-Рубрики

 -Цитатник

Хихикать - (0)

Хихикать 45 ...

информация - (0)

Президент алкаш?   Не пожалел однофамильца. Назвал пьяницей. Многие утверждения из ин...

Господи, прости нас, грешных»! - (1)

«Господи, прости нас, грешных»! О.Илий. - Сугубая молитва. Молитва за Россию.   ...

прививки - (1)

Сад и огород Попробуй если увлекаешься...

Рецептик на Новый год от соседей - (0)

Рецептик на Новый год от соседей . Тут нам хохлы новый рецептик подкинули на Новый год. Мы еще о...

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Faceliya

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

интересно все что мне неизвестно.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Cine-Cinema О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2014
Записей: 2418
Комментариев: 484
Написано: 4242


Основные сведения Витамин A

Понедельник, 17 Октября 2016 г. 21:52 + в цитатник
Цитата сообщения Школа_Инсайт Витамин A

 

Основные сведения

Витамин А (ретинол) - один из первых открытых витаминов, выделенный в 1913 году двумя независимыми группами американских учёных из желтка куриного яйца и сливочного масла.

Во время Первой мировой войны военные врачи стали замечать, что если в диете отсутствует сливочное масло, то у человека начинает развиваться сухость роговицы глаза, поэтому учёные предположили, что сливочное масло содержит некоторое вещество, необходимое для нормального функционирования и роста тела. Именно это вещество назвали сначала «растворимым в жирах А фактором», а позднее, - в 1916 году, - переименовали в 'витамин A'.

Организм способен сам синтезировать витамин А из различных разновидностей каротина (при ферментативном расщеплении на стенках кишечника из одной молекулы β-каротина образуются две молекулы ретинола, а из α- и у-каротина образуется только по 1 молекуле витамина A).

Ретинол и каротин откладываются в печени и хранятся внутри неё от одного до двух лет, поэтому необязательно каждый день принимать морковь или сливочное масло, чтобы поддерживать баланс витамина A. При этом ретинол (витамин A) относится к жирорастворимым витаминам, поэтому при варке практически не разрушается, а каротин очень чувствителен к яркому свету и кислороду, поэтому овощи и зелень, содержащие каротин (морковь, помидоры, брокколи, болгарский перец, петрушку, сельдерей и укроп), а также молочные продукты (особенно сливочное масло) нужно хранить в тёмном, сухом и прохладном месте (допустим, на специальных полках в холодильнике). Масло при этом лучше хранить в закрытом контейнере.

Действие витамина A

Витамин A поддерживает нормальную работу иммунной системы, способствует росту новых клеток, замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, участвует в формировании костей и зубов, поддерживает здоровье кожи и рост волос, восстанавливает зрение.

Дефицит витамина А приводит к раннему старению кожи, образованию морщин, повышенной болевой и температурной чувствительности, слабости зубной эмали, ухудшению зрения, ослаблению эрекции и т.д.

Усвоению витамина A препятствуют недостаток витамина E и дефицит цинка, поэтому необходимо одновременно с витамином A принимать в пищу продукты, содержащие витамин E и цинк.

5954460_Vitamin_A (646x335, 29Kb)

Суточная доза витамина A для детей - 400-600 мкг; для женщин - 700-800 мкг, для мужчин - 900-1000 мкг.

Источники витамина A

Продукты растительного происхождения: красные, оранжевые и жёлтые овощи и фрукты (абрикос, арбуз, апельсин, дыня, тыква, персик, виноград, помидоры, яблоки, шиповник, болгарский перец, морковь, плоды шиповника), зелёные овощи (брокколи, шпинат), бобовые (горох, соя, зелёная чечевица), ягоды (ежевика, рябина, черешня, смородина), грецкие орехи, курага.

Травы: зелёный лук, крапива, щавель, овёс, сельдерей, подорожник, шалфей, клевер, люцерна, петрушка, спаржа, укроп, перечная мята, листья малины, корень лопуха.

Продукты животного происхождения: молоко, сливочное масло, сметана, сливки, творог, сыр, кефир, простокваша, ацидофилин, яичный желток, рыбий жир.

Продукты с наиболее высоким содержанием витамина A и каротина, из которого витамин A синтезируется внутри организма (за исключением мясной пищи)

Продукт

Витамин А или каротиновый эквивалент, на 100 гр. продукта

Суточная норма (из расчёта на взрослого мужчину)

Белки | Жиры | Углеводы
(на 100 гр. продукта)

Калорийность
(на 100 гр. продукта)

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

4 гр

0 | 99.8 | 0

898 ккал

Морковь

2000 мкг

50 гр

1.3 | 0.1 | 6.9

35 ккал

Рябина красная

1500 мкг

67 гр

1.4 | 0.2 | 8.9

50 ккал

Петрушка (зелень)

950 мкг

105 гр

3.7 | 0.4 | 7.6

49 ккал

Желток куриного яйца

925 мкг

108 гр

16.2 | 31.2 | 0

354 ккал

Сельдерей (зелень)

750 мкг

133 гр

0.9 | 0.1 | 2.1

13 ккал

Спаржа (зелень)

750 мкг

133 гр

1.9 | 0.1 | 3.1

13 ккал

Укроп (зелень)

750 мкг

133 гр

2.5 | 0.5 | 6.3

40 ккал

Шпинат (зелень)

750 мкг

133 гр

2.9 | 0.3 | 2

23 ккал

Масло топлёное

667 мкг

150 гр

0.2 | 99 | 0

892 ккал

Масло сладко-сливочное несолёное

653 мкг

153 гр

0.5 | 82.5 | 0.8

748 ккал

Курага

583 мкг

172 гр

5.2 | 0.3 | 51

232 ккал

Яйцо перепелиное

483 мкг

207 гр

11.9 | 13.1 | 0.6

168 ккал

Масло сливочное

450 мкг

222 гр

0.8 | 72.5 | 1.3

661 ккал

Шиповник

434 мкг

230 гр

1.6 | 0.7 | 22.4

109 ккал

Щавель (зелень)

417 мкг

240 гр

1.5 | 0.3 | 2.9

22 ккал

Сливки сухие 42%

377 мкг

265 гр

19 | 42 | 30.2

577 ккал

Сок морковный

350 мкг

286 гр

1.1 | 0.1 | 12.6

56 ккал

Лук зелёный (перо)

333 мкг

300 гр

1.3 | 0.1 | 3.2

20 ккал

Лук порей

333 мкг

300 гр

2 | 0.2 | 6.3

36 ккал

Сыр "Камамбер русский"

303 мкг

330 гр

15.3 | 28.8 | 0.1

324 ккал

Сыр "Швейцарский" 50%

300 мкг

333 гр

24.6 | 31.6 | 0

391 ккал

Салат (зелень)

292 мкг

342 гр

1.5 | 0.2 | 2

16 ккал

Сыр "Российский" 50%

288 мкг

347 гр

23.2 | 29.5 | 0

364 ккал

Сыр "Рокфор" 50%

278 мкг

360 гр

20.5 | 27.5 | 0

335 ккал

Сыр "Чеддер" 50%

277 мкг

361 гр

23.5 | 30.8 | 0

380 ккал

Сливки 35%

270 мкг

370 гр

2.2 | 35 | 3.2

337 ккал

Абрикос

267 мкг

375 гр

0.9 | 0.1 | 9

44 ккал

Яйцо куриное

260 мкг

385 гр

12.7 | 11.5 | 0.7

157 ккал

Сыр "Пошехонский" 45%

258 мкг

388 гр

26 | 26.1 | 0

344 ккал

Сметана 30%

255 мкг

392 гр

2.3 | 30 | 3.1

293 ккал

Облепиха

250 мкг

400 гр

1.2 | 5.4 | 5.7

82 ккал

Перец сладкий

250 мкг

400 гр

1.3 | 0.1 | 4.9

26 ккал

Тыква

250 мкг

400 гр

1 | 0.1 | 4.4

22 ккал

Сыр "Голландский" 45%

238 мкг

420 гр

26.3 | 26.6 | 0

350 ккал

Сыр "Адыгейский"

222 мкг

450 гр

19.8 | 19.8 | 1.5

264 ккал

Рябина черноплодная

200 мкг

500 гр

1.5 | 0.2 | 10.9

55 ккал

Хурма

200 мкг

500 гр

0.5 | 0.4 | 15.3

67 ккал

Сметана 25%

183 мкг

546 гр

2.4 | 25 | 3.2

250 ккал

Брынза (из коровьего молока)

180 мкг

556 гр

22.1 | 19.2 | 0.4

262 ккал

Айва

167 мкг

599 гр

0.6 | 0.5 | 9.6

48 ккал

Сыр плавленый "Российский"

163 мкг

613 гр

20.5 | 23 | 2.5

300 ккал

Сливки 20%

160 мкг

625 гр

2.5 | 20 | 4

207 ккал

Сметана 20%

160 мкг

625 гр

2.5 | 20 | 3.4

206 ккал

Сливки 25%

158 мкг

633 гр

2.4 | 25 | 3.9

251 ккал

Морошка

150 мкг

667 гр

0.8 | 0.9 | 7.4

40 ккал

Сыр плавленый "Колбасный"

150 мкг

667 гр

21.2 | 19.4 | 3.7

275 ккал

Помидоры (томаты)

133 мкг

752 гр

1.1 | 0.2 | 3.8

24 ккал

Печенье сдобное

132 мкг

758 гр

6.4 | 16.8 | 68.5

451 ккал

Сыр "Сулугуни"

128 мкг

781 гр

20.5 | 22 | 0.4

286 ккал

Сливки сгущённые с сахаром 19%

120 мкг

833 гр

8 | 19 | 47

392 ккал

Творог 18% (жирный)

110 мкг

909 гр

15 | 18 | 2.8

236 ккал

Сметана 15%

107 мкг

935 гр

2.6 | 15 | 3.6

162 ккал

В своём натуральном, готовом к усвоению виде, витамин А больше всего содержится в рыбьем жире, яичном желтке и сливочном масле.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  Школа inseit

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку