Хихикать 45 ...
информация - (0)Президент алкаш? Не пожалел однофамильца. Назвал пьяницей. Многие утверждения из ин...
Господи, прости нас, грешных»! - (1)«Господи, прости нас, грешных»! О.Илий. - Сугубая молитва. Молитва за Россию. ...
прививки - (1)Сад и огород Попробуй если увлекаешься...
Рецептик на Новый год от соседей - (0)Рецептик на Новый год от соседей . Тут нам хохлы новый рецептик подкинули на Новый год. Мы еще о...
Основные сведения Витамин A |
Основные сведения
Витамин А (ретинол) - один из первых открытых витаминов, выделенный в 1913 году двумя независимыми группами американских учёных из желтка куриного яйца и сливочного масла.
Во время Первой мировой войны военные врачи стали замечать, что если в диете отсутствует сливочное масло, то у человека начинает развиваться сухость роговицы глаза, поэтому учёные предположили, что сливочное масло содержит некоторое вещество, необходимое для нормального функционирования и роста тела. Именно это вещество назвали сначала «растворимым в жирах А фактором», а позднее, - в 1916 году, - переименовали в 'витамин A'.
Организм способен сам синтезировать витамин А из различных разновидностей каротина (при ферментативном расщеплении на стенках кишечника из одной молекулы β-каротина образуются две молекулы ретинола, а из α- и у-каротина образуется только по 1 молекуле витамина A).
Ретинол и каротин откладываются в печени и хранятся внутри неё от одного до двух лет, поэтому необязательно каждый день принимать морковь или сливочное масло, чтобы поддерживать баланс витамина A. При этом ретинол (витамин A) относится к жирорастворимым витаминам, поэтому при варке практически не разрушается, а каротин очень чувствителен к яркому свету и кислороду, поэтому овощи и зелень, содержащие каротин (морковь, помидоры, брокколи, болгарский перец, петрушку, сельдерей и укроп), а также молочные продукты (особенно сливочное масло) нужно хранить в тёмном, сухом и прохладном месте (допустим, на специальных полках в холодильнике). Масло при этом лучше хранить в закрытом контейнере.
Действие витамина A
Витамин A поддерживает нормальную работу иммунной системы, способствует росту новых клеток, замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, участвует в формировании костей и зубов, поддерживает здоровье кожи и рост волос, восстанавливает зрение.
Дефицит витамина А приводит к раннему старению кожи, образованию морщин, повышенной болевой и температурной чувствительности, слабости зубной эмали, ухудшению зрения, ослаблению эрекции и т.д.
Усвоению витамина A препятствуют недостаток витамина E и дефицит цинка, поэтому необходимо одновременно с витамином A принимать в пищу продукты, содержащие витамин E и цинк.
Суточная доза витамина A для детей - 400-600 мкг; для женщин - 700-800 мкг, для мужчин - 900-1000 мкг.
Источники витамина A
Продукты растительного происхождения: красные, оранжевые и жёлтые овощи и фрукты (абрикос, арбуз, апельсин, дыня, тыква, персик, виноград, помидоры, яблоки, шиповник, болгарский перец, морковь, плоды шиповника), зелёные овощи (брокколи, шпинат), бобовые (горох, соя, зелёная чечевица), ягоды (ежевика, рябина, черешня, смородина), грецкие орехи, курага.
Травы: зелёный лук, крапива, щавель, овёс, сельдерей, подорожник, шалфей, клевер, люцерна, петрушка, спаржа, укроп, перечная мята, листья малины, корень лопуха.
Продукты животного происхождения: молоко, сливочное масло, сметана, сливки, творог, сыр, кефир, простокваша, ацидофилин, яичный желток, рыбий жир.
Продукты с наиболее высоким содержанием витамина A и каротина, из которого витамин A синтезируется внутри организма (за исключением мясной пищи)
Продукт |
Витамин А или каротиновый эквивалент, на 100 гр. продукта |
Суточная норма (из расчёта на взрослого мужчину) |
Белки | Жиры | Углеводы |
Калорийность |
Рыбий жир (из печени трески) |
25000 мкг |
4 гр |
0 | 99.8 | 0 |
898 ккал |
Морковь |
2000 мкг |
50 гр |
1.3 | 0.1 | 6.9 |
35 ккал |
Рябина красная |
1500 мкг |
67 гр |
1.4 | 0.2 | 8.9 |
50 ккал |
Петрушка (зелень) |
950 мкг |
105 гр |
3.7 | 0.4 | 7.6 |
49 ккал |
Желток куриного яйца |
925 мкг |
108 гр |
16.2 | 31.2 | 0 |
354 ккал |
Сельдерей (зелень) |
750 мкг |
133 гр |
0.9 | 0.1 | 2.1 |
13 ккал |
Спаржа (зелень) |
750 мкг |
133 гр |
1.9 | 0.1 | 3.1 |
13 ккал |
Укроп (зелень) |
750 мкг |
133 гр |
2.5 | 0.5 | 6.3 |
40 ккал |
Шпинат (зелень) |
750 мкг |
133 гр |
2.9 | 0.3 | 2 |
23 ккал |
Масло топлёное |
667 мкг |
150 гр |
0.2 | 99 | 0 |
892 ккал |
Масло сладко-сливочное несолёное |
653 мкг |
153 гр |
0.5 | 82.5 | 0.8 |
748 ккал |
Курага |
583 мкг |
172 гр |
5.2 | 0.3 | 51 |
232 ккал |
Яйцо перепелиное |
483 мкг |
207 гр |
11.9 | 13.1 | 0.6 |
168 ккал |
Масло сливочное |
450 мкг |
222 гр |
0.8 | 72.5 | 1.3 |
661 ккал |
Шиповник |
434 мкг |
230 гр |
1.6 | 0.7 | 22.4 |
109 ккал |
Щавель (зелень) |
417 мкг |
240 гр |
1.5 | 0.3 | 2.9 |
22 ккал |
Сливки сухие 42% |
377 мкг |
265 гр |
19 | 42 | 30.2 |
577 ккал |
Сок морковный |
350 мкг |
286 гр |
1.1 | 0.1 | 12.6 |
56 ккал |
Лук зелёный (перо) |
333 мкг |
300 гр |
1.3 | 0.1 | 3.2 |
20 ккал |
Лук порей |
333 мкг |
300 гр |
2 | 0.2 | 6.3 |
36 ккал |
Сыр "Камамбер русский" |
303 мкг |
330 гр |
15.3 | 28.8 | 0.1 |
324 ккал |
Сыр "Швейцарский" 50% |
300 мкг |
333 гр |
24.6 | 31.6 | 0 |
391 ккал |
Салат (зелень) |
292 мкг |
342 гр |
1.5 | 0.2 | 2 |
16 ккал |
Сыр "Российский" 50% |
288 мкг |
347 гр |
23.2 | 29.5 | 0 |
364 ккал |
Сыр "Рокфор" 50% |
278 мкг |
360 гр |
20.5 | 27.5 | 0 |
335 ккал |
Сыр "Чеддер" 50% |
277 мкг |
361 гр |
23.5 | 30.8 | 0 |
380 ккал |
Сливки 35% |
270 мкг |
370 гр |
2.2 | 35 | 3.2 |
337 ккал |
Абрикос |
267 мкг |
375 гр |
0.9 | 0.1 | 9 |
44 ккал |
Яйцо куриное |
260 мкг |
385 гр |
12.7 | 11.5 | 0.7 |
157 ккал |
Сыр "Пошехонский" 45% |
258 мкг |
388 гр |
26 | 26.1 | 0 |
344 ккал |
Сметана 30% |
255 мкг |
392 гр |
2.3 | 30 | 3.1 |
293 ккал |
Облепиха |
250 мкг |
400 гр |
1.2 | 5.4 | 5.7 |
82 ккал |
Перец сладкий |
250 мкг |
400 гр |
1.3 | 0.1 | 4.9 |
26 ккал |
Тыква |
250 мкг |
400 гр |
1 | 0.1 | 4.4 |
22 ккал |
Сыр "Голландский" 45% |
238 мкг |
420 гр |
26.3 | 26.6 | 0 |
350 ккал |
Сыр "Адыгейский" |
222 мкг |
450 гр |
19.8 | 19.8 | 1.5 |
264 ккал |
Рябина черноплодная |
200 мкг |
500 гр |
1.5 | 0.2 | 10.9 |
55 ккал |
Хурма |
200 мкг |
500 гр |
0.5 | 0.4 | 15.3 |
67 ккал |
Сметана 25% |
183 мкг |
546 гр |
2.4 | 25 | 3.2 |
250 ккал |
Брынза (из коровьего молока) |
180 мкг |
556 гр |
22.1 | 19.2 | 0.4 |
262 ккал |
Айва |
167 мкг |
599 гр |
0.6 | 0.5 | 9.6 |
48 ккал |
Сыр плавленый "Российский" |
163 мкг |
613 гр |
20.5 | 23 | 2.5 |
300 ккал |
Сливки 20% |
160 мкг |
625 гр |
2.5 | 20 | 4 |
207 ккал |
Сметана 20% |
160 мкг |
625 гр |
2.5 | 20 | 3.4 |
206 ккал |
Сливки 25% |
158 мкг |
633 гр |
2.4 | 25 | 3.9 |
251 ккал |
Морошка |
150 мкг |
667 гр |
0.8 | 0.9 | 7.4 |
40 ккал |
Сыр плавленый "Колбасный" |
150 мкг |
667 гр |
21.2 | 19.4 | 3.7 |
275 ккал |
Помидоры (томаты) |
133 мкг |
752 гр |
1.1 | 0.2 | 3.8 |
24 ккал |
Печенье сдобное |
132 мкг |
758 гр |
6.4 | 16.8 | 68.5 |
451 ккал |
Сыр "Сулугуни" |
128 мкг |
781 гр |
20.5 | 22 | 0.4 |
286 ккал |
Сливки сгущённые с сахаром 19% |
120 мкг |
833 гр |
8 | 19 | 47 |
392 ккал |
Творог 18% (жирный) |
110 мкг |
909 гр |
15 | 18 | 2.8 |
236 ккал |
Сметана 15% |
107 мкг |
935 гр |
2.6 | 15 | 3.6 |
162 ккал |
В своём натуральном, готовом к усвоению виде, витамин А больше всего содержится в рыбьем жире, яичном желтке и сливочном масле.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рубрики: | Школа inseit |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |