-Цитатник

Робин Кук "Злой умысел - (0)

Робин Кук "Злой умысел" Анестезиолог Джеффри Роудс проводит эпидуральную анестезию беременной ж...

Книги, после которых открывается второе дыхание - (0)

https://www.liveinternet.ru/users/yuriy_iwowwe/rubric/5766083/ Книги, после которых открывается вто...

Узбекский курник - (0)

https://takprosto.cc/kak-prigotovit-kurnik/

Треугольники из лаваша с колбасой и сыром - 12 - (0)

Треугольники из лаваша с колбасой и сыром - 12 https://rutxt.ru/node/14971

Намазка из свеклы и селедки - (0)

Намазка из свеклы и селедки . Смешиваем селедку и свеклу. Паштет из ресторана за 5 минут и 50 рублей...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в faina_k

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2010
Записей: 5870
Комментариев: 31
Написано: 5981


Флуден с орехами и маком

Вторник, 18 Марта 2014 г. 10:21 + в цитатник
В этом году я испекла на праздник Пурим флуден с орехами и маком по старинному венгерскому рецепту. Elazik

Характерное для австро-венгерской кухни песочное тесто с дрожжами вместо разрыхлителя и две начинки — мак и ореховый крем – великолепно сочетаются друг с другом, цедра цитрусовых добавляет не только вкус и аромат, но и настроение праздника. Флуден получился не только очень вкусным и ароматным, но красивым.
Настоящее наслаждение для любителей орехов и песочного печенья!

На квадратную форму размером 24 см х 24 см и высотой 4 см понадобится:
Для теста : 500 гр белой пшеничной муки ,12,5 гр свежих или 8 гр сухих дрожжей
150 гр сахара ,Соль на кончике ножа ,250 гр мягкого сливочного масла ,2 желтка
2 ч.л. лимонной цедры ,1 ст.л. лимонного сока ,1 ст.л. бренди ,60 мл (4 ст.л.) белого вина или апельсинового сока
Для начинки из мака :200 гр молотого мака ,120 мл молока , 100 гр сахара
1 ч.л. ванильного концентрата
Для начинки из орехов :300 гр грецких орехов ,2 белка ,50-100 гр сахара (по вашему вкусу) ,1 ч.л. орехового ликера или амаретто
Качество орехов и мака имеет огромное значение. И мак, и орехи должны быть свежими, без малейшей горечи. Обязательно попробуйте мак и орехи перед покупкой или использованием ваших запасов.
Грецкие орехи и мак содержат высокий процент жира, поэтому быстро портятся. Мак рекомендуется молоть непосредственно перед использованием. Дома вы легко можете смолоть мак в электрической кофемолке. Если же мак вам смололи в магазине, заранее, храните его до использования в морозильной камере, но даже в таком виде не стоит хранить молотый мак более одного месяца!
Для отделки : 2 ст.л. абрикосового джема ,2 ст.л. воды
Приготовление теста.
1. В чашу миксера просейте муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Установите насадку «лопатка» и включите миксер на 10-20 секунд (скорость низкая), чтобы перемешать все ингредиенты.
2. Добавьте в чашу масло, нарезанное кусочками, желтки, цедру, лимонный сок, бренди. Снова включите миксер на 10-15 секунд, пока в чаше не образуются крупные крошки. Не выключая миксера начните добавлять вино (сок) небольшими порциями. Добавляйте до тех пор, пока все крошки не соединяться в тесто.
Возможно, вам понадобится меньше жидкости, чем указано в рецепте. Количество вина или сока зависит от влагоемкости муки. У меня ушло ровно то количество, которое указанно в рецепте.
1. Включите миксер на среднюю скорость и обрабатывайте тесто 8 минут. Разделите готовое тесто на 4 равные части, каждую часть положите в пластиковый кулек и уберите в холодильник на 2 часа (можно и на более долгий срок).
Приготовление начинки из мака.
1. Смешайте в кастрюльке все ингредиенты и поставьте ее на огонь. Варите начинку, периодически помешивая, несколько минут, пока сахар весь не растает, а начинка не загустеет. Если вы увидите, что начинка стала слишком сухой, добавьте еще немного молока.
2. Переложите начинку в миску и поставьте охлаждаться.
Приготовление начинки из орехов.
1. В чашу комбайна насыпьте орехи и сахар. Обрабатывайте смесь, пока орехи не превратятся в очень мелкую крошку.
2. Добавьте в чашу белки и продолжайте обрабатывать орехи, пока они не превратятся в мягкую пасту.
Сборка флудена.
1. Достаньте из холодильника тесто. Если тесто стало слишком твердым, дайте ему немного нагреться.
2. На листе бумаги для выпечки раскатайте 1 кусочек теста до толщины приблизительно 1/2 см. *Отрежьте неровные края теста так, чтобы получился квадрат 24 х24 см. Образки теста отложите в сторону. Перенесите тесто в форму, уложите его на дно и слегка прижмите.
3. Поверх теста размажьте 1/2 количества ореховой пасты.
4. Повторите п.2 со вторым куском теста. Поверх теста размажьте маковую начинку.
5. Повторите п.2 и п.3 с третьим куском теста.
6. Повторите п.2 с четвертым куском теста.
7. Все обрезки теста промесите, скатайте в шар и снова раскатайте скалкой. Разрежьте тесто на полоски и уложите поверх теста в виде решетки.
8. Смешайте джем и кипящую воду. С помощью кисточки смажьте поверхность флудена жидким джемом.
Выпечка флудена.
1. Разогрейте духовку до температуры 175 градусов С.
2. Выпекайте флуден 45-50 минут, пока он не станет румяным, а лучинка не выйдет из центра сухой.
3. Достаньте флуден из формы и переложите на решетку для полного охлаждения.
Флуден можно хранить при комнатной температуре 4-5 дней.
Рубрики:  Пироженые
Израильская Кухня