торговали смолой и дегтем в городах Поволжья, Москве и Санкт-Петербурге. У города в то время были налажены торговые связи с Ярославлем, Вологдой, Весьегонском.
Герб Кириллова 1781 года
В 1924 году на территории закрытого монастыря был создан Кирилло-Белозерский музей-заповедник. В 1927 году город Кириллов был включен районным центром в Ленинградскую область, а спустя 10 лет – вошел в состав Вологодчины. С 1997 года часть музея-заповедника находится в безвозмездной аренде у Русской православной церкви (Малый Ивановский монастырь, частично кельи Успенского монастыря, церковь Кирилла). Остальные объекты принадлежат государству и являются открытыми для посетителей.
Монастырь был самой большой крепостью на северо-западных рубежах Русского государства. Мощные стены, воздвигнутые в XVI-XVII веках, опоясывают площадь в 12 гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей. До наших дней сохранились монастырская библиотека, в которой уцелело порядка четырнадцати тысяч томов и иконостас главного Успенского собора – выдающийся памятник древнерусской иконописи, выполненный после окончания строительства храма в 1497 году. Основу фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника составляет собрание икон, самая ранняя из которых икона Успения начала XV века. За всю свою историю кроме основного предназначения монастырь был и сторожевым форпостом, и местом отбывания ссылки.
В 1924 году монастырь закрыли, а на его территории создали музей. В настоящее время в состав ФГУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» входят архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе.
Кирилло-Белозерский монастырь
Стены внутри
Секретный проход
Вид со стены
Администрация города Кириллова
Современный Кириллов условно делится на 3 части: центральная часть с монастырем, парком, единственной гостиницей «Русь», достопримечательностями и улицами, расположенными восточнее обители; Слобода (Копань), отделенная озером Лунским и заливом озера Сиверского от остальной части города, с жилой застройкой начала прошлого века, 3-этажным зданием духовного училища и автовокзалом, принимающим междугородные рейсы; часть города, расположенная северо-западнее монастыря, с мостом через протоку из озера Долгого, дорогами на Белозерск и Череповец, турбазой «Сиверской» и пристанью.
http://www.lbnv.ru/index.php?pages=traveling/2016/june/june-14.php
Рубрики: | Города и страны. РОССИЯ. /Старорусские города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |